Истмико-цервикальная недостаточность


Истмико-цервикальная недостаточностьИстмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) – это патология, при которой происходит раскрытие и закономерное укорочение шейки матки раньше положенного срока (до 27 недель беременности). ИЦН считается одной из ведущих причин самопроизвольного выкидыша во II триместре. Частота патологии у женщин с привычным невынашиванием беременности составляет 15-20%.

Причины ИЦН

Истмико-цервикальная недостаточность может быть врожденной или приобретенной. Врожденная патология чаще всего связана с сопутствующими аномалиями развития половых органов. Хирургическая коррекция порока позволяет справиться с проблемой и дает женщине шанс выносить и родить ребенка.

Причины приобретенной ИНЦ:

  • травма шейки матки;
  • гормональные нарушения;
  • избыточная нагрузка на шейку матки.

Травма шейки матки чаще всего возникает после тяжелых родов. Крупный плод, тазовое предлежание и узкий таз – все это провоцирует появление глубоких разрывов шейки матки, влагалища и промежности. Осложненные аборты и прерывание беременности на поздних сроках также могут привести к травматизации органа. Особо следует отметить и инвазивные манипуляции на шейке матки (конизация и др.), после которых остаются грубые рубцы.

Среди всех гормональных нарушений внимания заслуживает дисплазия соединительной ткани. При этой патологии нарушается структура коллагеновых волокон, в результате чего пораженный орган не может полноценно выполнять свои функции. Клинические проявления соединительнотканной дисплазии разнообразны, и ИЦН – лишь один из многочисленных симптомов патологии. Заболевание передается по наследству.

Повышенная нагрузка на шейку матки встречается при многоводии и многоплодной беременности. В этой ситуации орган не всегда справляется со своей задачей, и беременность нередко заканчивается раньше положенного срока. Вынашивание крупного плода также провоцирует развитие ИЦН.

Симптомы

Недостаточность шейки матки проявляется ее постепенным укорочением, размягчением и раскрытием. В норме раскрытие маточного зева должно происходить не ранее 37 недель. Этот процесс говорит о том, что организм женщины готовится к родам и в скором времени малыш появится на свет. Раскрытие шейки матки до 37 недель беременности приводит к преждевременным родам или выкидышу.

ИЦН не имеет типичных клинических проявлений. Укорочение шейки матки происходит совершенно безболезненно. Возможно появление неспецифических симптомов:

  • тянущие боли внизу живота;
  • болезненность в поясничной области;
  • чувство распирания в промежности;
  • скудные кровянистые выделения.

В большинстве случаев ИЦН протекает бессимптомно. Женщина узнает о проблеме только в момент выкидыша или при запуске преждевременной родовой деятельности. Своевременное прохождение ультразвуковых скринингов позволяет обнаружить патологию и принять все меры для того, чтобы избежать развития столь серьезных осложнений.

Диагностика

Предсказать развитие ИЦН до беременности довольно сложно. В группе риска по формированию патологии находятся женщины, перенесшие тяжелые роды, многочисленные аборты или инвазивные вмешательства на шейке матки. Речь идет исключительно о грубых повреждениях, видимых при обычном осмотре. Незначительные травмы, способные спровоцировать развитие ИЦН, обнаружить бывает довольно сложно. Нередко проблема возникает без каких-либо предшествующих признаков.

Для своевременного выявления ИЦН проводится ультразвуковое исследование на сроке 19-20 недель. До этого времени длина шейки матки весьма вариабельна, и ее измерение не слишком показательно.

Норма длины шейки матки (по УЗИ):

  • 20-28 недель – 35-45 мм;
  • 28-32 недели – 30-35 мм;
  • после 32 недель – 30 мм.

Укорочение шейки матки до 25 мм на сроке менее 28 недель считается одним из признаков ИЦН. В пользу этой патологии говорит размягчение органа и раскрытие маточного зева. Оценить консистенцию шейки матки может врач при осмотре пациентки на гинекологическом кресле.

У женщин, страдающих привычным невынашиванием беременности, применяется другой подход. При наличии двух и более самопроизвольных выкидышей в прошлом рекомендуется проводить ультразвуковой контроль длины шейки матки после 12 недель. УЗИ делается каждые 2 недели. На каждом приеме обязательно осматривается шейка матки в зеркалах. При появлении первых признаков ИЦН решается вопрос о проведении специфической терапии.

Методы лечения

Существует два способа справиться с проблемой во время беременности:

Акушерский пессарий

Акушерский пессарий (кольцо Мейера) представляет собой силиконовое кольцо, которое надевается непосредственно на шейку матки. Кольцо снижает нагрузку на орган и удерживает шейку в нужном положении. Использование пессария позволяет продлить беременность до положенного срока.

Установка акушерского пессария не требует применения анестезии. Процедура не слишком приятная, однако совершенно безболезненная для женщины. Кольцо Мейера не мешает нормальному течению беременности, не препятствует росту матки и развитию плода. После 37 недель пессарий снимается, и в скором времени начинается родовая деятельность. При необходимости врач может снять пессарий на любом сроке беременности.

Акушерский пессарий устанавливается на сроке 14-26 недель. При использовании кольца не рекомендуется вести половую жизнь. Физические нагрузки также находятся под запретом. Как и любое инородное тело во влагалище, пессарий может спровоцировать развитие инфекции. При появлении любых непонятных выделений из половых путей нужно пройти обследование у гинеколога.

Швы на шейку матки

Ушивание шейки матки проводится на сроке от 13 до 27 недель беременности. Процедура выполняется в условиях гинекологического стационара и требует определенной подготовки. Перед операцией необходима тщательная санация влагалища, чтобы исключить развитие инфекции половых путей. В противном случае возможно проникновение инфекции в полость матки и заражение плода.

Наложение циркулярных швов на шейку матки проводится под наркозом. Вся процедура занимает не более 10 минут. После операции женщина некоторое время находится под наблюдением врача. Обязательно назначаются препараты, снижающие тонус матки и препятствующие запуску родовой деятельности. При благополучном течении беременности швы снимаются на сроке после 37 недель.

Наложение швов – не самая безопасная процедура. Прибегают к ней по строгим показаниям, когда нет других способов сохранить беременность. Хирургическая операция и использование наркоза сами по себе могут спровоцировать прерывание беременности. По возможности гинекологи стараются избежать инвазивной процедуры и используют для коррекции ИЦН кольцо Мейера.

Показания для снятия швов или пессария:

  • срок беременности 37 недель;
  • излитие или подтекание околоплодных вод;
  • кровотечение из половых путей любой интенсивности;
  • начало регулярной родовой деятельности на любом сроке беременности;
  • расхождение швов.

Профилактика

При посттравматической ИЦН возможна хирургическая коррекция патологии до беременности. В этой ситуации выполняется пластическая операция на шейке матки, что позволяет в будущем женщине доносить ребенка до положенного срока. После проведенной хирургической коррекции самостоятельные роды невозможны. Высокий риск разрыва швов в процессе родов является показанием для кесарева сечения.

Снизить риск развития ИЦН во время беременности помогут следующие рекомендации:

  1. Планирование беременности и использование надежных методов контрацепции.
  2. Отказ от абортов (в том числе на поздних сроках).
  3. Бережное ведение родов.
  4. Обязательный осмотр половых путей после рождения ребенка для исключения разрывов шейки матки.
  5. Использование передовых технологий при проведении операций на шейке матки.

Во время беременности всем женщинам с высоким риском развития ИЦН необходимо регулярно посещать врача. Беременность рекомендуется планировать заранее, чтобы исключить любые негативные влияния на шейку матки (инфекции половых путей и др.). Встать на учет следует как можно раньше. Своевременное прохождение всех скринингов и внимательное отношение к своему здоровью снижает риск развития ИЦН и всех осложнений, связанных с этой патологией.

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.