Азитромицин при беременности


АзитромицинБеременность и лекарства – понятия не то, чтобы несовместимые, но лучше их не совмещать. Беременность и антибиотики – для будущих мамочек это совершенно неприемлемое словосочетание, но, к сожалению, инфекционные заболевания легко одолевают женский организм, особенно в период вынашивания. А победить болезнетворные микроорганизмы иногда под силу только антибактериальному средству.

Диагностировав у беременной пациентки инфекционное заражение, лечащий врач обязан принять срочные меры для пресечения его распространения. В особо острых случаях назначения антибиотиков не избежать.

Когда антибиотики необходимы беременной

Сколько бы ни звучало призывов к женщинам заботиться о своем здоровье и укреплении иммунитета до беременности, большинство из них воспринимают подобные советы как навязчивость или дежурные фразы. А в период вынашивания они сталкиваются с проблемой чрезмерной подверженности простудным, вирусным и инфекционным заболеваниям, которые представляют опасность для жизни малыша.

Но посыпать голову пеплом и сожалеть о своем легкомысленном отношении к вполне резонным врачебным советам и замечаниям, на выполнение которых не хватало то времени, то сил, теперь уже поздно. Проблему приходится решать медикаментозным способом.

Самые коварные и опасные для развития плода – инфекционные заболевания у беременных женщин. Хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз – даже одно заболевание из этого списка может насторожить самого опытного врача, ведь подобные инфекции провоцируют выкидыши, преждевременные роды, отслоение плаценты, плацентарную недостаточность, мало- или многоводие.

Поэтому самым верным решением большинство лечащих врачей считают назначение антибиотиков. Применение антибактериальных препаратов, по мнению медиков, – гарантия устранения заболевания и спасение жизни малыша.

Насколько они правы? Ведь действие антибиотиков такое сильное, что вместе с болезнетворными бактериями препарат угнетает и полезную микрофлору, его вещества способны преодолевать плацентарный барьер. Как это может отразиться на дальнейшем развитии органов малыша и не повлечет ли антибактериальная терапия пороков у плода?

И раз медики столь решительно подвергают беременных лечению антибиотиками, то есть ли среди препаратов такого спектра действия максимально безопасный?

Азитромицин, результаты исследований

Антибиотик Азитромицин относится к группе В фармацевтических препаратов, это означает, что он исследован на беременных животных и в результате тестирования не выявлено никаких патологий у появившегося потомства.

Практика применения препарата доказывает, что в большинстве случаев применения Азитромицина беременными женщинами наблюдается удовлетворительная переносимость лекарства и не возникает никаких проблем со здоровьем плода.

Проникновение сквозь плаценту

Назначая беременной Азитромицин, врач обязан предупредить ее о свойстве вещества препарата преодолевать плацентарный барьер. Проникая через плаценту, препарат не может нанести вреда плоду, поскольку его количество, оказавшееся в непосредственной близости к будущему ребенку, минимально.

Может ли это служить подтверждением полной безопасности препарата? Врачи советуют не спешить со столь смелыми выводами. Хоть Азитромицин и является представителем наименее опасных для беременных препаратов, говорить о стопроцентной безопасности неуместно хотя бы потому, что существует фактор индивидуального невосприятия организмом компонентов лекарства, неадекватной реакции беременной на препарат.

Осторожность была и остается главным условием при назначении антибиотиков и других лекарств беременным пациенткам.

Состав и фармакокинетика препарата

Активное вещество:

  • азитромицин – оказывает подавляющее воздействие на вне- и внутриклеточные бактерии, но не активен в отношении грамположительных микроорганизмов, устойчивых к эритромицину.

Вспомогательные компоненты:

  • лактоза;
  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • повидон;
  • магния стеарат;
  • натрия лаурилсульфат.

Препарат быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, максимальная концентрация вещества в крови наступает через 2,5 часа после применения, но еще активнее вещество азитромицин способно концентрироваться в мягких тканях – концентрация на тканевой поверхности превышает концентрацию в плазме крови в 10-15 раз.

Азитромицин способен к проникновению в дыхательные пути и органы урогенитального тракта.

Выведение вещества из организма происходит с мочой и желчью.

Показания к применению беременными

Назначить антибиотик беременной врач может только при условии острой необходимости и в разумной дозировке – ведь перед ним стоят две важные задачи: вылечить женщину и не допустить патологий или гибели плода.

И здесь необходимо тонко чувствовать грань: что принесет больше пользы или риска, и в каком случае рискнуть все же нужно.

Самыми опасными для беременной женщины и потенциальной угрозой для плода являются:

  • инфекции урогенитального тракта;
  • скарлатина;
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • инфекционные заболевания желудка.

При диагностировании этих заболеваний беременным назначают Азитромицин.

Дозировка

Раз мы говорим об уровне безопасности назначения антибиотиков, нельзя не вспомнить одну из составляющих безопасного применения – дозировку. Для беременных ее рассчитывает и обосновывает лечащий врач, руководствуясь результатами анализов и исследований пациентки.

То, что написано в инструкции, приемлемо в любой период, кроме беременности. Каждая ответственная будущая мамочка должна отдавать себе отчет в том, что пользоваться исключительно инструкцией в ее положении нельзя, необходимо придерживаться рекомендаций доктора.

В применении Азитромицина беременными возможна корректировка обычной дозы (500 мг в сутки) в сторону уменьшения.

Возможные побочные эффекты

Передозировка препарата может привести к нежелательным последствиям:

  • временной потере слуха;
  • сильной тошноте;
  • рвоте;
  • диареи.

Стоит ли акцентировать, чем чреваты подобные эффекты для беременной женщины? Переживание за себя и здоровье малыша, негативная эмоциональная встряска, повышение рисков возникновения геморроя, причиной которого может стать не только запор, но и диарея – одни побочные эффекты способны породить и другие.

Заметив у себя подобные реакции на препарат, беременная должна срочно обратиться к врачу.

Азитромицин по триместрам

1 триместр

Беременным на ранних сроках вынашивания антибактериальную терапию назначают только в случае острой необходимости. Может ли проявиться негативное воздействие препарата на плод? Возможно, если лечение пришлось на эмбриональный период его развития.

2 триместр

Мнение медиков: антибиотики группы В можно применять во втором триместре беременности, поскольку они не могут оказывать влияния на уже сформированные органы будущего младенца. Но применение должно происходить крайне осторожно под строгим наблюдением лечащего врача.

3 триместр

Препарат назначают еще более уверенно, но, опять же, воздерживаются от применения, если ситуация не критическая, а заболевание поддается лечению другими средствами.