Отеки при беременности


Отеки – это скопление жидкости в тканях. Во время беременности отечный синдром возникает преимущественно в III триместре. Подходы к изучению и терапии отеков расходятся. В одних случаях этот симптом считают нормальным явлением при гестации, в других говорят о необходимости срочного лечения. Как отличить норму от патологии и что делать при возникновении отеков?

Причины появления отеков

Несколько лет назад отеки считались одним из неизбежных атрибутов гестоза. Все беременные женщины с отеками попадали под наблюдение гинеколога. Нередко будущую маму неоднократно госпитализировали в стационар при малейшем изменении самочувствия, ограничивали в употреблении жидкости, назначали различную медикаментозную терапию. Такая схема лечения себя не оправдала. Отеки возникали вновь, и женщина была вынуждена терпеть постоянную жажду и принимать множество препаратов. В настоящее время врачи от подобной тактики отказались и полностью пересмотрели свое отношение к отекам, возникающим во время беременности.

Известный факт: тело человека на 70% состоит из воды. Вода – это и внутриклеточная жидкость, и кровь в сосудах. Во время беременности объем жидкости в организме увеличивается за счет роста ОЦК (объема циркулирующей крови) и других немаловажных процессов. В тканях скапливается до 3 литров воды, в сосудистом русле – около 6 литров. Только 3 литра накапливает плацента вместе с околоплодными водами и тканями плода. Все эти процессы считаются совершенно естественными и служат одной цели – обеспечению благополучного течения беременности и родов.

Общий объем жидкости в организме женщины начинает увеличиваться еще на сроке 7-9 недель. Этот процесс необходим для того, чтобы обеспечить нормальное развитие плаценты – временного органа, являющегося проводником и барьером между организмом матери и плода. Формирование плаценты завершается к 14-18 неделе. К этому моменту она должна быть полностью готова взять на себя функцию обеспечения ребенка кислородом и питательными веществами, выведения балластных элементов. Также плацента синтезирует гормон прогестерон и некоторые другие вещества, необходимые для нормального существования ребенка в материнской утробе.

Важный момент: для поступления к плоду жидкость должна находиться в кровеносном русле, а не в тканях женского организма. Только в такой форме вода сможет попасть к малышу. Удерживают воду в кровеносных сосудах два вещества: натрия хлорид (поваренная соль) и белок альбумин. Их нехватка приводит к тому, что жидкость просачивается сквозь стенку сосудов. Возникают отеки – скопление жидкости в тканях.

Откуда берутся эти элементы? Альбумин поступает с пищей, перерабатывается в печени. Поваренная соль также приходит вместе с продуктами питания и выделяется почками. Сбой на любом из этих этапов может привести к нарушению водно-солевого равновесия и стать причиной развития отеков.

Интересный факт: в I триместре беременности многих женщин тянет на соленую пищу. Виной всему нехватка собственных запасов поваренной соли, которая обеспечивает баланс воды в организме. Не удивительно, что многие специалисты рекомендуют будущим мамам внимательно прислушиваться к сигналам своего организма и есть то, что хочется в данный момент. Нехватка солей, поступающих с пищей, может в перспективе привести к отекам и другим неприятным состояниям.

Физиологические отеки

В настоящее время изолированный отечный синдром не считается патологией. Известно, что отеки возникают практически у всех беременных женщин и не всегда приводят к развитию патологии.

Признаки физиологических отеков:

  • возникают во второй половине беременности;
  • усиливаются к концу дня, после физической нагрузки, в жаркую погоду;
  • состояние беременной женщины остается стабильным.

Физиологические отеки слабо или умеренно выражены, локализуются на лодыжках и голенях. Не сопровождаются ухудшением общего состояния, в том числе повышением давления, болями любой локализации и нарушением диуреза. Такие изолированные отеки лечения не требуют. После рождения ребенка отеки пройдут самостоятельно в течение нескольких дней.

Важный момент: отличить физиологические отеки от проявлений серьезной патологии сможет только врач при личном осмотре пациентки.

Диагностика отеков не представляет особых сложностей. Врач надавливает на кожу на прежней поверхности голени, придавливая палец к кости. В норме на коже остается ямка, которая быстро затягивается. При отеках рельеф кожи восстанавливается медленно.

Женщина и сама может заметить появление отеков на нижних конечностях. Обычно будущие мамы жалуются на то, что нога не влезает в привычную обувь. Надеть любимые туфли или ботинки при отеках невозможно. Многим женщинам приходится до самых родов носить обувь на размер больше, а в теплую погоду и вовсе обходиться простыми тапочками, не сдавливающими ногу.

Патологические отеки

Особого внимания заслуживают такие состояния:

Гестоз

Гестоз – это специфическое осложнение, связанное с недостаточной адаптацией организма женщины к беременности. Вне связи с гестацией патология не возникает. При отсутствии своевременной терапии гестоз может привести к развитию эклампсии, стать причиной преждевременных родов, гибели матери и плода.

Триада симптомов при гестозе:

  • отеки;
  • артериальная гипертензия (повышение систолического давления более чем на 30 мм рт.ст. и диастолического более чем на 15 мм рт.ст. от исходного);
  • протеинурия (белок в моче).

Отеки считаются одним из первых признаков гестоза. Они возникают во второй половине беременности, локализуются на нижних конечностях. Сначала отеки отмечаются только на стопах и голенях, далее распространяются вверх на бедра. В тяжелых случаях отмечается выраженная отечность рук и туловища. Отеки при гестозе возникают на фоне повышения артериального давления. Белок в моче является поздним симптомом и свидетельствует о вовлечении в процесс почек.

Время появления отеков и скорость их развития напрямую влияют на прогноз при этой патологии. Чем раньше появились первые признаки гестоза, чем тяжелее будет протекать болезнь, и тем выше риск развития осложнений.

В диагностике гестоза особое значение имеет выявление скрытых отеков:

  1. Симптом кольца. Отек кистей приводит к тому, что женщина снимает с пальцев все кольца.
  2. Патологическая прибавка веса. В норме будущая мама должна набирать 300-500 г в неделю. Увеличение этого показателя может говорить о развитии скрытых отеков.

Гестоз – это патология, которая пройдет только после родов. Однажды возникнув, гестоз будет прогрессировать, и без лечения может привести к печальному исходу. Для его терапии применяются такие препараты:

  1. Средства, усиливающие выведение мочи, улучшающие работу почек и снимающие отеки (преимущественно растительные диуретики).
  2. Препараты, снижающие артериальное давление (подбираются индивидуально с учетом срока беременности, тяжести патологии и наличия сопутствующих заболеваний).
  3. Седативные препараты (растительные средства) для устранения тревожности.
  4. Средства, улучшающие маточно-плацентарный кровоток (гестоз часто сочетается с плацентарной недостаточностью).

По возможности врачи стараются продлить беременность хотя бы до 37 недель. Если состояние женщины и плода ухудшается, нарастают отеки и повышается артериальное давление, проводится экстренное родоразрешение (естественным путем или с помощью операции кесарево сечение).

Патология почек

Отеки при заболеваниях почек имеют свои отличительные особенности:

  • возникают утром после ночного сна;
  • локализуются на лице (в том числе «мешки под глазами»).

Для диагностики почечных отеков показаны такие исследования:

  • общий анализ мочи;
  • бактериологический посев мочи;
  • УЗИ почек.

Лечением патологии почек занимается терапевт или нефролог. Ограничивается употребление соли до 5 г и жидкости до 1-1,5 литров в сутки. По показаниям назначаются антибактериальные препараты с учетом выявленного возбудителя и срока беременности.

Патология сердца

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы отеки имеют такие отличительные особенности:

  • возникают во второй половине дня;
  • усиливаются к вечеру, после физической нагрузки, при перегревании;
  • локализуются на нижних конечностях.

Сердечные отеки очень похожи на отеки при гестозе и нередко дополняют друг друга. Известно, что заболевания сердца провоцируют развитие гестоза во второй половине беременности. Для диагностики проводится:

  • общий и биохимические анализы крови;
  • ЭКГ;
  • эхоКГ;
  • суточное мониторирование артериального давления и др.

Выбор метода лечения будет зависеть от выявленной патологии и срока беременности.

Эндокринная патология

Отеки являются одним из симптомов гипотиреоза – снижения функции щитовидной железы. При этой патологии уменьшается уровень тиреоидных гормонов, и возникают такие симптомы:

  • немотивированная прибавка веса;
  • снижение температуры тела;
  • постоянная зябкость;
  • вялость, заторможенность, постоянная усталость;
  • снижение памяти;
  • боль в мышцах и суставах;
  • запоры;
  • ломкость волос и сухость кожи.

Отеки при гипотиреозе захватывают нижние конечности и лицо. Отмечается заложенность носа, гнусавость из-за отека слизистой. Отек голосовых связок приводит к хрипоте. Отек евстахиевой трубы и элементов среднего уха может стать причиной снижения слуха.

Гипотиреоз является одной из ведущих причин бесплодия. Если женщине удалось зачать ребенка, высок риск выкидыша на ранних сроках. Беременность на фоне гипотиреоза должна проходить под постоянным контролем врача. Вопрос о заместительной гормональной терапии решается индивидуально.

Варикозная болезнь

Варикозное расширение вен нижних конечностей дает о себе знать во второй половине беременности, когда значительно увеличивается нагрузка на сосуды. Отеки при варикозе локализуются на ногах, усиливаются к вечеру и после физической нагрузки. Такие отеки сопровождаются появлением следующих симптомов:

  • боль и тяжесть в ногах;
  • судороги икроножных мышц;
  • появление сосудистых звездочек, варикозно расширенных вен.

Варикозная болезнь грозит высоким риском тромбозов и тромбоэмболии. Чем выше срок беременности, тем больше вероятность осложнений. Для профилактики опасных последствия и устранения неприятных симптомов назначаются лекарственные препараты – венотоники. Рекомендовано ношение компрессионного белья. Роды также проходят в специальном трикотаже.

Помощь при отеках

В первую очередь будущей маме следует сообщить гинекологу о возникших отеках. После осмотра и обследования врач подберет оптимальную схему терапии и определит дальнейшую тактику ведения. В большинстве случаев назначаются растительные диуретики: «Канефрон», «Бруснивер», «Почечный чай». Эти препараты активизируют работу почек, обладают мочегонным эффектом и устраняют отеки. Курс лечения длится 2 недели. При необходимости прием препарата можно повторить через 2 недели.

Простые советы, которые помогут облегчить состояние при отеках:

  1. Регулируйте свой режим дня. Высыпайтесь, проводите больше времени на свежем воздухе.
  2. Занимайтесь йогой, гимнастикой для беременных, плаванием (если позволяет общее состояние, и нет противопоказаний).
  3. Избегайте длительного сидения, стояния на одном месте или продолжительной ходьбы.
  4. Подберите удобную и достаточно широкую обувь. Откажитесь от туфель на высоком каблуке, узких сапог.
  5. Полноценно питайтесь.
  6. Ограничьте употребление соли (в разумных пределах). Не увлекайтесь соленьями и копченостями.
  7. Пить ягодные морсы, компоты, некрепкий чай – эти напитки «оттягивают» воду из тканей и устраняют отеки.
  8. Откажитесь от употребления газированных и сладких напитков – они задерживают жидкость в организме и усиливают отеки.

Снять усталость в ногах при отеках помогает возвышенное положение. Следует расположить ноги выше головы, запрокинув их на спинку дивана или стул. Достаточно полежать в таком положении 15-20 минут, чтобы тяжесть в ногах ушла. Хорошо помогает массаж стоп, прохладный душ. Если отеки продолжают нарастать, следует немедленно обратиться к врачу.


Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева