Пробиотики при беременности


ТаблеткиПробиотики – это живые микроорганизмы, которые при введении в организм человека благоприятно влияют на его функционирование. Они входят в состав биологически активных добавок и различных продуктов питания. Применение пробиотиков во время беременности позволяет восстановить микробный баланс кишечника и способствует благополучному вынашиванию плода.

Пробиотики – какие они бывают?

Выделяют две группы пробиотиков:

  • лактобактерии (Lactobacillus);
  • бифидобактерии (Bifidobacterium).

Каждый род бактерий содержит большое число различных видов и штаммов. Не все они работают одинаково и не все полезны беременным женщинам. Прием пробиотиков рекомендован только по назначению врача.
Важно отличать пробиотики от пребиотиков. Последние представляют собой компоненты, которые не усваиваются в верхних отделах пищеварительного тракта, но ферментируются микроорганизмами толстого кишечника и стимулируют их рост.

Полезные свойства пробиотиков

Ученым до сих пор не удалось до конца выяснить роль пробиотиков. Предполагается, что живые микроорганизмы оказывают такое влияние:

  • стимулируют работу иммунной системы, способствуя выработке антител к различным патогенным микроорганизмам;
  • вырабатывают вещества, препятствующие проникновению инфекционных агентов в организм;
  • препятствуют прикреплению к кишечной стенке патогенных микроорганизмов;
  • тормозят рост опасных бактерий в просвете кишки;
  • стимулируют укрепление защитного слоя слизистой оболочки пищеварительного тракта и создают надежный биологический барьер против инфекций;
  • уменьшают выработку токсинов патогенными микроорганизмами;
  • сдвигают pH кишечника в кислую сторону, создают оптимальную среду для размножения полезной флоры и действия пищеварительных ферментов;
  • способствуют выработке витамина B, участвующего в ключевых обменных процессах;
  • участвуют в синтезе витаминов C и K, желчных кислот, пигментов.

Показания для применения пробиотиков

Во время беременности пробиотики назначаются в таких ситуациях:

  • укрепление иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний;
  • воспалительное поражение кишечника;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • инфекционная диарея (в том числе при пищевом отравлении);
  • аллергические заболевания;
  • дисбактериоз кишечника и половых путей;
  • восстановление микрофлоры после приема антибиотиков и противогрибковых средств.

Прием пробиотиков разрешен на любом сроке беременности и во время лактации.

Важно знать: пробиотики в большинстве своем не являются лекарственным средством и относятся к группе биологически активных добавок. Их производство не регулируется FDA (Управлением по контролю за продуктами и лекарствами). Нет единых стандартов выпуска этих веществ, поэтому содержание полезных микроорганизмов в разных продуктах может отличаться. При выборе пробиотика нужно учитывать его состав, спектр действия, а также репутацию фирмы-производителя.

Противопоказания и побочные эффекты

Единственным противопоказанием к применению пробиотиков является индивидуальная непереносимость. Если при использовании определенного средства у женщины ранее была нежелательная реакция, от его применения также следует отказаться.

Побочные эффекты:

  • аллергические реакции;
  • срыв стула: диарея или запор;
  • вздутие живота;
  • метеоризм.

Подобные симптомы возникают крайне редко. В большинстве случаев пробиотики переносятся хорошо и не доставляют существенного дискомфорта.

Препараты и продукты с добавлением пробиотиков нужно хранить при температуре не выше 25 °C (для некоторых средств – только в холодильнике). При нарушении правил хранения полезные свойства пробиотика будут утрачены.

Обзор препаратов и биологически активных добавок с пробиотиками

Во время беременности применяются такие средства:

  • Линекс. Содержит лактобактерии и бифидибактерии. Выпускается в форме порошка, упакованного в капсулы для перорального применения.
  • Аципол. В его состав входят ацидофильные лактобактерии и грибки кефирные. Выпускается в капсулах для перорального применения.
  • Хилак-форте. Содержит лактобактерии и другие микроорганизмы – представители нормальной кишечной флоры. Выпускается в форме капель для приема внутрь. Заявлен в инструкции как противодиарейное средство.
  • Бифидумбактерин. Содержит бифидобактерии и лактозу. Выпускается в форме порошка, упакованного в пакет из алюминиевой фольги.
  • Вагилак. В его составе – пробиотические штаммы лактобактерий. Выпускается в капсулах для перорального применения. Используется для восстановления микрофлоры влагалища после курса лечения антибиотиками. Действует через пищеварительный тракт.

Пробиотики – это не средства экстренной помощи. Эффект от применения препарата наступает спустя 2-3 недели после начала терапии. Значимое улучшение состояния наблюдается уже через 10-14 дней, однако о полноценном восстановлении микрофлоры можно говорить только спустя 1,5 месяца.

Пробиотики активно назначаются в гинекологии в качестве второго этапа терапии антибиотиками. Для лечения различных вагинальных инфекций применяются местные средства в свечах и таблетках. Они уничтожают не только патогенную флору, но и полезные микроорганизмы. Нарушается защита слизистой оболочки, и быстро возникает повторное заражение или активация собственной условно-патогенной флоры. Для профилактики рецидива назначаются пробиотики. Они способствуют заселению влагалища полезной микрофлорой и препятствуют развитию болезни.

Схожим действием обладают средства, выпускаемые для восстановления микрофлоры кишечника. Они также способствуют заселению нормальной флоры и предупреждают рецидив заболевания. Биоценоз кишечника оказывает влияние на состояние микрофлоры влагалища. Если в пищеварительном тракте развивается дисбактериоз, нарушение микробного пейзажа влагалища – лишь вопрос времени.

Пробиотики в продуктах питания

Для устранения неприятных симптомов и последствий дисбактериоза рекомендуются различные кисломолочные продукты, содержащие лакто- и бифидобактерии. Это может быть йогурт, кефир, ряженка – субстрат для внедрения полезной флоры в пищеварительный тракт. Вот только не все подобные продукты одинаково полезны. Поскольку единых стандартов их выпуска нет, содержание нужных бактерий остается на совести производителя. Этим и объясняется тот факт, что даже длительное употребление кефира или йогурта, обогащенного пробиотиками, не всегда приносит желаемый эффект.

Споры в отношении пользы кисломолочных продуктов как поставщика пробиотиков не смолкают в ученой среде. В Японии было проведено исследование, согласно которому 85% бактерий, содержащихся в йогуртах, погибают в кислой среде желудка. Оставшиеся 15% попадают в кишечник, но зачастую отвергаются собственной флорой. При таком раскладе пить кефир или йогурт для восстановления микробного пейзажа пищеварительного тракта не имеет смысла.

Несмотря на заявления японских ученых, нельзя говорить о том, что кисломолочные продукты совершенно бесполезны. При серьезном изменении баланса микрофлоры они не помогут, однако при умеренных нарушениях сыграют свою роль. Кисломолочные продукты опосредованно влияют на биоценоз пищеварительного тракта. Они усиливают моторику кишечника, способствуют выведению каловых масс и устранению запоров, облегчают переваривание пищи и препятствуют ее застою. На этом фоне постепенно нормализуется естественный баланс микрофлоры и улучшает общее состояние беременной женщины.


Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

Фото:pixabay.com