Ангина при беременности во втором триместре


Ангина (острый тонзиллит) – это острое воспаление небных миндалин и элементов лимфоидного глоточного кольца. Беременные женщины находятся в группе высокого риска по развитию ангины и всех осложнений, связанных с этим заболеванием. Чем грозит острый тонзиллит во II триместре беременности?

Причины и механизмы развития ангины

Возбудителями острого тонзиллита являются бактерии, вирусы и грибы. Среди бактерий наибольшего внимания заслуживает b-гемолитический стрептококк группы A (БГСА). Именно этот микроорганизм обнаруживается при обследовании у 85-90% людей, страдающих от ангины. Гораздо реже виновником недуга становятся стафилококки, пневмококки или другая флора.

Вирусная ангина чаще всего обусловлена попаданием в организм энтеровирусов и аденовирусов. Грибковая инфекция возникает крайне редко и встречается преимущественно у людей с эндокринными нарушениями и значительным снижением иммунитета.

Выделяют несколько факторов риска возникновения ангины у беременных женщин:

  • общее переохлаждение;
  • употребление холодной пищи и напитков;
  • длительное пребывание в сухом помещении;
  • кариес зубов и другие хронические воспалительные процессы в полости рта;
  • нарушение носового дыхания.

К развитию ангины может привести любое снижение местного или общего иммунитета. Нередко воспаление небных миндалин возникает после перенесенной ОРВИ. Вероятность развития ангины повышается у женщин, проживающих в экологически неблагоприятной местности (крупные города, заводская зона и др.).

Беременность считается одним из факторов риска развития ангины и ее осложнений. В период ожидания малыша у всех здоровых женщин происходит естественное подавление иммунитета. Такое состояние благоприятно для вынашивания малыша, но неизбежно сказывается на самочувствии будущей мамы. При заметном снижении защитных сил организма ангина может возникнуть даже после банальной ОРВИ, протекающей без выраженной интоксикации и других осложнений.

Симптомы

Проявления ангины будут зависеть от формы заболевания. Выделяют несколько вариантов развития острого тонзиллита:

  • катаральная ангина;
  • фолликулярная;
  • лакунарная;
  • фибринозная;
  • флегмонозная;
  • герпетическая.

Общие признаки ангины:

  • першение и сухость в горле;
  • умеренная или сильная боль в горле при глотании и разговоре;
  • лихорадка и признаки общей интоксикации организма;
  • увеличение и болезненность шейных лимфатических узлов.

При катаральной форме ангины состояние будущей мамы нарушено незначительно. Боль в горле слабая или умеренная, температура тела редко повышается более 38 °C. Местная терапия в течение 3-5 дней позволяет быстро справиться с симптомами болезни и избежать развития осложнений.

Фолликулярная и лакунарная ангина протекают значительно тяжелее. Отмечается повышение температуры тела до 39 °C и выше, озноб, головные боли, выраженная слабость. Возникает сильная боль при глотании и во время разговора. Для лечения такой ангины требуется не менее 7 дней.

Фибринозная и флегмонозная ангина рассматриваются как осложнения других форм заболевания. Состояние женщины прогрессивно ухудшается, появляется сильная боль в горле, усиливающаяся при разговоре и попытке открыть рот. Лимфатические узлы становятся резко болезненными. При флегмонозной ангине возможно гнойное расплавление миндалин и образование абсцесса. В этом случае требуется хирургическое лечение.

Герпетическая ангина возникает при инфицировании вирусами. Заболевание имеет благоприятное течение и редко приводит к развитию осложнений. Одновременно с болью в горле часто возникают симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, многократная рвота, боль в околопупочной области, диарея).

Осложнения

Наибольшую опасность представляет стрептококковая ангина. БГСА обладает один неприятным свойством – способностью вызывать аутоиммунные реакции в организме человека. В результате вырабатываются агрессивные антитела, разрушающие собственные клетки. Во время беременности такая реакция может стать причиной весьма нежелательных последствий вплоть до выкидыша.

Аутоиммунные осложнения стрептококковой ангины:

  • гломерулонефрит;
  • ревматизм;
  • миокардит;
  • хорея (специфическое поражение нервной системы).

Избежать развития столь серьезных состояний поможет своевременное обращение к врачу и прием антибактериальных препаратов, действующих против b-гемолитического стрептококка.

Последствия для плода

Во II триместре беременности все внутренние органы плода уже сформированы. Возникшая стрептококковая или иная инфекция в этот период не грозит развитием серьезных пороков у малыша. Возможно некоторое нарушение функции формирующихся внутренних органов и головного мозга. Оценить все возможные изменения в состоянии плода можно при проведении УЗИ.

Ангина, как и любое инфекционное заболевание, может привести к нарушению развития плаценты. На сроке 14-16 недель завершается формирование этого органа, и плацента начинает полноценно функционировать в материнском организме. Любое вмешательство в этот ответственный период может привести к развитию плацентарной недостаточности и возникновению серьезных проблем в будущем.

Чем грозит плацентарная недостаточность плоду? Прежде всего нарушением поставки кислорода и питательных веществ. Неполноценная плацента не способна в полной мере обеспечить малыша всем необходимым для нормального развития. Нехватка кислорода неизбежно приводит к гипоксии, что в свою очередь сказывается на состоянии головного мозга. В дальнейшем внутриутробная гипоксия может стать причиной различных проблем со здоровьем, включая отставание в умственном и психоэмоциональном развитии после рождения.

Недостаточное поступление питательных веществ, витаминов и микроэлементов также неблагоприятно сказывается на развитии плода. Такое состояние приводит к задержке роста малыша. Ребенок рождается с низкой массой тела и плохо адаптируется к новым условиям существования вне материнского организма.

Принципы лечения

При появлении первых признаков ангины беременной женщине необходимо обязательно обратиться к врачу-терапевту. Самолечение в такой ситуации не допустимо! Оценив состояние пациентки, врач сможет выставить диагноз и назначит лечение с учетом тяжести заболевания и срока настоящей беременности.

Известно, что в большинстве случаев ангина вызывается стрептококками группы A. Именно поэтому для лечения острого тонзиллита используются антибактериальные препараты, прицельно воздействующие на указанные микроорганизмы. Во II триместре беременности назначаются антибиотики из группы пенициллинов и цефалоспоринов. По показаниям могут назначаться макролиды (с 16 недели). На этом сроке антибиотики не представляют особой опасности для плода и могут использоваться для лечения ангины у будущих мам.

Курс антибактериальной терапии длится 5-10 дней. Одновременно с этим назначаются препараты местного действия: спреи, пастилки, таблетки для рассасывания. Можно полоскать горло отварами трав (ромашка, календула). При сопутствующем насморке рекомендуется промывать нос солевыми растворами.

Во время беременности большое внимание уделяется немедикаментозным методам терапии. Будущей маме рекомендуется соблюдать постельный режим до нормализации температуры тела, избегать любых волнений и физических нагрузок. Облегчить состояние поможет увлажнение и проветривание помещения. При хорошем самочувствии разрешаются непродолжительные прогулки.

Снять боль в горле можно не только с помощью медикаментозных препаратов. Обильное теплое питье значительно улучшает состояние женщины, снимает першение в горле и устраняет отек миндалин. Можно пить морсы из ягод, компоты, некрепкий чай. Питье не должно быть горячим, чтобы не травмировать и без того воспаленную слизистую полости рта. От кислых напитков на весь период лечения также следует воздержаться.

В большинстве случаев ангина во II триместре беременности протекает благополучно и не приводит к развитию серьезных осложнений. Если на фоне проводимой терапии состояние женщины ухудшается, необходимо обязательно обратиться к врачу и пересмотреть тактику лечения.

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.


Фото:pixabay.com