Стрептодермия при беременности


СтрептодермияСтрептодермия – это инфекционное заболевание кожи, возникающее при попадании в нее стрептококков. Болезнь чаще всего возникает у детей, беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом. Чем грозит стрептодермия будущей маме и ее малышу?

Причины

Возбудителем стрептодермии является стрептококк. Существует множество разновидностей этого микроорганизма, но не все из них опасны для человека. Стрептококки обитают на коже, в дыхательных путях и толстом кишечнике. Многие представители этого вида относятся к условно-патогенной флоре и живут в организме человека без вреда для его здоровья.

Факторы риска развития пиодермии:

  • снижение иммунитета;
  • травмы кожных покровов;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • заболевания эндокринной системы;
  • хронические заболевания кожи;
  • авитаминоз;
  • заболевания, сопровождающиеся нарушением кровообращения в коже (варикозная болезнь и др.).

Беременность является провоцирующим фактором для развития стрептодермии. В ожидании малыша у всех женщин происходит естественное снижение защитных сил организма. Иммунная система приспосабливается к вынашиванию ребенка на долгие девять месяцев. Но именно этот фактор играет против материнского организма, приводя к развитию инфекционных заболеваний.

Симптомы

Стрептодермия возникает на любом сроке беременности. Вероятность развития инфекции сохраняется в послеродовом периоде вплоть до полного восстановления защитных сил организма.

Стрептококковое импетиго

Импетиго – это поражение поверхностных слоев кожи. Заболевание начинается с появления мелких пузырей, заполненных желтоватым содержимым. Пузыри быстро растут, достигая размеров до 2 см, после чего вскрываются. На месте пузыря остается эрозия. Эрозия покрывается желтой корочкой, которая легко отслаиваются.

Все изменения на коже сопровождаются сильным зудом и появлением расчесов. В процессе расчесывания происходит самозаражение и разнесение инфекции по всей поверхности кожи. В результате на теле появляются множественные участки стрептодермии, не связанные между собой.

После вскрытия пузырей и образования корочек происходит постепенное заживление элементов. При неосложненном импетиго на коже после выздоровления не остается рубцов и шрамов.

Стрептококковая эктима

Эктима – это поражение глубоких слоев кожи. Такая реакция встречается у людей ослабленным иммунитетом, в том числе у беременных женщин. Развитие эктимы возможно и при неадекватном лечении стрептококкового импетиго.

Заболевание начинается с появления пузырей с гнойным серовато-желтым содержимым. Пузыри быстро растут, но не вскрываются. В дальнейшем высыпания уменьшаются в размерах, а на их месте образуются плотные корочки, снимающиеся с большим трудом. При отторжении корочки на ее месте возникает глубокая болезненная язва. После выздоровления на месте эктимы остаются рубцы и шрамы.

Общее состояние беременной женщины при стрептодермии обычно не страдает. При значительном распространении процесса возможно повышение температуры тела, озноб и появление других признаков интоксикации организма. В среднем болезнь длится в течение 2-3 недель.

Последствия для плода

Неосложненная стрептодермия не представляет угрозы для течения беременности и развития плода. При своевременном и адекватном лечении никаких серьезных последствий для малыша не ожидается. Внутриутробное заражение плода возможно лишь при генерализации инфекции и попадании стрептококка в системный кровоток.

Инфицирование плода возможно при прохождении родовых путей. Если на теле женщины в момент родов остаются элементы сыпи, стрептококк может легко попасть на кожу новорожденного. У малышей стрептодермия протекает тяжело с быстрым поражением большой площади кожных покровов и развитием осложнений. Вот почему так важно вовремя вылечить стрептодермию и не допустить рецидива инфекции к моменту родов.

Методы лечения

Лечением стрептодермии занимается врач-дерматолог. При появлении первых пузырей необходимо обязательно обратиться к специалисту. Многие привычные препараты, используемые для терапии гнойных заболеваний кожи, запрещены во время беременности как потенциально опасные для плода. Грамотный специалист сумеет подобрать безопасное и эффективное лекарственное средство с учетом срока гестации и тяжести состояния будущей мамы.

Для лечения стрептодермии применяются местные антибактериальные препараты в виде кремов и мазей. Приоритет отдается средствам, не проникающим в системный кровоток. Курс терапии длится до 10 дней. Эффект наступает уже спустя 3-4 дня от начала лечения. Если за указанное время состояние женщины не улучшается, необходимо пересмотреть диагноз и схему терапии.

При обработке кожных покровов очень важно не сдирать корочки, особенно в случае развития эктимы. Корочки, которые начали самостоятельно отделяться, можно аккуратно убирать тампоном, смоченным в отваре календулы или ромашки. Нельзя расчесывать кожу – это может привести к распространению инфекции по всей поверхности тела.

На весь период лечения запрещается принимать ванну и душ. Кожу следует аккуратно протирать мягким полотенцем, смоченным в воде. Рекомендуется на время отказаться от синтетического белья и грубой одежды, способной травмировать кожу и привести к дальнейшему распространению инфекции.

При сильном зуде на фоне стрептодермии назначаются антигистаминные препараты. Выбор лекарства должен быть обязательно согласован с врачом. На ранних сроках беременности антигистаминные средства назначаются только по строгим показаниям. При значительном ухудшении состояния будущей мамы к лечению добавляются антибиотики системного действия.

Профилактика стрептодермии заключается в соблюдении правил личной гигиены и стимуляции иммунитета. Активный образ жизни, рациональное питание и прием поливитаминов лучше всего защитят беременную женщину от появления гнойной инфекции в этот ответственный период.

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.