Коклюш при беременности


КоклюшКоклюш – это острая бактериальная инфекция, характерным признаком которой является приступообразный спазматический кашель. Коклюш встречается преимущественно в детском возрасте, и лишь изредка наблюдается у беременных женщин. Чем опасна эта инфекция для будущей мамы и ее малыша?

Причины

Возбудителем коклюш являются бактерии Борде-Жангу, названный так по именам описавших этот микроорганизм ученых. Заболевание передается воздушно-капельным путем. Восприимчивость к инфекции высокая – 90% не привитых людей при контакте с больным или носителем коклюшем заболевают. Человек остается заразным с 1 до 25 дня болезни.

Врожденного иммунитета против коклюша не существует. После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий приобретенный иммунитет. Наиболее подвержены инфекции дети в возрасте до 2 лет. Среди беременных женщин болезнь встречается достаточно редко, что связано в первую очередь с повсеместной вакцинацией детей против коклюша.

Заболевание возникает преимущественно в осенне-зимний период. Нередко коклюш маскируется под затяжное ОРВИ с продолжительным мучительным кашлем. Стертая картина болезни у привитых людей затрудняет постановку диагноза и часто становится причиной несовременного лечения.

Симптомы

Входными воротами инфекции является слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Возбудитель коклюша размножается на поверхности клеток, проникает в бронхи и бронхиолы. В результате воспаления образуются гнойные пробки, закупоривающие просвет мелких бронхов. Появляются типичные приступы кашля, отличающие коклюш от других респираторных инфекционных заболеваний.

Инкубационный период длится от 2 до 14 дней (чаще 5-7 дней). В течении болезни выделяют несколько этапов:

Катаральный период

На начальном этапе кашель сухой, умеренный. Со временем кашель усиливается, становится все более навязчивым. Приступы кашля возникают преимущественно в вечернее или ночное время. Общее состояние женщины остается удовлетворительным. Возможно незначительное повышение температуры тела до 37-37,5° С. Длительность этого этапа болезни – 7-14 дней.

В катаральном периоде отличить коклюш от другого респираторного заболевания практически невозможно. При этом больной уже становится заразным для окружающих. Выделение бактерий коклюша происходит при кашле и чихании в течение первых трех недель болезни.

Спазматический период

Спазматический период длится от 4 до 6 недель. Появляется сильный приступообразный кашель, который позволяет отличить коклюш от других заболеваний. Приступ кашля при коклюше представляет собой сильные кашлевые толчки, идущие один за другим. После нескольких кашлевых толчков происходит свистящий глубокий вдох (реприз). Приступ заканчивается отхождением густой и очень вязкой мокроты. Возможно развитие рвоты на высоте приступа кашля.

Количество приступов кашля в течение суток варьирует от 5 до 40 и более. Чаще всего приступы возникают вечером и ночью. Во время кашля возможна кратковременная остановка дыхания (апноэ). Общее состояние женщины при этом не нарушено. Температура тела на этом этапе болезни остается в пределах нормы.

Период обратного развития

Выздоровление при коклюше длительное и занимает не менее 2-4 недель. В этот период приступы кашля становятся все реже и затем полностью исчезают. В течение 2-3 недель сохраняется обычный кашель с небольшим количеством мокроты. Состояние беременной женщины постепенно улучшается.

Прививка против коклюша не гарантирует полной защиты от этого заболевания. У 5% людей инфекция возникает даже после проведенной вакцинации. После прививки болезнь протекает атипично и не всегда сопровождается появлением приступов кашля с репризами и апноэ. В связи с этим диагностика коклюша у взрослых людей (в том числе беременных женщин) весьма затруднена. При атипичном течении болезни выставить диагноз можно только после прицельного лабораторного обследования.

Осложнения

На фоне коклюша возможно развитие таких осложнений:

  • пневмония;
  • бронхит и бронхиолит;
  • ларингит (воспаление гортани) и ложный круп;
  • носовые кровотечения;
  • энцефалопатия (поражение головного мозга с развитием очаговой симптоматики и судорог).

У беременных женщин осложнения возникают редко. Чаще всего серьезные последствия коклюша наблюдаются в детском возрасте.

Последствия для плода

Как и любое инфекционное заболевание, на ранних сроках беременности коклюш может привести к появлению пороков развития плода. Инфицирование малыша в I триместре, когда идет закладка всех внутренних органов, весьма опасно. Выявить серьезные аномалии развития после перенесенной инфекции можно во время ультразвукового исследования.

Тяжелое течение коклюша на ранних сроках беременности может привести к выкидышу, на поздних – стать причиной преждевременных родов. Особенно опасна болезнь в спазматическом периоде. Сильные мучительные приступы кашля могут спровоцировать повышение тонуса матки, отслойку плаценты и кровотечение. Остановка дыхания во время приступа неблагоприятно сказывается на развитии плода и течении всей беременности.

Другие последствия коклюша для будущих мам:

  • многоводие;
  • плацентарная недостаточность;
  • гипоксия и задержка развития плода.

Эти симптомы не специфичны и возникают при любом тяжелом инфекционном заболевании. Лечением осложнений беременности занимается акушер-гинеколог совместно с инфекционистом.

Большую опасность представляет коклюш, возникший незадолго до родов. В течение 25 дней от появления первых симптомов женщина является источником инфекции для своего малыша. Если ребенок появится на свет в это время, у него весьма высоки шансы заразиться коклюшем. У новорожденных болезнь протекает тяжело и часто приводит к развитию серьезных осложнений. Специфический иммунитет против коклюша от матери не передается.

Методы лечения

Лечением коклюша у беременных женщин занимается инфекционист вместе с акушером-гинекологом. При легких формах болезни терапия проводится дома. Госпитализация показана в следующих ситуациях:

  • тяжелое течение коклюша с частыми приступами;
  • коклюш у женщин с серьезной экстрагенитальной патологией;
  • коклюш, протекающий с осложнениями;
  • появление осложнений беременности и ухудшение состояния плода на фоне инфекции.

Немедикаментозная терапия

Для скорейшего выздоровления рекомендуется:

  1. Обильное теплое питье.
  2. Регулярное проветривание помещения.
  3. Ежедневная влажная уборка.
  4. Установка увлажнителей воздуха в помещении, где находится больной человек.
  5. Рациональное питание (диета, обогащенная белком и витаминами).

Беременным женщинам в спазматическом периоде коклюша важного избегать стрессов и физических нагрузок. Любое напряжение в это время может спровоцировать очередной приступ мучительного кашля и привести к повышению тонуса матки. Будущая мама должна находиться в спокойной обстановке до самого выздоровления. При хорошем самочувствии рекомендуются ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Медикаментозная терапия

Антибактериальные препараты при коклюше малоэффективны. Специфическая терапия назначается при тяжелом течении коклюша. Во время беременности антибиотики используются редко и только по особым показаниям. Приоритет отдается препаратам из группы макролидов. Эти средства признаны относительно безопасными для плода и могут использоваться во II и III триместрах.

Противокашлевые средства во время беременности применяются с большой осторожностью. Если приступы кашля возникают не слишком часто, от использования подобных препаратов следует воздержаться. Муколитики и отхаркивающие средства подбираются врачом с учетом тяжести заболевания и срока настоящей беременности. Муколитические препараты можно использовать ингаляционно для лучшего проникновения лекарства в мелкие бронхи.

Седативные препараты назначаются в спазматическом периоде для снижения возбудимости нервной системы и урежения частоты приступов кашля. Во время беременности используются пустырник и валериана в таблетках и каплях. Принимать седативные препараты можно на любом сроке беременности до полного выздоровления.

Профилактика

Оптимальным средством для предупреждения инфекции считается вакцинация. Прививка ставится детям в возрасте до 4 лет. Для защиты от коклюша используются вакцины АКДС и Пентаксим. Эти препараты также создают специфический иммунитет против дифтерии и столбняка.

Прививка против коклюша взрослым не ставится. Вопрос о возможности вакцинации во время беременности остается спорным. Одни специалисты утверждают, что прививка от коклюша, проведенная во II или III триместре, способна защитить будущую маму от инфицирования, а малыша – от возможного заражения после своего рождения. Другие врачи считают, что во время беременности не стоит лишний раз вмешиваться в иммунную систему женщины. Прививка однозначно рекомендуется при возникновении эпидемии коклюша в местности, где проживает беременная женщина.

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.