Листериоз при беременности


Листериоз – это инфекционное заболевание, вызываемое патогенными микроорганизмами рода Listeria. Характеризуется разнообразием клинических проявлений, нередко выявляется только при специальном обследовании. При заражении во время беременности грозит самопроизвольным выкидышем, инфицированием плода. Последствия перенесенной болезни сказываются на развитии новорожденного и ведут к появлению серьезных проблем со здоровьем.

Listeria: общая характеристика

Возбудитель листериоза – бактерии Listeria monocytogenes и Listeria ivanovii – относятся к роду Listeria. Это грамположительные палочки неправильной формы величиной 0,5-2 мкм. Они не образуют спор и капсул, неустойчивы к кислоте. Являются факультативными анаэробами – могут существовать без доступа кислорода.

Листерии очень устойчивы во внешней среде и растут при температуре от 3 до 42 °C. Сохраняются и размножаются в пищевых продуктах – при температуре холодильника. При кипячении погибают спустя 5 минут.

Как происходит заражение

До недавнего времени листерии считались типичным зоонозом. Предполагалось, что источником инфекции могут быть только животные и птицы. Листериоз чаще встречался у жителей сельской местности при контакте с домашними и дикими животными. Сегодня концепция поменялась. В группе риска могут оказаться и городские жители, употребляющие инфицированные продукты.

Выделяют два источника инфекции:

  • животные и птицы (в том числе домашние);
  • субстраты внешней среды (почва, водоемы, сточные воды, растения).

Механизмы заражения человека разнообразны. Выделяют несколько путей передачи инфекции:

  • алиментарный путь – при употреблении продуктов растительного и животного происхождения (мягкие сыры, салаты, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, некипяченое молоко и мороженое);
  • контактный путь – через прикосновения к животным, при уходе за ними;
  • аэрогенный путь реализуется при обработке шерсти и шкур;
  • трансмиссивный путь – при укусах клещами;
  • половой путь – при интимной близости.

Беременная женщина может передать листерии плоду – так реализуется вертикальный путь инфицирования. Ученые из Висконсинского университета в Мадисоне провели эксперимент. Они ввели самкам обезьян Listeria monocytogenes на ранних сроках беременности. Патогенные микроорганизмы были обнаружены в кале у 75 % животных, но только у одной самки были явные симптомы инфекции. Плод погиб у всех обезьян в течение 7-13 дней. Это доказывает, что листерии проникают через плацентарный барьер и ведет к развитию внутриутробной инфекции.

Человек может быть носителем листерий и даже не догадываться об этом. По данным статистики, патогенные микроорганизмы выделяются у 5-6 % здоровых людей.

Листерии проникают в организм через слизистые оболочки рта, носа, глаз, половых органов. Возможна передача инфекции через поврежденную кожу. Из входных ворот бактерии проходят с током крови и лимфы в ретикулоэндотелиальную систему – печень, селезенку и лимфатические узлы. Возможно проникновение листерий в почки, головной мозг с поражением этих органов. Там микроорганизмы размножаются и образуют гранулемы – скопления клеток и листерий. При прогрессировании болезни гранулемы некротизируются, и на их месте образуются рубцы. Такие специфические гранулемы могут быть в любых тканях, но чаще всего они выявляются в печени.

Факторы риска

Листериоз – это оппортунистическая инфекция. Она возникает при снижении иммунитета. Риск болезни выше при таких состояниях:

  • недавно перенесенные инфекционные заболевания, особенно вирусного происхождения;
  • состояние после операции или травмы;
  • гематологические заболевания, в том числе анемия;
  • сердечно-сосудистая патология;
  • сахарный диабет;
  • аллергические заболевания;
  • онкологические процессы;
  • ВИЧ-инфекция;
  • хроническая алкогольная интоксикация.

Беременность – один из ключевых факторов риска развития болезни. После зачатия ребенка иммунная система женщины перестраивается. Снижаются естественные защитные механизмы – все для того, чтобы не случился выкидыш. Но это играет против будущей матери. На фоне физиологического подавления иммунитета растет риск развития инфекционных заболеваний, в том числе и листериоза.

Симптомы листериоза

Клинические проявления болезни разнообразны. При классическом течении листериоз проходит несколько стадий:

  • Инкубационный период. Обычно длится 2-4 недели, реже затягивается до двух месяцев. В это время бактерии уже есть в организме, но симптомов болезни нет.
  • Период первично-очаговых проявлений. Возникают первые признаки листеориза. Клиническая картина зависит от формы патологии.
  • Период генерализации болезни. Бактерии выходят в кровь и распространяются по внутренним органам.
  • Период вторично-очаговых проявлений. Бактерии оседают в тканях, развиваются осложнения.

Существует множество форм листериоза. Во время беременности чаще встречаются такие варианты:

  • Конъюнктивальная форма. Возникает слезотечение, зуд и резь в глазах. Отмечается заметный отек век, сужение глазной щели, снижение остроты зрения. На стороне поражения увеличиваются околоушные и поднижнечелюстные лимфоузлы. Такую форму листериоза обычно списывают на неспецифический бактериальный конъюнктивит.
  • Кожная форма. Появляется сыпь, боль, зуд и жжение. Высыпания при листериозе проходят все стадии метаморфоза: пятно, папула, везикула, пустула и язва. Сыпь обычно локализуется по всей поверхности тела – захватывает лицо, туловище и конечности. Увеличиваются регионарные лимфатические узлы.
  • Респираторная форма. Возникает боль в горле, сухой кашель. При осмотре видно покраснение горла, увеличение миндалин. Такой вариант листериоза редко диагностируется – его обычно принимают за ОРВИ.
  • Ангинозная форма. Сопровождается резким повышением температуры, сильной болью в мышцах и костях. При осмотре видны увеличенные и гиперемированные миндалины, покрытые гноем и пленками. Эту форму листериоза сложно отличить от других разновидностей ангины.
  • Абдоминальная форма. Отличается острейшим началом и характеризуется появлением сильной боли в животе, особенно в правой подвздошной области. Протекает на фоне высокой температуры тела. Такую форму листериоза легко спутать с аппендицитом. При подостром течении симптомы схожи с проявлениями гастрита и дуоденита – умеренная болезненность в эпигастральной области и правой половине живота.
  • Генитальная. Возникают симптомы, характерные для любой инфекции половых путей – патологические выделения, бол внизу живота. Генитальный листериоз может быть причиной бесплодия.

У беременных женщин инфекция нередко протекает бессимптомно или сопровождается появлением неярких признаков болезни. Такое состояние сложно диагностировать, и листериоз обычно принимают за другую патологию.

Осложнения листериоза

Без лечения возможно развитие осложнений:

  • Менингоэнцефалит – поражение головного мозга и его оболочек. Сопровождается высокой температурой тела, сильной головной болью, рвотой. Возможно нарушение сознания.
  • Пневмония – воспаление легких. Протекает с высокой температурой, болью в грудной клетке и одышкой.
  • Гепатит – воспаление печени. Сопровождается болью в правом подреберье и желтухой.
  • Пиелонефрит – воспаление почек. Характерный симптом – боль в поясничной области. При вовлечении в процесс мочевого пузыря появляется дискомфорт при мочеиспускании. Возможно повышение температуры тела.
  • Сепсис. При генерализации инфекции развивается лихорадка, появляется кожная сыпь, увеличивается селезенка и печень.

Последствия для плода

Листериоз у будущих мам практически никогда не проходит бесследно. Последствия зависят от срока беременности. На ранних сроках возникают пороки, несовместимые с жизнью. Эмбрион обычно погибает до 6-8 недель, и происходит выкидыш. Реже возникает неразвивающаяся беременность – эмбрион гибнет, но матка не сокращается, и выкидыш не случается.

Во второй половине беременности возникают другие осложнения:

  • преждевременные роды;
  • хориоамнионит – воспаление оболочек с дальнейшим инфицированием плода;
  • мертворождение.

Листериоз матери приводит к заражению плода, а тот в свою очередь снова инфицирует женщину. Болезнь у плода протекает активно, и спустя некоторое время бактерии вновь попадают в материнский кровоток. У женщины возникает вторая волна лихорадки и других симптомов листериоза.

Листериоз нередко протекает хронически и становится причиной невынашивания беременности. Он долгие годы сохраняется в организме и активизируется при естественном снижении иммунитета после зачатия ребенка. Обычно листерии остаются в почках. Риск активации инфекции выше при сопутствующей патологии урогенитального тракта. У большинства женщин с хроническим листериозом выявляются сопутствующие патологические процессы: эндометрит и сальпингоофорит, пиелонефрит, эрозия шейки матки.

Врожденный листериоз – опасная болезнь, приводящая к гибели плода. Если ребенок родился живым, развивается генерализованная инфекция. Она протекает по типу сепсиса с поражением внутренних органов и головного мозга. Ребенок с листериозом обычно рождается раньше срока и с низким весом. Его состояние резко ухудшается в первые 1-2 суток. Повышается температура тела, появляется сыпь на коже, увеличивается печень и селезенка. Летальность высока и достигает 20 %.

Приобретенный листериоз также протекает тяжело. Ребенок заражается во время родов при контакте с половыми путями матери. Первые признаки заболевания возникают спустя 7-14 дней после рождения. Характерно развитие менингита и сепсиса.

Схема диагностики

Выставить точный диагноз по одним лишь симптомам сложно. Листериоз отличается разнообразной клинической картиной, и зачастую его принимают за другие заболевания. Для выявления патогенных бактерий проводятся:

  • бактериологическое исследование – определение листерий в крови, моче, кале, ликворе, секрете половых путей и др.;
  • серологическое исследование – выявление антител к листериям в крови.

Для уточнения распространенности процесса назначается УЗИ внутренних органов. Показана консультация инфекциониста.

Лечение листеориоза во время беременности

В терапии листериоза используются антибактериальные препараты – пенициллины и макролиды. Лекарственные средства подбираются инфекционистом с учетом срока беременности и тяжести патологического процесса. Лечить листериоз нужно на любом сроке, даже в I триместре. Отказ от терапии грозит генерализацией процесса и может привести к гибели плода.

Курс терапии длится до нормализации температуры тела (при лихорадке) или устранения иных симптомов патологии. Обычно антибиотики назначаются на 7-10 дней. По показаниям проводится симптоматическая терапия:

  • средства для нормализации кровотока в матке и плаценте;
  • препараты для снижения тонуса матки при угрозе прерывания беременности;
  • пробиотики для восстановления микрофлоры пищеварительного тракта и половых путей;
  • жаропонижающие средства при лихорадке;
  • анальгетики – при головной и мышечной боли.

Листериоз новорожденных также предполагает прием антибиотиков. В тяжелых случаях терапия длится до 2-4 недель.

После завершения курса антибиотиков проводится иммунологический и бактериологический контроль. Врач снова берет материал на анализ (кровь, моча, другие биологические жидкости) и оценивает содержание в них листерий. При выявлении микроорганизмов на фоне видимого улучшения состояния можно говорить о носительстве.

Профилактика

Беременным женщинам нужно опасаться листериоза – эта инфекция опасна для плода. Для этого следует:

  • ограничить контакт с животными и птицами (дикими и домашними);
  • соблюдать правила личной гигиены – мыть руки перед едой, тщательно промывать свежие овощи и фрукты;
  • не купаться в загрязненных водоемах;
  • не пить воду из подозрительных источников;
  • исключить из рациона продукты – потенциальные источник листерий: мясные полуфабрикаты, мягкие сыры и сырое молоко.

При любом ухудшении состояния во время беременности нужно обратиться к врачу. Чем раньше будет выставлен диагноз и начато лечение, тем легче предупредить развитие осложнений.


Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева