Краснуха при беременности


КраснухаКраснуха – острое инфекционное заболевание, протекающее с кратковременной лихорадкой и появлением высыпаний на коже. Заражение краснухой во время беременности может стать причиной выкидыша и формирования серьезных аномалий развития плода. Лучшим способом защиты от опасной инфекции считается вакцинация, проведенная за несколько месяцев до планируемого зачатия ребенка.

Причины

Возбудителем краснухи является вирус из семейства тогавирусов. Этот РНК-содержащий микроорганизм проникает в верхние дыхательные пути человека, размножаясь и вызывая специфическое воспаление. Во внешней среде не устойчив. Вирус краснухи быстро погибает под действием ультрафиолетовых лучей и различных дезинфицирующих средств.

Заболевание передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Больной считается заразным за 2 дня до появления первых высыпаний на коже. Риск инфицирования окружающих людей сохраняется в течение 7 дней. Восприимчивость к вирусу очень высокая. Болеют люди всех возрастов, в том числе беременные женщины.

Будущие мамы находятся в группе особого риска по развитию краснухи. Физиологическое снижение иммунитета в этот период приводит к тому, что вирус легко проникает в кровь, приводя к формированию воспалительного процесса. У беременных женщин болезнь нередко протекает с осложнениями. На фоне инфицирования возникают многочисленные пороки развития плода, в том числе не совместимые с жизнью.

Симптомы

Заболевание начинается с появления таких симптомов:

  • умеренный насморк;
  • першение в горле;
  • увеличение затылочных, околоушных и шейных лимфатических узлов.

На этом этапе отличить краснуху от обычной ОРВИ достаточно сложно. Идентифицировать заболевание можно спустя 24-48 часов по появлению типичной сыпи в виде мелких красно-розовых пятен. Сначала сыпь возникает на лице, затем распространяется по всему телу. Преимущественная локализация высыпаний – разгибательные поверхности верхних и нижних конечностей вокруг суставов, в области поясницы и на ягодицах. Зуд не характерен. Спустя 2-5 дней сыпь исчезает самостоятельно, не оставляя следов.

Общее состояние женщины остается удовлетворительным. Возможно повышение температуры тела до 37,5-38 °C. Выраженная лихорадка при краснухе встречается редко. У части будущих мам заболевание протекает без подъема температуры тела.

Осложнения

Сама по себе краснуха не слишком опасна для взрослого человека. У многих женщин заболевание протекает в легкой форме на фоне хорошего самочувствия. Осложнения возникают преимущественно у людей со сниженным иммунитетом. Беременные женщины в связи с перестройкой гормонального фона и физиологической иммуносупрессией находится в группе риска по развитию таких состояний:

  • артрит (воспаление суставов);
  • менингоэнцефалит;
  • тромбоцитопеническая пурпура.

Последствия для плода

Заражение вирусом краснухи на ранних сроках беременности грозит формированием серьезных пороков развития плода. Чем раньше произошло инфицирование, тем выше вероятность осложнений. Нередко такая беременность заканчивается выкидышем на сроке до 12 недель в связи с появлением аномалий развития, несовместимых с жизнью.

Риск формирования пороков и самопроизвольного выкидыша весьма высок у женщин, не привитых и не перенесших краснуху в детстве. У привитых или переболевших будущих мам инфекция протекает в легкой форме и не всегда приводит к серьезным осложнениям. Именно поэтому врачи рекомендуют всем молодым женщинам прививаться от краснухи до планирования беременности, чтобы исключить вероятность нежелательного исхода при зачатии ребенка.

Триада Грегга – комплекс их трех часто встречающихся пороков развития при краснухе:

  • пороки сердца (50-80%);
  • пороки органа зрения (50%);
  • глухота (50-60%).

Из пороков сердца чаще всего регистрируется открытый артериальный проток и стеноз легочной артерии. Патология выявляется в первые недели жизни и обычно хорошо поддается хирургической коррекции.

Среди пороков глаз особого внимания заслуживает врожденная катаракта, глаукома, поражение сетчатки (ретинопатия). В отличие от катаракты ретинопатия является доброкачественной и не приводит к потере зрения. У 80% детей отмечается поражение обоих глаз одновременно.

У половины всех детей потеря слуха является единственным проявлением краснухи. Нейросенсорная тугоухость связана с поражением нервных волокон на ранних этапах эмбрионального развития. Нарушение слуха может быть одно- или двухсторонним.

Заражение вирусом краснухи также может привести к формированию других аномалий развития:

  • пороки головного мозга (микроцефалия);
  • расщелина неба;
  • хроническая экзантема (краснухоподобная сыпь на коже);

Указанные пороки развития плода встречаются у женщин, перенесших краснуху на ранних сроках беременности (до 12 недель). Даже если ребенок рождается здоровым без видимых аномалий, вирус краснухи циркулирует в организме до 2 лет. Предсказать, как скажется инфицирование на состоянии малыша, довольно сложно.

При заражении краснухой на сроке после 12 недель возможно рождение ребенка с такими заболеваниями:

  • задержка физического развития;
  • низкая масса тела;
  • задержка умственного развития;
  • увеличение печени и селезенки;
  • энцефалопатия;
  • детский церебральный паралич;
  • миокардит (поражение сердечной мышцы);
  • рецидивирующая пневмония;
  • васкулит (поражение сосудов).

Вирус легко приникает через плаценту и циркулирует в крови плода на протяжении всего внутриутробного развития. Образование специфических антител происходит только на сроке 12-14 недель. Во второй половине беременности вероятность самопроизвольного выкидыша и появления серьезных пороков развития плода значительно уменьшается.

Во II и III триместрах возникает риск таких осложнений:

  • плацентарная недостаточность;
  • хроническая гипоксия плода;
  • задержка роста плода;
  • многоводие;
  • преждевременные роды;
  • мертворождение.

Методы лечения

Специфического лечения краснухи не существует. Известные противовирусные препараты при этой патологии не эффективны. Антибиотики назначаются только при развитии осложнений на фоне первичной вирусной инфекции.

Симптоматическое лечение краснухи у беременных женщин включает в себя:

  1. Физический покой до полного выздоровления.
  2. Обильное теплое питье при кашле и першении в горле.
  3. Промывание носа растворами на основе морской воды.
  4. Прием сосудосуживающих препаратов при выраженной заложенности носа (коротким курсом до 3 дней).
  5. Жаропонижающие средства при повышении температуры тела выше 38,5 °C (парацетамол или ибупрофен не более 3 дней подряд).
  6. Регулярное проветривание помещения.
  7. Влажная уборка.
  8. Прогулки на свежем воздухе при нормализации общего состояния через 5-7 дней от начала заболевания.

При развитии осложнений на фоне краснухи лечением занимается инфекционист. В случае поражения суставов назначаются противовоспалительные средства коротким курсом. Появление признаков пневмонии или поражения оболочек головного мозга – повод для госпитализации в стационар.

Лечение осложнений беременности проводится амбулаторно или в акушерском стационаре. При нарушении кровотока в плаценте и сосудах пуповины назначаются препараты, улучшающие реологические свойства крови. В случае угрозы преждевременных родов проводится сохраняющая терапия с применением токолитиков. Выбор метода терапии будет зависеть от тяжести состояния женщины и плода, а также от срока беременности.

Роды при краснухе и после перенесенного заболевания проходят через естественные родовые пути при отсутствии осложнений беременности. Поводом для проведения кесарева сечения могут стать серьезные пороки развития плода и другая сопутствующая патология.

Профилактика

Лучшим способом защиты от краснухи считается вакцинация. Прививка ставится всем девочкам в подростковом возрасте. Если молодая женщина не была привита от краснухи, ей следует задуматься о вакцинации до планирования беременности.

Прививка от краснухи ставится однократно. Иммунитет после вакцинации длительный и сохраняется до 10-15 лет. После прививки можно планировать беременность спустя 6 месяцев.

Нужно ли ставит прививку тем женщинам, что перенесли краснуху в детстве? Специалисты не дают однозначного ответа на этот вопрос. Считается, что после заболевания не всегда вырабатывается стойкий иммунитет. В связи с этим вакцинация рекомендуется всем молодым женщинам, независимо от перенесенного в детстве заболевания.

Заражение краснухой в I и II триместре является одним из относительных показаний для прерывания беременности. Женщине, попавшей в такую ситуацию, следует взвесить все «за» и «против» и оценить возможные риски. При сохранении беременности необходимо проходить все скрининговые исследования, в том числе УЗИ, в положенные сроки. При своевременном выявлении некоторые пороки развития плода можно скорректировать вскоре после рождения ребенка.


Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева