Ветрянка при беременности


ВетрянкаВетряная оспа, или ветрянка – это инфекционное заболевание, сопровождающееся появлением на коже типичной везикулезной сыпи. Восприимчивость к болезни высокая, и беременные женщины не защищены от развития этой патологии. Инфицирование во время беременности может привести к развитию серьезных осложнений вплоть до выкидыша и возникновения врожденных аномалий развития плода.

Причины

Возбудителем ветряной оспы является вирус Varicella Zoster из семейства герпесвирусов. Этот же микроорганизм является виновником развития опоясывающего лишая. Инфекция передается воздушно-капельным и контактным путем. Источником инфекции может быть больной человек от начала инкубационного периода до отпадения корочек.

Восприимчивость к ветряной оспе совершенно уникальна и составляет практически 100%. Это значит, что каждый человек, столкнувшийся с этим вирусом, непременно заболеет. Человек становится заразным за 24 часа до появления первых проявлений болезни и остается таковым еще спустя 5 дней после исчезновения высыпаний на коже.

Ветряная оспа встречается преимущественно у детей и подростков. Во время беременности эта инфекция возникает крайне редко. Большинство женщин переносят заболевание в детском возрасте, и к моменту зачатия ребенка являются невосприимчивыми к этой инфекции. После выздоровления остается стойкий пожизненный иммунитет. Повторные случаи заражения ветряной оспой встречаются очень редко.

В связи с физиологическим снижением иммунитета во время гестации у части женщин развивается опоясывающий герпес – заболевание, также вызванное вирусом Varicella Zoster. При этой патологии на коже лица и туловища вдоль нервных стволов появляются мелкие пузырьки, заполненные прозрачным содержимым. Внешне высыпания напоминают пузырьки, появляющиеся при ветряной оспе. Опасность для будущей мамы при этом представляет не сама инфекция, а те осложнения, что возникают при заражении вирусом Varicella Zoster.

Симптомы

Инкубационный период при ветряной оспе составляет 21 день. Все это время женщина является носителем вируса, но еще не может заразить им других людей. Риск передачи заболевания возникает за 24 часа до появления первых симптомов болезни.

Ветряная оспа начинается остро с повышения температуры тела и появления признаков общей интоксикации организма (озноб, слабость, головная боль). У части женщин болезнь может протекать без лихорадки. Спустя 1-2 дня появляется сыпь на коже в виде мелких розовых пятен. Через несколько часов пятна превращаются в папулы и пузырьки, возвышающиеся над поверхностью кожи. Вокруг пузырьков образуется красная кайма. Спустя 2-3 дня пузырьки уменьшаются и подсыхают, покрываясь корочками. Через 2-3 недели корочки отпадают. После выздоровления при неосложненном течении болезни на коже не остается рубцов или шрамов.

Для ветряной оспы характерны периоды подсыпания. В течение нескольких дней появляются новые пятна, которые быстро превращаются в папулы и пузырьки. Одновременно на коже можно встретить несколько различных элементов сыпи.

На 1-3 день болезни сыпь появляется не только на коже, но и на слизистых оболочках. Пузырьки быстро вскрываются, образуя язвы с серовато-желтым дном. Заживают язвы в течение 3 дней, не оставляя после себя следов.

Лихорадка при ветряной оспе длится от 2 до 10 дней. Замечено, что в детском возрасте болезнь протекает значительно легче. У беременных женщин возможно длительное повышение температуры тела. Вероятность развития осложнений также значительно повышается с возрастом.

Осложнения

Ветряная оспа имеет доброкачественное течение. Осложнения при этом заболевании встречаются крайне редко и возникают преимущественно у людей со сниженным иммунитетом. Беременные женщины находятся в группе риска по развитию таких состояний:

  • пиодермия (гнойное воспаление кожи);
  • миокардит (поражение сердечной мышцы);
  • менингит и энцефалит (инфицирование мозговых оболочек и головного мозга);
  • лимфаденит (воспаление лимфатических узлов);
  • пневмония.

У взрослых людей ветряночная пневмония встречается в 20% всех случаев заражения и связана с особенностями реагирования иммунной системы.

Последствия для плода

Максимальный риск для малыша представляет инфицирование вирусом ветряной оспы в I триместре беременности. У части новорожденных отмечаются такие пороки развития:

  • рубцовые изменения на коже;
  • недоразвитие пальцев;
  • атрофия конечностей;
  • пороки развития глаз (атрофия зрительного нерва и др.);
  • поражение головного мозга (атрофия, микроцефалия и др.);
  • поражение нервной системы, приводящее к развитию параличей и судорожного синдрома.

Несмотря на столь пугающий список, ветряная оспа не является показанием для прерывания беременности. Вероятность развития серьезных аномалий составляет от 0,5 до 5% при заражении до 14 недель беременности и не более 2% при инфицировании на сроке от 14 до 20 недель. После 20 недели беременности риска для плода практические нет.

Инфицирование на сроке после 20 недель беременности может привести к появлению неонатальной ветряной оспы. Заболевание протекает достаточно легко, поскольку вместе с инфекцией малыш получает от матери специфические антитела. Эти антитела помогают ребенку бороться с инфекцией сразу после рождения.

Тяжелое течение неонатальной оспы отмечается у детей, чьи матери заболели за 5-10 дней до родов. В этом случае в женском организме не успевают выработаться защитные антитела. Новорожденный не получает необходимой помощи иммунной системы. Развиваются серьезные осложнения, среди которых нужно отметить:

  • пневмония;
  • менингит;
  • энцефалит;
  • пиодермия.

Как и любая инфекция, ветряная оспа может привести к развитию неспецифических осложнений беременности:

  • самопроизвольный выкидыш на ранних сроках;
  • преждевременные роды;
  • многоводие;
  • плацентарная недостаточность;
  • задержка развития плода.

Защита плода от инфекции

Для профилактики развития неонатальной ветряной оспы и других осложнений беременным женщинам вводится специфический иммуноглобулин. Препарат назначается будущим мамам, имевшим контакт с больным ветрянкой. Введение иммуноглобулина рекомендуется в том случае, если женщина никогда не болела ветряной оспой. Если будущая мама перенесла ветрянку в детстве, специфическая профилактика не проводится.

Специфический иммуноглобулин вводится не позднее 72 часов после контакта с больным ветряной оспы. При правильном использовании риск инфицирования плода снижается на 50%. Гарантировать 100% результат не возможно. Чем раньше был введен препарат, тем больше шансов на благополучный исход заболевания.

Методы лечения

При подозрении на ветряную оспу женщине следует обратиться к врачу-терапевту или инфекционисту. Самолечение в данной ситуации не допустимо. На фоне физиологического снижения иммунитета риск развития осложнений во время беременности весьма высок, поэтому до полного выздоровления будущая мама должна находиться под присмотром врача.

При легком течении ветряной оспы терапия проводится амбулаторно. Назначаются специфические противовирусные препараты, способные справиться с возбудителем заболевания (ацикловир и его аналоги). Курс лечения составляет 10 дней. В I триместре беременности противовирусные препараты назначаются с большой осторожностью и только под контролем врача.

Для обработки высыпаний традиционно используется раствор бриллиантового зеленого или другой антисептик. Применение зеленки имеет и другой смысл. С помощью краски на коже помечаются все свежие высыпания. Таким образом можно без труда вычислить, когда прекратилось появление сыпи и высчитать промежуток, после которого женщина перестанет быть источником инфекции для окружающих людей.

При сильном зуде назначаются антигистаминные препараты. Если зуд не слишком выражен, от использования противоаллергических средств следует воздержаться. Антигистаминные препараты не могут считаться абсолютно безопасными для плода, особенно на ранних сроках его развития (до 14-16 недель).

Для снижения температуры тела используются противовоспалительные средства (НПВС) на основе парацетамола и ибупрофена. Снижать температуру ниже 38,5 °C не рекомендуется. С подобным состоянием организм справится самостоятельно без применения лекарственных средств. Следует помнить, что на ранних сроках беременности препараты из группы НПВС могут привести к выкидышу или формированию пороков развития плода, а на поздних стать причиной преждевременных родов.

Роды при ветряной оспе

Рождение ребенка через естественные родовые пути возможно при удовлетворительном состоянии матери и плода. Кесарево сечение проводится при наличии акушерских показаний, а также при тяжелом течении болезни. Операция проводится и при появлении массивных ветряночных высыпаний на половых органах с целью защиты плода от инфекции.

При подозрении на заражение ветрянкой накануне родов врачи пытаются отложить наступление родовой деятельности. С этой целью применяются препараты, снижающие тонус матки. Такой подход вполне оправдан. В течение 5-7 дней после развития инфекции в крови женщины появляются специфические антитела. Эти антитела передаются через плаценту плоду, защищая его от развития ветряной оспы и всех серьезных осложнений этого заболевания.

После родов женщины с активной фазой ветряной оспы изолируются в боксе. Новорожденному проводится профилактических курс противовирусных препаратов. За ребенком устанавливается наблюдение. При развитии ветряной оспы лечением малыша занимается инфекционист.

Профилактика

Для защиты от ветряной оспы разработана живая WZ-вакцина. Вакцинация рекомендуется женщинам, планирующим ребенка и не перенесшим ветрянку в детстве. После прививки беременность разрешается спустя 3 месяца. Во время беременности вакцинация не проводится.


Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

Фото:Zeimusu, Wikimedia Commons