Рассеянный склероз и беременность


Рассеянный склероз и беременностьРассеянный склероз – это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором происходит поражение миелиновой оболочки нервных волокон головного и спинного мозга. Заболевание часто встречается в молодом возрасте, в том числе среди беременных женщин и тех, кто только планирует зачатие ребенка. Как сказывается рассеянный склероз на течении беременности и развитии плода?

Причины

Точные причины развития рассеянного склероза не известны. В настоящее время специалисты склоняются к мысли, что заболевание связано с агрессивной реакцией иммунной системы на собственные клетки. В этой ситуации вырабатывается большое количество опасных аутоантител, разрушающих оболочки нервных волокон. Происходит димиелинизация – распад миелина (основного компонента оболочки нерва), и развиваются все характерные симптомы рассеянного склероза.

Рассеянный склероз не имеет никакого отношения к старческому склерозу, нарушению памяти и внимания. В данном случае речь идет о формировании множественных очагов разрушения миелиновой оболочки различных неврных волокон головного и спинного мозга. Заболевание встречается преимущественно у молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет. Женщины болеют чаще, чем мужчины. Болезнь распространена в основном среди представителей европеоидной расы.

Рассеянный склероз – медленно прогрессирующее заболевание. Однажды возникнув, болезнь будет неизбежно развиваться, приводя к постепенному ухудшению самочувствия и общего состояния. Грамотная медикаментозная терапия и наблюдение у опытного специалиста позволяют несколько замедлить процесс и улучшить качество жизни больного.

Существует определенная генетическая предрасположенность к развитию рассеянного склероза. При наличии заболевания у отца, матери или ближайших родственников вероятность его возникновения весьма высока и составляет не менее 20%.

Другие факторы риска развития рассеянного склероза:

  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • радиоактивное облучение;
  • стрессы;
  • травмы;
  • нехватка солнечного света (рассеянный склероз чаще возникает у людей, живущих далеко от экватора в регионах с недостаточным количеством солнечных дней в году).

В последние годы много говорится о связи вакцинации против гепатита B и развития рассеянного склероза. Существует несколько научных работ, в которых упоминается вакцинация как фактор риска возникновения заболевания. Однако Всемирная организация здравоохранения не поддерживает эту теорию и заявляет, что в настоящий момент нет данных о том, что прививка против гепатита B действительно увеличивает риск развития рассеянного склероза у молодых людей.

Симптомы

Проявления рассеянного склероза связаны с поражением различных отделов головного и спинного мозга. Участки димиелинизации нервных волокон могут встречаться в самых различных местах. В зависимости от локализации патологического процесса возможно развитие одного или нескольких симптомов:

  • несогласованность движения различных групп мышц;
  • тремор;
  • усиление рефлексов;
  • слабость мышц (чаще нижних конечностей);
  • параличи и парезы;
  • невнятность речи;
  • головокружение;
  • косоглазие;
  • нистагм;
  • снижение чувствительности кожных покровов;
  • онемение, покалывание или жжение пальцев рук и ног;
  • затруднение глотания;
  • самопроизвольное мочеиспускание и дефекация, задержка стула и мочи;
  • снижение интеллекта;
  • изменение поведения.

При рассеянном склерозе часто развиваются неврозоподобные состояния. У части женщин отмечается астеновегетативный синдром (слабость, апатия, быстрая утомляемость). Возможно развитие депрессии или эйфории. Весьма характерны истерические состояния, связанные как с органическими изменениями головного мозга, так и с индивидуальной реакцией психики на выставленный диагноз. У 80% всех женщин отмечаются резкие перепады настроения в течение дня.

Выделяют несколько вариантов течения болезни:

  • Ремиттирующий-рецидивирующий. Самый частый клинический вариант. Периоды обострения сменяются моментами полной ремиссии с отсутствием каких-либо симптомов. От приступа к приступу состояние женщины не ухудшается.
  • Первично-прогрессирующий. С первых дней болезни происходит непрерывное нарастание неврологической симптоматики и ухудшение состояния женщины. Периоды ремиссии не характерны.
  • Вторично-прогрессирующий. Возникает спустя 5-10 лет после начала заболевания. Периоды ремиссии исчезают, заболевание переходит в прогрессирующую форму с постепенным ухудшением общего состояния и нарастанием негативной симптоматики.

Течение заболевания индивидуально у каждой женщины. Не бывает двух одинаковых больных с идентичными симптомами и схожим темпом прогрессирования болезни. Предсказать заранее скорость развития рассеянного склероза практически невозможно.

Влияние беременности на течение рассеянного склероза

Как и в случае с другими аутоиммунными заболеваниями, беременность хорошо влияет на течении рассеянного склероза. В ожидании малыша развивается естественная иммуносупрессия. Подавление иммунитета приводит к уменьшению или полному исчезновению симптомов болезни на все время вынашивания ребенка. Обострение рассеянного склероза во время беременности случается лишь у 5-10% всех женщин и происходит преимущественно в I триместре.

Замечено, что в большинстве случаев обострение рассеянного склероза случается вскоре после рождения ребенка (85% случаев – в первые три месяца). В это время уровень гормонов возвращается к исходному состоянию, и активность иммунной системы возрастает. При этом приступы протекают тяжелее, чем до беременности. Отмечается активизация патологического процесса и выраженная демиелинизация нервных волокон по данным инструментального обследования (МРТ). При этом риск обострения болезни после проведенного аборта такой же, как и после успешно завершенной беременности.

Одновременно с этим существуют исследования, показывающие снижение риска заболеваемости у женщин, имеющих детей. После рождения второго ребенка вероятность развития болезни снижается в 2,5 раза. Также замечено, что рассеянный склероз протекает легче и реже приводит к инвалидности именно у рожавших женщин.

Осложнения беременности

Рассеянный склероз практически не влияет на течение беременности. Частота самопроизвольных выкидышей, гестозов и других осложнений гестации при этой патологии не выше, чем при других экстрагенитальных заболеваниях. Рассеянный склероз не является показанием для прерывания беременности. Роды при этой патологии обычно проходят в срок (при отсутствии других осложнений беременности и удовлетворительном состоянии плода).

Последствия для плода

Рассеянный склероз не является генетическим заболеванием. Несмотря на это, существует высокая вероятность передачи предрасположенности к развитию этой патологии у ребенка. Известны семейные случаи рассеянного склероза. Вероятность возникновения болезни существенно повышается, если в семье среди близких родственников были люди, страдающие этим заболеванием.

Сам по себе рассеянный склероз не влияет на внутриутробное развитие плода. Даже при обострениях болезни состояние малыша не ухудшается. У женщин, страдающих рассеянным склерозом, в большинстве случаев рождаются здоровые дети на сроке доношенной беременности (при отсутствии других экстрагенитальных заболеваний и осложнений гестации).

Принципы лечения и ведения беременности

Рассеянный склероз – это хроническое заболевание. Избавиться полностью от него не возможно. Все, что может сделать врач – приостановить прогрессирование болезни и уменьшить ее проявления. С этой целью используются гормональные и иммуносупрессивные препараты. Применение этих лекарственных средств позволяет затормозить развитие патологического процесса в нервных волокнах головного и спинного мозга.

Во время беременности использование иммуносупрессоров и других подобных препаратов противопоказано. Эти лекарства оказывают негативное влияние на течение гестации и развитие плода. Если будущая мама принимает цитостатики, иммунодепрессанты или гормональные препараты, с наступлением беременности ей следует прекратить их употребление. О возможности использования других альтернативных средств следует посоветоваться с врачом.

Поскольку у большинства женщин во время беременности происходит ремиссия заболевания, необходимость приема сильнодействующих препаратов отпадает сама собой. В некоторых случаях назначаются интерфероны и другие средства, влияющие на иммунную систему. Подбор препаратов осуществляется индивидуально с учетом срока беременности и течения болезни.

После рождения ребенка терапия рассеянного склероза проводится по стандартной схеме. При развитии обострения женщине необходимо обратиться к терапевту или ревматологу.

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.