Вросший ноготь при беременности


Онихокриптоз, или вросший ноготь – это состояние, при котором ногтевая пластина врастает в боковой край ногтевого валика. Болезнь чаще всего обнаруживается на внешнем крае большого пальца ноги. Онихокриптоз, возникший во время беременности, не опасен для плода, однако может причинить немало беспокойства будущей маме. Без грамотного лечения болезнь может перейти в хроническую форму и привести к развитию серьезных осложнений.

Причины

Выделяют несколько возможных причин врастания ногтя:

  • Неаккуратно выполненный педикюр. Привычка коротко стричь ногти и обрезать уголки в 95% случаев приводит к онихокриптозу.
  • Неправильно подобранная обувь. Зауженные туфли и ботинки давят на боковые края стопы, что в перспективе приводит к врастанию ногтя на большом пальце или мизинце.
  • Длительная ходьба или стояние (более 6 часов в день). В сочетании с неправильно подобранной обувью приводит к развитию онихокриптоза.
  • Плоскостопие. Неправильная нагрузка стопы при плоскостопии приводит к деформации ногтя и его врастанию в боковой валик пальца стопы.
  • Грибковая инфекция. Поражение грибком приводит к тому, что ноготь утолщается, деформируется, загибается в сторону стопы и врастает в боковой край пальца.
  • Травма. Слезший после ушиба ноготь отрастает деформированным, с острыми краями, что провоцирует его врастание в толщу кожи.
  • Наследственность. Проблема нередко отмечается в нескольких поколениях подряд, что указывает на наследственный характер болезни. Склонность к развитию онихокриптоза обусловлена особенностью строения ногтя, его формой и направлением роста. Значение имеет также толщина мягких тканей вокруг ногтя.

Во время беременности основной причиной развития онихокриптоза становится нерационально подобранная обувь. Постепенное увеличение массы тела повышает нагрузку на нижние конечности, что неизбежно провоцирует искривление ногтя и его врастание в мягкие ткани. Будущим мамам рекомендуется носить удобную и достаточно широкую обувь, чтобы избежать возникновения подобной проблемы.

Неправильно выполненный педикюр – еще одна частая причина онихокриптоза. Растущий животик зачастую мешает аккуратно обрезать ноготь. Острый край травмированного ногтя врастает в подлежащие мягкие ткани. Возникает воспаление, появляются все неприятные симптомы болезни. Онихокриптоз во время беременности нередко сочетается с микозом стоп и ногтей на фоне снижения общей реактивности организма и склонности к развитию грибковых инфекций.

Симптомы

К типичным симптомам онихокриптоза относятся:

  • боль в области поврежденнго ногтя;
  • деформация ногтевой пластинки;
  • покраснение и отек кожи вокруг вросшего ногтя;
  • хромота.

Ткани кончиков пальцев хорошо иннервируются. Малейшее прикосновение к поврежденному ногтю причиняет нестерпимую боль. В ночное время приступ боли может быть спровоцирован простым прикосновением одеяла к ногтю. Днем онихокриптоз существенно ограничивает подвижность будущей мамы. Любое движение причиняет сильную боль. В разгар заболевания ношение закрытой и плотной обуви становится практически невозможным.

Край ногтя, врастающий в валик, не заметить достаточно сложно. При прогрессировании болезни вокруг деформированного ногтя появляется сильный отек. Развивается воспаление, приводящее к образованию глубоких гнойных ран с разрастанием грануляционной ткани. Ногтевая пластина отслаивается, меняет цвет на грязно-желтый. Весьма характерно появление неприятного специфического запаха. Длительное течение болезни грозит присоединением грибковой инфекции, развитием флегмоны и гангрены (особенно при сопутствующей патологии сосудов на фоне сахарного диабета и других заболеваний).

Методы лечения

При появлении первых признаков онихокриптоза следует обратиться к хирургу. Не стоит затягивать с визитом к врачу. Развитие гнойной инфекции во время беременности грозит серьезными осложнениями и переходом процесса в хроническую форму.

Первая помощь

До визита к врачу можно самостоятельно предпринять следующие действия:

  1. Размягчить деформированный ноготь и кожу вокруг него теплой водой.
  2. Приподнять врезавшийся в кожу уголок ногтя.
  3. Подложить между ногтевой пластинкой и мягкими тканями ватный тампон.
  4. Менять тампон ежедневно.

Процедура весьма болезненная и требует большого запаса терпения от будущей мамы. На большом сроке не стоит проделывать эту процедуру самостоятельно. Если попросить о помощи не получается, лучше сразу обратиться к хирургу.

Для снятия боли и уменьшения воспаления можно принять парацетамол или ибупрофен, но не более 1 таблетки за 6-8 часов. В I триместре от приема анальгетиков следует воздержаться.

Консервативная терапия

При умеренно выраженном воспалении назначаются теплые ножные ванны – трижды в день по 20 минут. В теплую воду можно добавить слабый раствор марганцовки. Пораженный ноготь следует распарить, после чего аккуратно отвести ногтевую пластинку в сторону. Можно подкладывать ватный тампон между ногтем и мягкими тканями для устранения болевых ощущений.

Коррекция вросшего ногтя с использованием специальных пластин или скоб является одним из передовых методов лечения. Приспособление устанавливается на пораженный ноготь после снятия воспаления. Устройства постепенно, в течение 2-6 месяцев, исправляет форму ногтя, приподнимает его и препятствует повторному врастанию.

Установка пластин считается оптимальным вариантом лечения онихокриптоза во время беременности. Процедур проходит почти безболезненно, что позволяет не использовать анестезию. В дальнейшем пластина не причиняет боли и дискомфорта, не мешает при ходьбе и выглядит достаточно аккуратно. Корригирующую пластину можно красить обычным лаком для ногтей. Вероятность рецидива болезни после установки скоб и пластин сводится к минимуму.

Хирургическое лечение

Оперативное лечение онихокриптоза может проводиться на любом сроке беременности. Операция проводится под местной анестезией. Хирург подбирает для обезболивания препараты, безопасные для плода и не влияющие на течение беременности.

Показания к операции:

  • выраженное гнойное воспаление;
  • переход процесса на окружающие ткани;
  • отсутствие эффекта от консервативной терапии;
  • рецидив онихокриптоза.

Оперативное лечение предполагает полное иссечение пораженной ногтевой пластинки и обработка измененных тканей. После операции врач формирует новое ногтевое ложе, препятствуя тем самым повторному врастанию ногтя. Применяются антисептики местно. При необходимости врач может назначить антибиотики, безопасные для растущего плода.

Хороший эффект в терапии вросшего ногтя замечен при использовании лазера. Лазерный луч прицельно воздействует на околоногтевой валик, не затрагивая здоровые ткани. После лечения лазером ноготь в этом месте больше не врастает. Нередко лечение лазером проводится после удаления ногтя и очищения ногтевой пластины. После обычного иссечения ногтя вероятность рецидива болезни составляет до 80%.

Профилактика

Предупредить развитие онихокриптоза помогут следующие рекомендации:

  1. Аккуратное подрезание ногтей (в домашних условиях или при посещении салона). Не следует пытаться срезать край ногтя. Нельзя оставлять острый участок ногтевой пластины после педикюра.
  2. Ношение удобной, достаточно широкой обуви, подобранной по размеру.
  3. Отказ от длительной стоячей работы или требующей ходьбы в течение всего дня. Если сменить работу не удается, следует особенно внимательно отнестись к подбору удобной обуви.
  4. Профилактика грибковой инфекции стоп: соблюдение правил личной гигиены, использование тапочек при посещении сауны, бани, бассейна, пляжа.
  5. Своевременное лечение микозов стоп.
  6. Предупреждение травм ногтей и пальцев стоп.
  7. Регулярный осмотр стоп и области вокруг ногтей для выявления первых признаков онихокриптоза.

При возникновении первых симптомов заболевания следует обратиться к хирургу. На начальных стадиях болезнь можно вылечить консервативными методами. В запущенных случаях потребуется хирургическое лечение. Не следует заниматься самолечением в домашних условиях. Многие лекарственные препараты и средства народной медицины запрещены к использованию во время беременности как потенциально опасные для женщины и ее малыша.


Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева