Токсоплазмоз при беременности


ТоксоплазмозТоксоплазмоз – это паразитарное заболевание, вызываемое токсоплазмами. Относится к группе TORCH-инфекций, что входят в список обязательных обследований во время гестации. Заражение токсоплазмозом может привести к серьезным последствиям вплоть до прерывания беременности и формирования врожденных аномалий внутренних органов плода.

Причины

Возбудителем токсоплазмоза является Toxoplasma gondii. Более половины населения мира инфицировано этим паразитом. В некоторых регионах земного шара доля носителей токсоплазмы достигает 95%.

Основным хозяином паразита считаются представители семейства кошачьих. Токсоплазма размножается в кишечнике кошек, после чего цисты этого микроорганизма попадают наружу вместе с испражнениями. Паразит может длительно сохраняться в почве и на предметах обихода, откуда проникает в кишечник нового хозяина – человека.

Источником заболевания могут быть более 180 представителей животного мира. Выделяют несколько факторов риска инфицирования токсоплазмами:

  • прямой контакт с зараженными животными (в том числе домашними кошками);
  • контакт с экскрементами больных животных;
  • употребление в пищу недостаточно прожаренного мяса;
  • переливание крови;
  • пересадка органов и тканей.

Токсоплазма – внутриклеточный паразит. Этим объясняется высокая устойчивость микроорганизма к различным антибиотикам и сложность лечения любых форм заболевания. Вывести цисты из организма полностью практически невозможно.

Токсоплазмоз – заболевание, вызванное токсоплазмами – протекает у человека легко и без особых последствий. Опасность эта инфекция представляет только для беременных женщин. При внутриутробном заражении весьма высок риск инфицирования плода и развития серьезных осложнений. Вне беременности тяжелое течение болезни встречается у людей с резко сниженным иммунитетом.

Симптомы

В большинстве случаев токсоплазмоз протекает бессимптомно. Заражение происходит совершенно незаметно для женщины. В некоторых случаях отмечается появление таких симптомов:

  • умеренное повышение температуры тела;
  • головные боли;
  • боль в мышцах;
  • увеличение лимфатических узлов.

При тяжелом течении возможно появление болей в суставах, высыпаний на коже, признаков поражения головного мозга. Такое состояние встречается преимущественно у людей с врожденным или приобретенным иммунодефицитом, а также у новорожденных. У взрослых здоровых людей заболевание протекает с минимальными клиническими проявлениями.

Беременная женщина, у которой выявлен токсоплазмоз, не представляет опасности для окружающих. От человека к человеку при прямом контакте это заболевание не передается.

Диагностика

Токсоплазмоз относится к группе TORCH-инфекций. Обследование на эти заболевания является обязательным для всех будущих мам. Для выявления токсоплазмы требуется однократно сдать анализ крови из вены. Тест назначается при первой явке к врачу независимо от срока настоящей беременности.

Обнаружить токсоплазму в крови помогают иммунологические методы: РНИФ и ИФА. При обследовании выявляются иммуноглобулины двух типов: M и G. Появление IgM говорит о том, что инфицирование произошло недавно, и в настоящий момент у женщины протекает острая фаза инфекционного процесса. IgG указывают на то, что будущая мама имеет иммунитет против токсоплазмы. Заражение произошло достаточно давно, и организм уже успел выработать защитные антитела против опасного паразита.

Серологические исследования при подозрении на токсоплазмоз проводятся с интервалом в 2-4 недели. За это время титр антител существенно нарастает, и можно однозначно выставить диагноз, основываясь на уровень специфических иммуноглобулинов. IgM, указывающие на свежую инфекцию, сохраняются в крови в течение 6 месяцев. IgG появляются на 6-8 неделе от начала заболевания и остаются пожизненно.

После проведенного обследования возможны три варианта развития событий:

Вариант №1. Отсутствуют IgM и IgG

При таком раскладе женщина считается серонегативной. Она никогда не встречалась с токсоплазмой, и в ее организме нет защитных антител против этого паразита. Для нее весьма высока вероятность заражения во время беременности. Серонегативным беременным женщинам следует сдавать кровь на антитела к токсоплазме каждые 8-12 недель до самых родов.

Вариант №2. Отсутствуют IgM, есть IgG

Такой расклад означает, что женщина еще до беременности встретилась с токсоплазмой и перенесла болезнь в легкой форме. В ее организме выработались защитные антитела против паразита. Повторное инфицирование не грозит, риска для плода нет. Дополнительное обследование не требуется.

Вариант №3. Есть IgM. IgG могут выявляться или отсутствовать

Такая реакция говорит о том, что инфицирование произошло совсем недавно и в настоящий момент идет острая фаза воспаления. Женщина находится в группе высокого риска по развитию осложнений беременности и формированию пороков у плода. Требуется дополнительная диагностика и лечение у инфекциониста.

Последствия для плода

Заражение плода токсоплазмой возможно на любом сроке беременности. В группе высокого риска находятся женщины, инфекция у которых возникла непосредственно в период ожидания малыша. Наибольшую опасность представляет попадание паразита к плоду в I и II триместрах беременности.

I триместр

Токсоплазмоз на сроке до 12 недель грозит развитием таких осложнений:

  • самопроизвольный выкидыш;
  • регрессирующая беременность;
  • формирование пороков развития внутренних органов плода.

Чем меньше срок беременности, тем выше вероятность появления серьезных аномалий развития, не совместимых с жизнью. Чаще всего выявляются такие состояния:

  • анэнцефалия (полное или частичное отсутствие больших полушарий головного мозга, костей черепа и мягких тканей);
  • микроцефалия (значительное уменьшение размеров черепа и головного мозга);
  • анофтальмия (недоразвитие глазного яблока);
  • гидроцефалия (скопление жидкости под оболочками головного мозга);
  • поражение внутренних органов, в том числе печени и селезенки.

В редких случаях при заражении в I триместре не происходит формирования серьезных пороков развития. В этой ситуации инфекция матери просто приводит к появлению аналогичного заболевания у ребенка. Признаки болезни выявляются после появления малыша на свет. У такого ребенка сохраняются высокие шансы на выживание и благополучное развитие после выздоровления.

II триместр

Инфицирование на сроке 12-18 недель приводит к таким последствиям:

  • поражение центральной нервной системы (гидроцефалия, образование кальцификатов в тканях головного мозга);
  • поражение печени и селезенки;
  • хориоретинит (воспаление сетчатки и сосудистой оболочки глаза).

При инфицировании на сроке 18-24 недели возникают следующие состояния:

  • гепатоспленомегалия с последующей желтухой;
  • анемия;
  • тромбоцитопения;
  • нарушение функции головного мозга.

III триместр

Заражение токсоплазмой на сроке после 24 недель приводит к развитию врожденного токсоплазмоза. Такое состояние может привести к внутриутробной гибели плода или смерти новорожденного в результате тяжелой инфекции. У выживших малышей развивается токсоплазмоз в острой форме, проявляющийся такими симптомами:

  • высокая температура тела;
  • увеличение печени и селезенки;
  • высыпания на коже (розовые и красные пятна на конечностях и нижней части живота);
  • рвота;
  • судороги.

Полное выздоровление при врожденном токсоплазмозе наступает редко. У большинства детей, перенесших это заболевание в раннем возрасте, происходит серьезное поражение нервной системы. Возникает олигофрения – тяжелое нарушение интеллекта. Возможно развитие судорожного синдрома, параличей и парезов отдельных групп мышц. У многих детей выявляются серьезные патологии глаз, печени, сердца и других органов.

Пренатальная диагностика токсоплазмоза

При подозрении на инфицирование токсоплазмозов во время беременности проводится пренатальная диагностика состояния плода. Цель исследования – выявить признаки внутриутробного заражения плода. Обследование проводится не ранее чем через 4 недели после заражения (срок определяют по данным серологического исследования крови). При более раннем проведении теста можно получит ложноотрицательный результат. В этом случае паразит еще не успевает попасть через плаценту в кровь ребенка и привести к развитию врожденного токсоплазмоза.

Для выявления паразита в крови плода проводится кордоцентез (забор пуповинной крови) и амниоцентез (исследование околоплодных вод). Исследование выполняется на сроке 16-20 недель. Полученный материал отправляется в лабораторию. По результатам диагностики назначается лечение с учетом срока беременности.

Для обнаружения врожденных пороков развития плода обязательно проводится ультразвуковое исследование. Серьезные аномалии, не совместимые с жизнью, можно выявить уже в I триместре беременности. На более поздних сроках можно обнаружить другие отклонения в развитии плода, а также косвенные признаки прогрессирующей инфекции.

Принципы лечения

При развитии токсоплазмоза в I и II триместре и выявлении серьезных аномалий развития плода рекомендуется прерывание беременности. Выбор метода будет зависеть от состояния женщины и срока гестации. Искусственное прерывание беременности проводится до срока 22 недель.

Если женщина решает сохранить беременность, ей следует пройти курс лечения антибактериальными препаратами. В I триместре антибиотики не назначаются. Терапия начинается на сроке после 14 недель. При токсоплазмозе назначаются препараты из группы сульфаниламидов и макролидов (пириметамин, спирамицин и др.). Курс лечения длится не менее 4 недель. При проведении терапии в III триместре препараты из группы сульфаниламидов отменяют за 2 недели до предстоящих родов.

Некоторые средства, использующиеся для лечения токсоплазмоза, неблагоприятно влияют на функцию костного мозга. Для профилактики серьезных осложнений, вызванных этим состоянием, назначается фолиевая кислота в высокой дозировке (5 мг/сутки). Прием фолиевой кислоты необходим на всем протяжении антибактериальной терапии.

Во время лечения обязательно проводится контроль состояния женщины. Назначается еженедельный анализ крови и мочи, оценивается прибавка веса и артериальное давление. Состояние плода контролируется с помощью УЗИ. На сроке после 32 недель проводится еженедельный мониторинг сердцебиения плода с помощью КТГ.

Ребенка, родившегося от женщины с токсоплазмозом, обследуют в первые дни жизни. При подтверждении диагноза проводится специфическая антибактериальная терапия чередующимися курсами длительностью до 4 недель. Контроль за состоянием ребенка осуществляет неонатолог и инфекционист. Показано обследование у невролога и офтальмолога для исключения пороков развития нервной системы и органа зрения.

Профилактика

Предупредить заражение токсоплазмой поможет следование таким несложным правилам:

  1. Не употребляйте плохо прожаренное мясо.
  2. Не пробуйте сырое мясо на вкус в процессе его приготовления.
  3. Разделывайте сырое мясо только в перчатках.
  4. Тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением.
  5. Следите за чистотой рук, работая в саду или на даче. Не забывайте о защитных перчатках при работе с землей.
  6. При уходе за домашними животными используйте перчатки (не прикасайтесь к экскрементам голыми руками). Лучше всего поручить уборку кошачьего туалета другим родственникам на весь период вашей беременности.
  7. Не выпускайте домашних кошек на улицу.
  8. Не позволяйте кошкам спать на вашей постели.
  9. Не кормите домашних кошек сырым мясом. Используйте только сухой корм или консервы.
  10. Проверьте, не заражена ли ваша кошка токсоплазмозом (сдайте анализ в ветеринарной клинике).

При подозрении на токсоплазмоз необходимо обратиться к инфекционисту или гинекологу.

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.


Фото:DPDx Image Library, Общественное достояние