Нефропатия беременных


Нефропатия беременныхНефропатия беременных – это одно из самых серьезных осложнений гестоза, возникающее на поздних сроках гестации. Развитие нефропатии у беременных женщин может стать причиной преждевременных родов и других серьезных осложнений.

Причины нефропатии

Точные причины нефропатии и гестоза до сих пор не известны. Предполагается, что в развитии этой патологии играет роль нарушение механизмов адаптации к беременности. Сбой происходит на самых ранних стадиях формирования зародыша, в момент имплантации плодного яйца в стенку матки. Механизмы этого процесса в настоящий момент остаются практически не изученными.

В результате всех происходящих процессов нарушается нормальное развитие маточных артерий. На протяжении беременности такие сосуды не могут справляться со своей непосредственной задачей – обеспечивать поступление кислорода и питательных веществ к малышу. Возникает спазм артерий, развивается гипоксия плода. Запускается ряд патологических процессов, мешающих нормальному течению беременности.

Тяжелое течение гестоза практически всегда сопровождается нарушением функции почек и развитием нефропатии. При этой патологии происходят мелкоточечные кровоизлияния в паренхиму, капсулу и чашечно-лоханочную систему. Возникающие изменения мешают нормальной работе почек, что и приводит к развитию основных симптомов заболевания.

Факторы риска развития нефропатии:

  • метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет и другие);
  • патология почек;
  • гипертоническая болезнь;
  • заболевания сердца;
  • анемия.

Признаки нефропатии

Выделяют несколько стадий заболевания:

  1. Доклиническая стадия. Развитию нефропатии предшествует доклиническая стадия болезни. Это состояние возникает уже на сроке 14-16 недель беременности и характеризуется минимальными изменениями в анализах крови и мочи. Никаких других симптомов в доклиническую стадию не отмечается. Беременная женщина чувствует себя хорошо и даже не догадывается о начавшихся изменениях в ее организме.
  2. Отеки. Нефропатия обычно развивается после 20 недели беременности. Заболевание начинается с появления отеков – самого раннего симптома гестоза. Отеки во время беременности связаны в основном с задержкой жидкости и нарушением водно-солевого обмена. Причиной отеков также принято считать повышение проницаемости сосудистой стенки и гормональные перестройки в организме будущей мамы.

    В начальных стадиях болезни распознать отеки довольно сложно. Обнаружить скопление жидкости помогут два признака:

    • прибавка массы тела более 300 г в неделю;
    • «симптом кольца» (беременная женщина снимает все кольца, поскольку украшения становятся ей малы).

    В дальнейшем появляются видимые отеки на лодыжках и голенях. В тяжелых случаях отеки переходят на бедра, живот и всю поверхность тела. У некоторых женщин отекает лицо. Отеки наиболее выражены к вечеру. За ночь жидкость равномерно распределяется по всему телу, и к утру отечность несколько спадает.

    В настоящий момент не все отеки считаются проявлением гестоза. Многие специалисты считают отеки нормальным явлением во время беременности, не требующим особого лечения. Отеки, не сопровождающиеся повышением артериального давления и изменениями в почках, не представляют опасности для будущей мамы.

  3. Гипертензия. Повышение артериального давления (АД) – следующий этап развития гестоза. Гипертония предшествует изменениям со стороны почек и развитию нефропатии. При хронических заболеваниях сердца и сосудов гипертония формируется быстрее и протекает с большим числом осложнений.

    О гипертонии беременных свидетельствуют следующие показатели:

    • повышение систолического АД на 30 мм рт. ст. от исходного;
    • повышение диастолического АД на 15 мм рт. ст. от исходного.

    Тяжелые осложнения во время беременности обычно связаны не с повышением артериального давления, а с его колебаниями. В этом плане куда как опаснее резкие подъемы и снижения АД, чем стабильно высокое давление у будущей мамы.

  4. Нефропатия. Основным признаком нефропатии беременных считается протеинурия (появление белка в моче). Одновременно с этим отмечается уменьшение суточного количества мочи (олигурия) до 500 мл и менее. Выраженная олигурия может говорить о развитии почечной недостаточности.

    Вероятность развития нефропатии повышается при хронических заболеваниях почек. Пиелонефрит, гломерулонефрит – все эти состояния могут стать провоцирующим фактором. На фоне болезней почек нефропатия беременных протекает тяжелее и чаще сопровождается развитием осложнений.

Осложнения нефропатии

Неадекватное лечение нефропатии и гипертонии беременных может привести к развитию преэклампсии. Для этого состояния характерны следующие симптомы:

  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • расстройства зрения (мелькание мушек перед глазами, появление пелены);
  • бессонница или выраженная сонливость;
  • нарушения памяти.

Преэклампсия может достаточно быстро перейти в эклампсию с развитием генерализованных судорог. Во время приступа происходит потеря сознания. После разрешения судорог женщина может прийти в себя или впасть в кому. Эклампсия чаще всего развивается во время родов или в послеродовом периоде на фоне высокого артериального давления и нарушения функции почек.

Не только эклампсия грозит беременной женщине. На фоне выраженного спазма маточных артерий развивается хроническая плацентарная недостаточность. В результате малыш не получает кислород в нужном ему объеме. Возникает гипоксия плода, приводящая в задержке его внутриутробного развития. Такое состояние может обернуться для новорожденного различными проблемами со здоровьем, включая заметное отставание в психическом и физическом развитии.

Нефропатия беременных является одной из причин преждевременных родов. Нередко акушерам приходится проводить экстренное кесарево сечение на любом сроке беременности, чтобы только спасти жизнь женщины. Поводом для операции также может стать отслойка плаценты и развитие кровотечения.

Диагностика

Всем беременным женщинами рекомендуется регулярно сдавать общий анализ мочи:

  • каждые 14 дней – до 30 недель;
  • каждые 7-10 дней – после 30 недель.

Такой подход позволяет вовремя обнаружить любые отклонения в работе почек, в том числе и нефропатию. О развитии заболевания свидетельствует появление белка в моче. Сочетание этого симптома с артериальной гипертензией и отеками является неблагоприятным признаком и говорит о высоком риске серьезных осложнений.

Протеинурия (белок в моче) – поздний признак нефропатии. Для выявления болезни на ранних стадиях всем беременным женщинам необходимо контролировать свой вес и артериальное давление. Для оценки состояния плода проводится УЗИ и допплерометрия кровотока в маточных, плацентарных и плодовых сосудах.

Принципы лечения

Лечение нефропатии беременных проводится в стационаре. При этой патологии очень высок риск внезапного развития осложнений, поэтому беременная женщина должна находиться под круглосуточным наблюдением врача. В процессе терапии обязательно проводится контроль АД, массы тела и суточного диуреза.

Этапы лечения:

  1. Гипотензивная терапия (препараты, стабилизирующие артериальное давление).
  2. Инфузионная терапия (препараты для улучшения гемодинамики и коагуляционных свойств крови.
  3. Ангикоагулянты (препараты, препятствующие образованию тромбов).
  4. Нормализация маточно-плацентарного кровотока.
  5. Лечение сопутствующих осложнений беременности.

Вопрос о сроке родов решается индивидуально. Показаниями для досрочного родоразрешения могут быть следующее ситуации:

  • тяжелое течение нефропатии;
  • отсутствие эффекта от лечения;
  • задержка развития плода III степени;
  • эклампсия;
  • кровотечения и другие осложнения.

Естественные роды возможны при удовлетворительном состоянии женщины и плода (по данным лабораторных обследований и УЗИ). При развитии осложнений проводится кесарево сечение.

Профилактика

Специфическая медикаментозная профилактика нефропатии и тяжелого гестоза не разработана. Беременным женщинам рекомендуется внимательно следить за своим состоянием, контролировать еженедельную прибавку веса и цифры артериального давления. Своевременное лечение заболеваний почек, сердца и сосудов также уменьшает риск развития нефропатии и всех опасных осложнений этого состояния.

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.