Гломерулонефрит при беременности


Гломерулонефрит при беременностиГломерулонефрит – это заболевание почек, при котором происходит поражение почечных клубочков (гломерул). Болезнь протекает тяжело, рано или поздно приводя к развитию хронической почечной недостаточности. Как гломерулонефрит влияет на беременность и чем грозит эта патология будущим мамам?

Причины развития гломерулонефрита

Специалисты утверждают, что в возникновении болезни большую роль играют следующие факторы:

  • острый инфекционный процесс (скарлатина, ангина, паротит, ветряная оспа, менингококковая и пневмококковая инфекция, инфекционный мононуклеоз, гепатит B);
  • аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, склеродермия и другие);
  • радиационное облучение;
  • прием некоторых лекарственных препаратов и токсических веществ.

Под влиянием тех или иных факторов происходит разрушение структуры почек. Развивается аутоиммунное воспаление, при котором в организме женщины вырабатываются агрессивные антитела против собственных же клеток. Поврежденные почечные клубочки постепенно отмирают, а на их месте образуется соединительная ткань. В таких условиях почки не могут полноценно выполнять свою функцию. Происходит сбой в работе органа, что приводит к развитию всех симптомов гломерулонефрита.

Во время беременности ситуация усложняется в несколько раз. Почкам и без того приходится брать на себя повышенную нагрузку и работать за двоих. При развитии гломерулонефрита поврежденный орган очень быстро перестает нормально функционировать, что неизбежно сказывается на состоянии будущей мамы. Беременность на фоне этой патологии протекает тяжело и не всегда благополучно заканчивается для женщины и ее ребенка.

Симптомы гломерулонефрита во время беременности

Основным проявление болезни является кровь в моче. Это могут быть едва заметные примеси крови, но чаще моча окрашивается в цвет мясных помоев. Этот симптом связан с постоянным разрушением почечных канальцев и говорит о выраженном нарушении функции органа. Как и любые заболевания почек, гломерулонефрит характеризуется появлением отеков на лице. Со временем отечный синдром может распространиться на конечности и туловище, а также стать причиной скопления жидкости во внутренних органах. На фоне выраженных отеков происходит уменьшение количества выделяемой из организма жидкости, что в свою очередь ухудшает состояние беременной женщины.

Одним из самых опасным симптомов гломерулонефрита считается артериальная гипертензия. Давление может подниматься до очень высоких цифр (более 200 мм рт. ст.), и именно этот момент больше всего беспокоит как будущую маму, так и ее лечащего врача. Артериальная гипертензия может быть постоянной или же проявляться периодическими кризами (резким скачком кровяного давления). Любая из этих ситуаций крайне неблагоприятно сказывается на состоянии плода и мешает нормальному протеканию беременности.

Варианты течения гломерулонефрита

По своим проявлениям гломерулонефрит может быть острым и хроническим. Острая форма развивается спустя 7-14 дней после перенесенной инфекции. Повышается температура тела, появляется слабость, озноб. Женщина жалуется на боль в области поясницы, головную боль, одышку. На фоне болезни повышается артериальное давление до высоких цифр. При обследовании выявляется кровь в моче. Заболевание длится около 14-20 дней, после чего состояние будущей мамы постепенно улучшается. Изменения в анализах мочи могут сохраняться еще в течение длительного времени.

Острый гломерулонефрит очень редко встречается во время беременности. Эта форма заболевания характерна для детей и подростков, и первые симптомы болезни появляются задолго до планирования семьи. У беременных женщин гораздо чаще дает о себе знать хронический гломерулонефрит. При этом в период ожидания малыша обострение болезни случается крайне редко. Обычно будущие мамы жалуются на привычные уже признаки хронической патологии: боль в пояснице, отеки лица и ног, повышение артериального давления. Проявления гломерулонефрита весьма неблагоприятно сказываются на состоянии плода и становятся причиной многих осложнений во время беременности.

Чем опасен гломерулонефрит?

Хроническое заболевание почек оказывает негативное влияние на течение беременности. На фоне гломерулонефрита у всех будущих мам развивается артериальная гипертензия. Давление повышается до высоких цифр, что приводит к выраженному спазму сосудом плаценты. Развивается кислородное голодание плода, что приводит к нарушению его роста и развития. Больше всего при гипоксии страдает головной мозг, чувствительный к нехватке кислорода. При развитии гломерулонефрита нередко рождаются дети с патологиями нервной системы разной степени тяжести.

После 28 недель у женщин, страдающих гломерулонефритом, практически всегда развивается гестоз. Эта патология беременности особенно тяжело протекает у женщин с выраженным нарушением функции почек. Нередко на фоне гломерулонефрита происходит преждевременная отслойка плаценты. Развивается кровотечение, которое может стать причиной гибели плода. Спасти женщину и ее малыша удается только при условии своевременно начатой терапии. При отслойке плаценты проводится операция кесарево сечение на любом сроке беременности, после чего терапевты совместно с гинекологами занимаются лечением гломерулонефрита и его осложнений.

Лечение гломерулонефрита во время беременности

Все женщины, страдающие заболеваниями почек, должны находиться под наблюдением гинеколога и терапевта. Если будущая мама себя хорошо чувствует, не отмечает эпизодов повышения артериального давления и не жалуется на боли в почках, ей необходимо просто посещать своего врача каждые две недели. Перед визитом к гинекологу обязательно сдается анализ мочи. При развитии осложнений беременной женщине предлагается госпитализация в стационар.

Большая роль в лечении гломерулонефрита отводится соблюдению режима дня. Женщина, ожидающая ребенка, не должна перенапрягаться и заниматься тяжелой работой на всем протяжении беременности. Рекомендуется спать не менее 8 часов в сутки в хорошо проветриваемом помещении. Питание беременной женщины должно быть полноценным. При гломерулонефрите в рационе будущей мамы должны быть свежие овощи и фрукты, а также продукты, богатые белком. Ограничивается лишь количество соли до 3 г в сутки. Объем употребляемой жидкости не должен превышать 1 литра в день.

Препараты, влияющие на иммунитет и уменьшающие прогрессирование болезни, во время беременности не назначаются. Эти средства тяжело переносятся, вызывают множество побочных эффектов и негативно влияют на развитие плода. Для облегчения состояния проводится симптоматическая терапия. Во время беременности рекомендуется прием растительных мочегонных препаратов («Почечный чай», «Канефрон», клюквенные, смородиновые, брусничные морсы). При выраженных отеках возможно применение синтетических средств, увеличивающих выведение мочи.

Для снижения артериального давления у беременных женщин используются только эффективные и безопасные препараты. Подбором лекарственных средств занимается терапевт. Доктор определяет оптимальную схему лечения, выбирает дозировку и дает будущей маме рекомендации по приему препаратов. Лечение артериальной гипертензии продолжается до самых родов. После появления ребенка на свет схема лечения гломерулонефрита пересматривается с учетом новых условий.

Гломерулонефрит нередко сопровождается нарушением кровотока в плаценте. Для благополучного развития плода беременной женщине назначаются препараты, улучшающие маточно-плацентарный кровоток. В течение всего период лечения выполняется ультразвуковой контроль за состоянием плода. После 34 недель регулярно проводится КТГ (кардиотокография) для подсчета сердцебиений малыша в утробе матери.

Гломерулонефрит во время беременности – это не приговор. При соблюдении всех рекомендаций врача возможно рождение здорового ребенка в положенный срок. Будущим мамам, страдающим заболеваниями почек, очень важно постоянно отслеживать свое состояние. При возникновении болей в почках, повышении артериального давления или появления крови в моче следует немедленно обратиться к врачу.

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.