Гепатит C и беременность


Гепатит C и беременностьГепатит C – это вирусная инфекция с преимущественным поражением клеток печени и склонная к длительному хроническому течению. При выявлении заболевания во время беременности будущая мама должна находиться под постоянным наблюдением гинеколога и инфекциониста, чтобы исключить развитие серьезных осложнений.

Общие сведения о заболевании

Возбудителем гепатита C является РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae. Источником инфекции может быть только больной человек. Заболевание передается гемоконтактным путем – через кровь. Заражение возможно парентеральным путем, при проведении различных медицинских манипуляций (постановка инъекций, стоматологические услуги, оперативные вмешательства). Риск подхватить инфекцию половым путем существует, однако он значительно ниже, чем в случае с вирусным гепатитом B.

Попадая в кровь человека, вирус проникает в клетки печени и начинает размножаться. Доказано, что вирус гепатита C разрушает пораженные клетки и мешает нормальному функционированию органа. При этом в организме женщины возникает очень слабый иммунный ответ на антигены вируса. В результате возбудитель не уничтожается, а сохраняется в клетках печени на длительное время.

Для гепатита C характерно выраженное поражение печени при минимальных клинических проявлениях. Неизбежным итогом заболевания становится цирроз печени и печеночная недостаточность. Весьма типично развитие различных внепеченочных проявлений болезни, что связано с особенностями реагирования иммунной системы на этот вирус.

Основные симптомы

Гепатит C встречается повсеместно. Заболеванию подвержены люди любого возраста. Беременные женщины не являются исключением. Нередко болезнь впервые выявляется во время беременности при прохождении обязательных обследований в женской консультации.

У большинства будущих мам инфекция протекает бессимптомно. В связи с этим выяснить даже примерный срок заражения бывает довольно сложно. Инкубационный период переходит в продромальную стадию. В этот период многие женщины отмечают общую слабость, потерю аппетита, умеренную болезненность в подложечной области и в правом подреберье. Возможно появление легкой желтухи, которая проходит в течение нескольких дней. Такие симптомы довольно часто игнорируются или же принимаются за проявления обычной простуды или отравления.

Субклиническая фаза длится годами. В это время женщина не ощущает никакого дискомфорта и продолжает жить обычной жизнью. Характерна быстрая утомляемость и слабость, которая никак не связывается с возможным инфицированием. Этот период продолжается до 20 лет, после чего переходит в фазу реактивации.

Реактивация гепатита C дает о себе знать появлением желтухи и болей в правом подреберье. Для хронической инфекции характерно обилие внепеченочных признаков:

  • васкулит (воспаление кровеносных сосудов);
  • гломерулонефрит (тяжелое поражение почек);
  • тиреоидит (аутоиммунное заболевание щитовидной железы);
  • поражение суставов;
  • апластическая анемия.

Все внепеченочные проявления связаны с аутоиммунной реакцией, возникающей в ответ на проникновение вируса в организм.

В ожидании малыша может встречаться любая из указанных стадий заболевания. Течение болезни практически не отличается от проявлений инфекции вне беременности. Определенную опасность представляют лишь возможные осложнения, возникающие в связи с наличием хронического гепатита C. У части будущих мам инфекция может никак не заявлять о себе до самых родов.

Осложнения беременности

Осложнения во время беременности встречаются довольно редко. В большинстве случаев хроническая инфекция не оказывает негативного влияния на состояние будущей мамы. В первом триместре беременности несколько повышается риск выкидыша. Во второй половине гестации увеличивается вероятность развития гестоза, сопровождающегося повышением артериального давления. Не исключено формирование плацентарной недостаточности и сопутствующей гипоксии плода.

У части будущих мам возникает холестаз, связанный с нарушением функционирования желчных протоков. Холестаз сопровождается зудом кожи и появлением умеренных болей в правом подреберье. Возможно развитие изжоги на любом сроке беременности.

Гепатит C по-настоящему опасен может быть при реактивации инфекции. Манифестация всех симптомов приводит к развитию следующих осложнений:

  • выкидыш на раннем сроке;
  • преждевременные роды;
  • мертворождение;
  • отслойка плаценты;
  • кровотечения в родах и послеродовом периоде.

Несмотря на то, что подобные осложнения встречаются крайне редко, расслабляться не стоит. При выявлении гепатита C беременная женщина должна находиться под постоянным присмотром врача. До самых родов женщину должны наблюдать гинеколог и инфекционист. При развитии внепеченочных осложнений необходимы консультации профильных специалистов (эндокринолог, ревматолог и другие).

Последствия для плода

В настоящий момент нет однозначных данных о риске передачи вирусного гепатита C плоду. По данным различных исследований, вероятность внутриутробного заражения составляет от 1 до 30%. Многие специалисты склоняются к мнению, что риск инфицирования плода составляет не более 5%.

Вероятность заражения малыша в утробе матери во многом зависит от вирусной нагрузки (концентрации вируса в крови беременной женщины). При содержании РНК вируса в крови не выше 106 копий в одном миллилитре риск инфицирования минимален (менее 2%). Чем выше концентрация вируса, тем меньше шансов у плода избежать заражения опасной болезнью.

Вероятность передачи вируса повышается при проведении инвазивных исследований во время беременности (амниоцентез и кордоцентез). Подобные процедуры у будущих мам, страдающих вирусным гепатитом C, должны выполняться только по строгим показаниям. Беременная женщина перед проведением инвазивных исследований обязательно должна быть проинформирована о возможных рисках.

Вероятность инфицирования новорожденного сохраняется в процессе родов. Риск возрастает при травмах влагалища и промежности, а также после проведения перинеотомии. Кесарево сечение несколько снижает вероятность заражения новорожденного, но не устраняет опасность полностью.

После рождения ребенок от инфицированной матери должен обязательно находиться под наблюдением специалистов. Обнаружение антител к вирусу гепатита C в течение первых 18 месяцев жизни не показательно. Антитела к вирусу могут передаваться от матери и сохраняться в течение 1,5 лет. Только выявление антител и РНК вируса после 18 месяцев жизни может говорить об инфицировании ребенка.

Грудное вскармливание при гепатите C не противопоказано. Большинство специалистов сходят во мнении, что вирус практически не передается через грудное молоко. Подробную информацию по этому вопросу можно получить у наблюдающего педиатра.

Диагностика

Основной метод диагностики заболевания – определение антител к вирусу гепатита C методом ИФА (иммуноферментный анализ). Для анализа кровь берется из вены. Лучше всего сдавать кровь утром натощак. В плановом порядке кровь на определение вирусных гепатитов B и C берется у всех женщин при первой явке к врачу.

В крови беременной женщины можно обнаружить не только антитела, но геном вируса. Выявление РНК возможно при проведении ПЦР (полимеразной цепной реакции). Подсчет количества РНК в миллилитре крови позволяет выяснить вирусную нагрузку на организм и составить прогноз для течения беременности.

Лечение

Лечением вирусного гепатита C занимается врач-инфекционист. Вне беременности назначаются препараты, подавляющие размножение вируса в организме. В ожидании малыша такая терапия противопоказана. Во время беременности проводится только симптоматическое лечение, направленное на устранение основных симптомов заболевания.

При развитии осложнений беременности лечить женщину будет акушер-гинеколог. В случае угрозы выкидыша назначается сохраняющая терапия. При холестазе применяются препараты, улучшающие отток желчи и устраняющие кожный зуд. Массивное кровотечение в разгар болезни является поводом для родоразрешения на любом сроке.

Роды у женщин с гепатитом C могут проходить через естественные родовые пути. Окончательно этот вопрос решается с лечащим гинекологом. При выборе между естественными родами и кесаревым сечением следует учитывать вирусную нагрузку, общее состояние женщины и плода, а также сопутствующие осложнения беременности.

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.