Болезнь Бехтерева и беременность


Болезнь БехтереваБолезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит – это хроническое заболевание суставов с поражением позвоночника, крестцово-подвздошного сочленения и других суставов. Заболевание встречается преимущественно у молодых людей в возрасте до 40 лет, в том числе и у беременных женщин. Как влияет болезнь Бехтерева на течение беременности и развитие плода?

Причины

Болезнь Бехтерева относится к группе системных заболеваний соединительной ткани. Точные механизмы развития патологии не известны. Предполагается, что в организме человека по тем или иным причинам формируется большое количество агрессивных антител. Эти антитела работают против клеток собственного организма, приводя к их разрушению. В результате поврежденные суставы не способны выполнять свою непосредственную задачу, что и приводит к развитию всех симптомов заболевания.

Воспалительный процесс при болезни Бехтерева локализуется в области межпозвоночных дисков. Возникшие изменения приводят к постепенному развитию анкилоза, или неподвижности сустава. Со временем в процесс вовлекаются крестцово-подвздошные сочленения и другие суставы (тазобедренные, грудинно-ключичные и др.).

Анкилозирующий спондилоартрит имеет наследственную предрасположенность. Известно, что риск развития болезни повышается у женщин, родители которых страдали от подобной патологии. У многих пациентов при обследовании выявляется антиген HLA-B27, что также указывает на наследственный характер заболевания.

Особенности течения болезни Бехтерева у женщин

До недавнего времени считалось, что болезнь Бехтерева встречается преимущественно у мужчин. По последним данным это не совсем так. Выяснилось, что представительницы прекрасного пола ничуть не реже страдают от этой патологии, чем мужчины. Проблема в том, что у женщин анкилозирующий спондилоартрит имеет свои отличительные особенности. Болезнь Бехтерева нередко выявляется у пациенток на поздней стадии или вовсе принимается на другую патологию позвоночника.

Проявления анкилозирующего спондилоартрита различны и зависят от локализации патологического процесса.

Позвоночник:

  • боль в спине, усиливающаяся в состоянии покоя (ночью и утром после сна);
  • уменьшение болезненных ощущений при движении и после приема НПВС (нестероидных противовоспалительных средств);
  • утренняя скованность движений;
  • ограничение подвижности в позвоночнике (затруднены или невозможны наклоны вперед и в сторону);
  • деформация позвоночного столба;
  • снижение подвижности грудной клетки в момент вдоха.

Болезнь Бехтерева у женщин начинается всегда постепенно с минимального проявления симптомов. В большинстве случаев у представительниц прекрасного пола вовлекается в процесс только крестцовый и поясничный отделы. У мужчин происходит поражение всего позвоночного столба.

Суставы:

  • утренняя скованность в крестцово-подвздошном сочленении;
  • боль в ягодичной области, отдающая в бедро;
  • усиление болезненных ощущений в покое и во время сна;
  • ограничение подвижности суставов.

У женщин поражаются преимущественно крупные суставы: тазобедренные и плечевые. Воспаление чаще всего локализуется с двух сторон. Изменения в мелких суставах конечностей у представительниц прекрасного пола встречаются крайне редко.

Болезнь Бехтерева возникает в основном у молодых женщин детородного возраста. Нет ничего удивительного в том, что заболевание регистрируется и во время беременности. Патология имеет длительное хроническое течение. К моменту зачатия ребенка большинство женщин уже знают о своем диагнозе и имеют представление о возможных последствиях этого состояния. Первичное выявление проблемы во время беременности встречается достаточно редко.

Болезнь Бехтерева у женщин протекает мягче, чем у представителей сильной половины человечества. Патология редко приводит к выраженному поражению позвоночника и суставов, значительному ограничению подвижности и инвалидности. Прогноз заболевания для женщин достаточно благоприятен.

Воспалительный процесс при болезни Бехтерева не всегда ограничивается суставами и позвоночником. У части женщин происходит поражение сосудов внутренних органов. Чаще всего в процесс вовлекаются сосуды почек и сердца, что приводит к возникновению серьезных осложнений. Возможно поражение сосудов глаза и закономерное ухудшение зрения. Весьма характерно снижение иммунитета и склонность к частым простудным заболеваниям.

Беременность при болезни Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит не является противопоказанием к беременности. Большинство женщин, страдающих этой патологией, способны выносить и родить здорового ребенка. Ограничения возникают лишь при выраженном болевом синдроме. Значительное повреждение тазобедренных суставов и сильная боль могут стать серьезной помехой в интимной жизни. Женщинам, желающим зачать ребенка при этой патологии, следует найти наиболее комфортную позу, в которой болевые ощущения будут не столь выраженными.

Беременность благоприятно влияет на течение болезни Бехтерева. Физиологическое снижение иммунитета в этот период приводит к стиханию или даже полному исчезновению симптомов заболевания. Во время беременности многие женщины отмечают уменьшение боли, исчезновение утренней скованности в суставах и значительное улучшение общего состояния. После рождения ребенка все симптомы болезни возвращаются в течение 2-4 месяцев.

Течение беременности и последствия для плода

Болезнь Бехтерева практически не влияет на течение беременности. При этой патологии развитие плода происходит в соответствии с заложенной природой программой, и даже сильные болезненные ощущения не сказываются на состоянии малыша. Проблемы возникают лишь у женщин, вынужденных постоянно принимать обезболивающие препараты. Многие средства, снимающие боль, оказывают негативное влияние на развитие плода и даже могут стать причиной выкидыша.

Определенные сложности возникают на поздних стадиях болезни при вовлечении в процесс сердца, легких, почек и других внутренних органов. Во время беременности организм женщины вынужден взять на себя двойную нагрузку. Измененные воспалительным процессом внутренние органы не всегда справляются с повышенной нагрузкой, что приводит к развитию различных осложнений (плацентарная недостаточность, гестоз, преждевременные роды). Все эти состояния не специфичны и не связаны с механизмами развития болезни Бехтерева.

Анкилозирующий спондилоартрит имеет наследственную предрасположенность. Это значит, что будущая мама с большой долей вероятности передаст заболевание своему ребенку. Важно помнить, что по наследству передается не сама болезнь, а лишь высокий риск ее развития у ребенка (около 10% при наличии заболевания у одного из родителей). Выяснить заранее вероятность развития болезни Бехтерева у ребенка не представляется возможным.

Принципы лечения и ведения беременности

Женщина, страдающая болезнью Бехтерева, должна наблюдаться у врача-ревматолога от момента зачатия ребенка до самых родов. При первой явке врач оценит общее состояние будущей мамы и тяжесть патологического процесса. По показаниям назначается дополнительное обследование.

Для лечения болезни Бехтерева вне беременности используются такие препараты:

  • цитостатики;
  • глюкокортикостероиды;
  • иммунодепрессанты;
  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) при сильной боли.

Эти лекарственные средства подавляют собственный иммунитет и тем самым тормозят прогрессирование болезни, устраняют боль и возвращают подвижность суставам. Лечение длительное, курсами или пожизненно. Во время беременности прием подобных препаратов прекращается. По показаниям врач может заменить некоторые лекарственные средства на безопасные для плода или по меньшей мере снизить их дозировку. За 2 месяца до предполагаемой даты родов все препараты отменяются.

Роды при анкилозирующем спондилоартрите могут идти через естественные родовые пути только при удовлетворительном состоянии женщины и плода, а также при минимальных проявлениях болезни. Выраженные изменения в тазобедренных суставах и крестцово-подвздошном сочленении могут стать показанием для проведения кесарева сечения.

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.


Фото:Senseiwa, Общественное достояние