Аскариды при беременности


Ascaris_lumbricoidesАскаридоз – это инфекционное заболевание, связанное с заражением аскаридами. При аскаридозе нарушается функционирование пищеварительного тракта, а также развиваются аллергические реакции на возбудителя болезни. Чем грозит заражение аскаридами во время беременности?

Общие сведения о заболевании

Возбудителем аскаридоза является Ascaris lumbricoides. Гельминты имеют веретенообразную форму и достигают 40 см. Аскариды очень плодовиты. За сутки взрослая самка откладывает до 240 тысяч яиц. Созревание аскарид в кишечнике происходит в течение 3 месяцев. По окончании этого срока яйца гельминтов выходят через анальное отверстие и попадают в окружающую среду.

Половозрелые гельминты обитают в тонком кишечнике человека, где и откладывают яйца. Из кишечника по кровеносным сосудам яйца попадают в печень, правые отделы сердца и легкие. Сквозь поврежденные капилляры личинки выходят в просвет альвеол, мигрируют по бронхам и трахее, после чего повторно проникают в ротовую полость. При заглатывании слюны личинки снова попадают в желудок и кишечник, где происходит их дальнейшее развитие до половозрелой особи.

Аскаридоз – самый распространенный гельминтоз на планете. Источником инфекции является больной человек. Яйца паразитов выделяются в окружающую среду вместе с фекалиями, после чего попадают в почву. Заражение происходит при употреблении в пищу немытых овощей, фруктов и ягод. Инфицирование также возможно через любую пищу, которую берут немытыми руками после непосредственного контакта с землей.

Важный момент: прямое заражение от человека к человеку не возможно. Выделяемые с фекалиями яйца аскарид не инвазивны и не способны стать источником заболевания. Для того, чтобы яйца паразитов приобрели возможность вызывать аскаридоз, им необходимо пройти полный цикл развития в почве при комфортной температуре, влажности и постоянном доступе кислорода.

Симптомы

В своем развитии аскариды проходят две фазы, что определяет клиническую картину заболевания:

Ранняя (миграционная, аллергическая) фаза

В первую фазу происходит миграция личинок аскарид в кровеносном русле. Личинки и яйца аскарид являются сильными аллергенами, что неизбежно приводит к сенсибилизации организма и повышает его чувствительность к паразитам. Развивается специфическая аллергическая реакция, приводящая к появлению следующих симптомов:

  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • умеренное повышение температуры тела;
  • головные боли;
  • кожные высыпания по типу крапивницы (мелкая красная зудящая сыпь).

В редких случаях появляется одышка, боль в груди, кашель с примесью крови. Такие симптомы связаны с проникновением в дыхательные пути большого количества паразитов и их дальнейшей миграцией в ротовую полость.

Мигрирующие личинки аскарид могут стать причиной тяжелого бронхита и пневмонии. При проникновении в дыхательные пути личинки разрывают мелкие капилляров бронхов и альвеол, что и приводит к появлению всех симптомов:

  • высокая температура тела;
  • сильный кашель с мокротой;
  • одышка.

Во время беременности на фоне аскаридоза возможно нарушение функции печени и желчного пузыря с развитием холецистита и гепатита.

Поздняя (кишечная) фаза

В поздней стадии заболевания обращают на себя внимание симптомы желудочно-кишечной патологии:

  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • изжога;
  • обильное слюнотечение;
  • диарея или запоры;
  • схваткообразные боли в околопупочной области;
  • боли в правом подреберье.

Вместе с признаками поражения пищеварительного тракта возникают множественные вегетативные симптомы. Многие беременные женщины при аскаридозе жалуются на выраженную слабость, раздражительность, бессонницу. Характерно снижение артериального давления. Подобные проблемы нередко превалируют над желудочно-кишечной симптоматикой и становятся непосредственной причиной обращения к врачу.

Осложнения

Заражение аскаридами может стать причиной развития таких состояний:

Кишечная непроходимость

Осложнение возникает при закрытии просвета кишечника клубком из сплетенных аскарид. При пальпации живота определяется плотное образование округлой формы – скопление паразитов. Кишечника непроходимость может стать причиной сильной интоксикации, некроза кишки и сепсиса.

Признаки непроходимости кишечника:

  • боль в животе (в месте локализации паразитов);
  • отсутствие самостоятельного стула;
  • тошнота;
  • многократная рвота.

При появлении подобных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. Лечение только хирургическое. Во время операции врач устраняет причину непроходимости, удаляя паразитов из кишечника. По жизненным показаниям операция проводится на любом сроке беременности.

Поражение желчных протоков

Проникновение аскарид в желчные протоки и желчный пузырь приводит к появлению сильных болей в правом подреберье, тошноты и рвоты. Вместе с рвотными массами могут выходить гельминты. При закупорке просвета желчных путей развивается механическая желтуха. Присоединение бактериальной инфекции приводит к возникновению абсцессов печени и других тяжелых осложнений.

Миграция аскарид в другие органы

В редких случаях зрелые паразиты поднимаются по пищеводу в ротовую полость, откуда попадают в дыхательные пути. Проникновение аскарид в бронхиальное дерево грозит летальным исходом от асфиксии (удушья). Возможно попадание гельминтов в органы мочеполовой системы, носослезные каналы, среднее ухо. Дальнейшая симптоматика будет зависеть от места локализации аскарид.

Последствия для плода

Аскаридоз – состояние, опасное для беременной женщины и ее малыша. С током крови личинки аскарид могут проникать через гематоэнцефалический барьер, мигрировать в кишечник и другие внутренние органы плода. Внутриутробное заражение аскаридами может стать причиной выкидыша, преждевременных родов и задержки развития плода. У инфицированных беременных женщин чаще регистрируются тяжелые токсикозы, аномалии течения родов и послеродового периода.

Длительная паразитарная инвазия опасна не только возможным инфицированием плода. Организм женщины при аскаридозе вынужден обеспечивать питание паразитов, что неизбежно сказывается на состоянии будущей мамы. Питательные вещества уходят на поддержание жизнедеятельности гельминтов, тогда как малыш страдает от нехватки витаминов и минеральных элементов. Такое состояние грозит задержкой развития плода и появлением серьезных проблем со здоровьем после его рождения.

Диагностика

Для выявления аскаридоза проводится копрологическое исследование (анализ кала по Като или другие методики). Тест эффективен только спустя 3 месяца после заражения, когда аскариды начинают выделять яйца с фекалиями. Анализ кала проводится трехкратно, поскольку не в каждой порции фекалий можно выявить паразитов.

Принципы лечения

Лечением аскаридоза занимается врач-инфекционист или терапевт. Самолечение во время беременности не допустимо. Бесконтрольное применение лекарственных средств может стать причиной выкидыша, формирования тяжелых пороков развития плода и других осложнений.

Для лечения аскаридоза во время беременности применяются препараты на основе пиперазина. Дозировка и длительность терапии определяются исходя из тяжести состояния женщины. В среднем курс лечения длится 3-5 дней. Возможно применение других глистогонных средств по согласованию с врачом.

Хирургическое лечение показано при развитии кишечной непроходимости, закупорки желчных путей и других осложнений аскаридоза. Операция проводится на любом сроке беременности. После операции назначаются токолитики, средства, стимулирующие плацентарный кровоток и другие препараты, позволяющие продлить беременность до положенного срока.

Профилактика

Как предупредить заражение аскаридами?

  1. Мойте руки перед едой (особенно после контакта с землей и песком).
  2. Тщательной мойте овощи и фрукты теплой проточной водой.
  3. Используйте перчатки при работе на дачном участке, уборке садовых туалетов и пр.

Перед наступлением беременности каждой женщине не лишним будет сдать анализ кала на выявление аскарид. При обнаружении паразитов следует пройти полный курс лечения у специалиста. Планировать беременность можно спустя 3-4 недели после дегельминтизации. При развитии осложнений со стороны кишечника и желчевыводящих путей хирургическое лечение также должно быть проведено до зачатия ребенка.


Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

Фото:CDC Division of Parasitic Diseases, Общественное достояние




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *