Дискинезия желчевыводящих путей при беременности


Дискинезия желчевыводящих путей при беременностиДискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) – это заболевание, при котором нарушается нормальное выделение желчи. Заболевание нередко развивается у беременных женщин, становясь причиной плохого самочувствия. При тяжелом течении болезнь может привести к развитию различных осложнений гестации на любых сроках.

Причины ДЖВП

При развитии дискинезии изменяется моторика желчного пузыря и желчевыводящих путей. В результате нарушается поступление желчи в 12-перстную кишку, что неизбежно сказывается на работе всего пищеварительного тракта. При этом возможна как заметная нехватка желчи в просвете кишечника (гипокинезия), так и ее избыток (гиперкинезия). Любое из этих состояний нарушает функционирование 12-перстной кишки и препятствует нормальному перевариванию поступающей пищи.

Факторы, провоцирующие развитие ДЖВП:

  • заболевания желчного пузыря;
  • врожденные пороки развития желчных путей;
  • вегетативная дисфункция;
  • нарушения обмена веществ.

Важную роль в развитии дискинезии играет психологическое состояние женщины. Нередко это заболевание возникает после перенесенных стрессов и является своеобразной реакцией на негативные события. Нарушение моторики желчных путей может также быть связано с конституциональными особенностями женщины или быть следствием нерационального питания.

Беременность сама по себе является фактором риска развития ДЖВП. В ожидании малыша происходит расслабление гладкой мускулатуры желчных путей. Нарушается их моторика, что закономерно приводит к недостаточному или избыточному поступлению желчи в кишечник. Все эти процессы происходят под влиянием прогестерона и других гормонов, регулирующих течение беременности от зачатия до самых родов.

Другая причина развития ДЖВП при беременности – давление растущей матки на желчный пузырь и все органы пищеварительного тракта. Постоянное сдавление желчных путей приводит к нарушению их моторики и неправильному выделению желчи. Не случайно болезнь чаще всего возникает в III триместре и незадолго до родов.

Основные проявления

Типичные симптомы ДЖВП включают в себя:

  • боли в правом подреберье;
  • чувство тяжести и давления в проекции желчного пузыря;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • привкус горечи во рту;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • снижение аппетита.

Боль при дискинезии желчевыводящих путей тупая, ноющая, не слишком интенсивная. Болезнь развивается постепенно, и долгое время женщина может не замечать характерных симптомов патологии, списывая их на обычные проявления беременности. На ранних сроках дискинезия нередко маскируется под затяжной токсикоз.

Обострения болезни случаются после перенесенных стрессов и при погрешностях в диете. У некоторых будущих мам развивается картина вегетативного криза. Боль в области сердца, тахикардия, одышка, повышенная потливость и онемение конечностей – все эти признаки дополняют типичные симптомы ДЖВП. Характерно развитие бессонницы на весь период обострения болезни.

Осложнения беременности

На ранних сроках ДЖВП может стать причиной тяжелого затяжного токсикоза. При нарушении моторики желчных путей развивается постоянная тошнота, сопровождающаяся частыми приступами рвоты. Аппетит будущей мамы резко снижается, возникает отвращение к пище. Отмечается заметное снижение веса на протяжении всего I триместра. Такое состояние может продолжаться до 16 недель и дольше. Нередко лечение тяжелого токсикоза проходит в условиях стационара.

Диагностика

При появлении первых симптомов заболевания нужно обязательно обратиться к врачу. Лечением ДЖВП занимается терапевт или гастроэнтеролог. Предварительный диагноз ставится на основании типичных жалоб пациентки. Обязательно назначается ультразвуковое исследование желчного пузыря и желчных протоков. Проведение УЗИ позволяет не только установить точную локализацию процесса, но и исключить желчнокаменную болезнь и обострение хронического холецистита.

Методы лечения

Основная цель терапии ДЖВП при беременности – купировать боль и устранить неприятные симптомы болезни. Во многих случаях полноценное лечение болезни возможно только после рождения ребенка. Во время беременности список разрешенных лекарственных средств весьма ограничен.

Немедикаментозное лечение

Большое значение в терапии ДЖВП имеет рациональное питание. Беременным женщинам следует придерживаться следующих принципов:

  1. Питание должно быть дробным и частым, 5-6 раз в день.
  2. Порции должны быть небольшими (до 50% от привычного объема).
  3. Допускаются легкие перекусы в течение дня.
  4. Исключается жареная, острая, соленая и пряная пища.
  5. Рекомендуется обильное питье.

При обострении заболевания из рациона полностью исключаются следующие продукты:

  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • яичный желток;
  • сдобные изделия;
  • орехи;
  • сырые овощи и фрукты.

Все эти блюда способствуют сокращению желчного пузыря, что в свою очередь нарушает моторику желчных путей и ухудшает состояние беременной женщины. При стихании симптомов заболевания рацион расширяется за счет овощных блюд, свежих фруктов (дыня, арбуз), сухофруктов (изюм, курага, чернослив). Эти продукты восстанавливают работоспособность желчевыводящих путей, а также препятствуют развитию запоров.

При гипомотороной форме ДЖВП, сопровождающейся недостаточным поступлением желчи, рекомендуется постепенно вводить в рацион творог, сметану, треску, некрепкие мясные и рыбные бульоны. Эти блюда стимулируют выработку желчи и облегчают течение заболевания. Хорошо снимает симптомы заболевания и употребление минеральной воды с высокой минерализацией. При гипермоторном варианте ДЖВП, когда желчи и без того слишком много, рекомендуется пить минеральную воду низкой минерализации (Ессентуки 17 и другие).

Всем беременным женщинам при ДЖВП рекомендуется вести активный образ жизни. Регулярные пешие прогулки на свежем воздухе, плавание в бассейне – вот лучший способ устранить симптомы заболевания и предупредить рецидив болезни. Со II триместра беременности можно заниматься лечебной гимнастикой или йогой в специальных группах.

Медикаментозное лечение

Для лечения ДЖВП активно применяются желчегонные лекарственные средства. Приоритет отдается растительным препаратам (желчегонный сбор и другие). В состав этих средств обычно входят цветки бессмертника, тысячелистник, кукурузные рыльца, семена укропа, мята, плоды шиповника и другие растения. Курс лечения длится не менее 2 недель и обязательно проводится под наблюдением врача. Самостоятельное применение растительных препаратов во время беременности не рекомендуется.

В терапии гиперкинетической формы ДЖВП используются спазмолитические препараты. Эти средства нормализуют отхождение желчи, расслабляют сфинктеры и стабилизируют работу пищеварительного тракта. Для лечения гипокинетической формы применяются холекинетики с учетом срока настоящей беременности.

Дискинезия желчевыводящих путей не оказывает негативного влияния на течение беременности и развитие плода. Это заболевание не является препятствием для родов через естественные родовые пути. В большинстве случаев моторика желчных путей восстанавливается в течение 4 недель после родов. Если за указанный период симптомы болезни не отступили, следует обязательно показаться врачу.

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.