Генитальный герпес при беременности


Генитальный герпес при беременностиМногие ли женщины, ждущие ребенка, могут похвастаться отменным здоровьем? В этот ответственный период будущую маму ждут не только радости, но и тревоги. Нередко во время беременности дает о себе знать генитальный герпес – заболевание, грозящее многими неприятностями женщине и ее малышу. Что делать при обострении этой опасной патологии?

Причины генитального герпеса

Возбудителем заболевания является вирус простого герпеса (ВПГ). В появлении пузырьков на половых органах чаще всего виноват ВПГ 2 типа. В редких случаях вирус герпеса 1 типа также может принять участие в формировании инфекционного процесса. Заболевание всегда возникает на фоне сниженного иммунитета. Простудные заболевания, стрессы, тяжелые физические нагрузки и, конечно же, беременность могут стать причиной очередного обострения болезни.

Будущие мамы наименее защищены от герпетической инфекции. На долгие девять месяцев организм снижает свою иммунную защиту, обеспечивая тем самым возможность выносить и родить ребенка. Если бы иммунитет работал в полную силу, женщина просто не смогла бы ощутить радость материнства. Ее организм отторгал бы плод как чужеродное тело, и человечество просто вымерло бы еще на заре своего существования. К счастью, мудрая природа все предусмотрела, и на время беременности иммунная система организма уходит в спячку. И этот же факт играет против будущей мамы, обрекая ее на всевозможные инфекционные заболевания – и герпес в том числе.

Первая встреча с вирусом простого герпеса обычно происходит в раннем детстве. К 18-20 годам практически все женщины имеют иммунитет против этой инфекции, а значит, могут противостоять болезни даже во время беременности. В редких случаях первичное заражение герпесом происходит именно в период ожидания малыша. Такая ситуация вызывает множество тревог у будущей мамы и врачей, ведь во время беременности бороться с инфекцией не так-то просто. Как проявляет себя вирус герпеса и что делать при его обнаружении?

Симптомы генитального герпеса

Основным проявлением инфекции являются мелкие сгруппированные пузырьки на половых органах. Высыпания могут локализоваться как на коже, так и на слизистых оболочках. Болезненные пузырьки быстро вскрываются, образуя после себя язвы, покрывающиеся желтоватой корочкой.

Самозаражение возможно в тот момент, когда элементы сыпи уже вскрылись, но на их месте еще не образовалась плотная корочка. Вирусные элементы легко распространяются по коже и слизистым оболочкам половых органов, формируя множественные очаги инфекции. Увеличиваются паховые лимфатические узлы. Появляется боль и жжение при мочеиспускании. Не исключены обильные мутные выделения из половых путей (при присоединении бактериальной инфекции на фоне сниженного иммунитета). При первичном заражении болезнь сопровождается повышением температуры тела и ознобом.

Чем опасен генитальный герпес?

В отличие от герпеса на губах, инфицирование половых органов может неблагоприятно сказаться на течении беременности. При обострении инфекции в первом триместре возможен самопроизвольный выкидыш или формирование серьезных пороков развития плода. Вот почему все будущие мамы при первой же явке в женскую консультацию проходят полное обследование, включающее в себя определение антител к вирусу простого герпеса. Чем раньше будет обнаружен инфекционный агент, тем больше шансов предотвратить развитие серьезных проблем для женщины и ее ребенка.

Во второй половине беременности внутриутробное заражение малыша происходит достаточно редко. В 90% случаев инфицирование ребенка происходит в родах, при прохождении родовых путей. Заболевание развивается в течение семи дней после появления малыша на свет. Генерализованная герпетическая инфекция характеризуется поражением кожи и слизистых оболочек, печени и центральной нервной системы. Возможно изолированное инфицирование только головного мозга с развитием энцефалита.

Болезнь у ребенка может протекать и без повреждения важных органов. Легкое течение герпесвирусной инфекции характеризуется появлением типичных пузырьков на коже и слизистых оболочках новорожденного. Нередко развивается поражение глаз: конъюнктивит и кератит. Лечение малыша проводится неонатологами в специализированном детском отделении.

Стоит отметить, что рецидивирующий генитальный герпес наиболее благоприятен для новорожденного. Все дело в том, что во время беременности защитные антитела против вируса попадают из крови матери через плаценту к ребенку. После рождения малыш уже имеет готовые антитела, которые могут ему быстро справиться с инфекцией. Куда как тяжелее протекает болезнь, если женщина не успела наработать защитных антител и не смогла передать их плоду. В этом случае малышу придется вырабатывать собственные антитела, а этом может несколько удлинить период выздоровления после инфекции.

Методы диагностики генитального герпеса

Для исследования берется отделяемое со слизистой половых путей или с кожи. Возможно исследование венозной крови при распространенном процессе. Лучшим методом диагностики герпетической инфекции на сегодняшний день считается ИФА (иммуноферментный анализ). Этот способ дает возможность не просто определить наличие вируса, но и обнаружить антитела к нему. Выявление антител класса М говорит о том, что прямо сейчас происходит обострение инфекции. Иммуноглобулины класса G свидетельствуют о том, что женщина уже встречалась с вирусом и в ее организме есть защитные антитела против него. Такая ситуация наиболее благоприятна во время беременности. Гораздо хуже, если при обследовании были обнаружены только иммуноглобулины M без антител класса G. Это означает, что первичное инфицирование вирусом герпеса произошло именно во время настоящей беременности, а значит, болезнь будет протекать тяжело и может стать причиной развития серьезных осложнений.

Лечение генитального герпеса во время беременности

Наиболее опасно проявление инфекции в первом триместре беременности. На сроке до 12 недель будущей маме не рекомендуется прием каких-либо препаратов, способных повлиять на рост и развитие эмбриона. В стандартную схему лечения генитального герпеса входит Ацикловир. Этот мощный препарат действует прицельно на вирус герпеса, уничтожая его в организме женщины. На ранних сроках его назначают лишь по строгим показаниям – в том случае, когда слишком велик риск генерализации инфекции и гибели эмбриона.

Ацикловир выпускается в таблетках, принимается внутрь в течение 5-7 дней. На сроке до 12 недель он обязательно назначается в том случае, если доказано первичное заражение вирусом простого герпеса. Если организм будущей мамы уже встречался ранее с этим инфекционным агентом и имеет готовые антитела против него, можно обойтись и без назначения Ацикловира. В этом случае женщине рекомендуются препараты, повышающие общий иммунитет. Не стоит забывать о приеме поливитаминов, разработанных специально для будущих мам. «Элевит», «Витрум Пренатал Форте», «Компливит Мама», «Алфавит» и многие другие комплексы содержат в себе весь спектр необходимых питательных веществ. В летнее время вместо синтетических витаминов можно разнообразить свой стол свежими овощами и фруктами.

Начиная со второго триместра беременности и до самых родов к лечению герпетической инфекции добавляется препарат Ацикловир. Назначается он по той же схеме, что и на ранних сроках – внутрь 4-5 раз в день в течение 5-7 дней. При повторном заражении в течение той же самой беременности дозу препарата удваивают. Одновременно с Ацикловиром рекомендуется прием иммуномодуляторов. Ректальные свечи «Виферон» повышают иммунитет будущих мам и дают организму силы справиться с инфекцией. Свечи ставятся в прямую кишку на ночь в течение 10 дней.

Стоит отметить, что не все гинекологи придерживаются этой схемы лечения. Некоторые специалисты утверждают, что во время беременности обязательно нужно поддерживать иммунитет с помощью иммуномодуляторов. Другие доктора считают, что назначение подобных средств при генитальном герпесе не имеет смысла. Окончательное решение остается за женщиной и ее лечащим врачом, который знает всю картину заболевания и наблюдает за будущей мамой от первой явки до момента родов.

Роды при генитальном герпесе

Многих беременных женщин волнует вопрос, как будет проходить рождение ребенка при таком заболевании. Что сделать, чтобы уменьшить риск заражения новорожденного? Роды через естественные родовые пути возможны только в том случае, если на слизистой половых органов женщины нет свежих герпетических высыпаний. В этой ситуации контакта с вирусом не произойдет, а значит, и заражения малыша не случится. При обострении инфекции непосредственно перед родами проводится операция кесарево сечение.

Разумеется, беременную женщину никто не сможет заставить пройти операцию против ее воли. Доктора могут лишь предложить будущей маме такой выход из сложившейся ситуации, но не могут принять решение за нее. Если женщина настаивает на естественных родах, она будет рожать самостоятельно. Прежде чем решиться на такой шаг, следует взвесить все за и против и задуматься о последствиях для новорожденного. Стоит ли желание во что бы то ни стало избежать кесарева сечения страданий такого крохи?

При любом раскладе роды у женщин, перенесших генитальный герпес во время беременности, проходят в обсервационном отделении роддома. Если последнее обострение случилось после 36 недель, следует выбрать роддом, специализирующийся на оказании помощи при инфекционных заболеваниях. В таких учреждениях работает опытный медицинский персонал, способный вовремя распознать болезнь и провести лечение новорожденного в соответствии со всеми стандартами.

Будущие мамы, страдающие генитальным герпесом, должны знать – это заболевание не является показанием для прерывания беременности на ранних сроках. Своевременное лечение и контроль состояния беременной женщины дает возможность родить в срок здорового ребенка.

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.