Гипоксия плода


Внутриутробная гипоксия плода – это состояние, которое возникает в связи с нехваткой кислорода. Заболевание регистрируется у 10 % всех малышей и чаще всего выявляется на сроке после 20 недель. Хроническая гипоксия может стать причиной задержки внутриутробного развития и серьезных проблем со здоровьем. Острая гипоксия без экстренной помощи ведет к гибели плода.

Хотя острая и хроническая гипоксия схожи по названию, рассматривать их следует отдельно. В клинической практике чаще всего встречается хроническая нехватка кислорода. Острая гипоксия может быть следствием хронической или иных причин, возникающих внезапно во время беременности или в родах.

Причины гипоксии

В период внутриутробного развития малыш получает кислород и питательные вещества через плаценту по пуповине. Самостоятельно дышать ребенок не может. Легкие раскрываются только после рождения в тот момент, когда новорожденный сделает свой первый вдох. Любая патология плаценты может привести к снижению поставки кислорода и появлению серьезных проблем в период внутриутробного развития.

Хроническая гипоксия развивается постепенно. Причиной этого явления могут быть самые различные состояния как со стороны женщины, так и со стороны плода. В ряде случаев выяснить ведущий провоцирующий фактор не удается. Обычно речь идет сразу о нескольких явлениях, негативно влияющих на развитие плода и мешающих снабжению малыша кислородом.

Материнские факторы развития гипоксии:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы (в том числе гипертоническая болезнь, гипотония, пороки сердца, следствием которых становится нарушение микроциркуляции в плаценте);
  • болезни почек;
  • анемия (нехватка эритроцитов и гемоглобина не позволяет обеспечить полноценную доставку кислорода к плоду;
  • патология свертывающей системы крови, приводящая к ее сгущению;
  • болезни дыхательной системы (в том числе бронхит, пневмония, бронхиальная астма за счет развития дыхательной недостаточности);
  • любые состояния, сопровождающиеся лихорадкой;
  • осложнения беременности (гестоз, гипертонус матки).

Факторы риска со стороны плода:

  • внутриутробные инфекции;
  • врожденные пороки развития;
  • гемолитическая болезнь;
  • патология пуповины;
  • маловодие;
  • патология плаценты;
  • перенашивание;
  • нарушение кровотока в плаценте и сосудах пуповины (как результат различных факторов).

По сути, любая патология, нарушающая нормальное течение беременности и развитие плода, может привести к гипоксии.
Важно понимать: хроническая гипоксия плода не возникает изолированно без плацентарной недостаточности. В первую очередь нарушается поступление кислорода через плаценту, и только спустя определенное время возникают признаки гипоксии. Исключением могут быть пороки развития плода, когда есть те или иные препятствия к нормальному обеспечению кислородом головного мозга. В этом случае плацента функционирует нормально, но малыш все равно страдает от гипоксии. Выяснить причины такого осложнения можно при проведении УЗИ или кардиотокографии.

Острая гипоксия плода возникает преимущественно в родах на фоне различных причин:

  • слабая или чрезмерно активная родовая деятельность;
  • выпадение или пережатие петель пуповины;
  • обвитие пуповиной;
  • клинически узкий таз;
  • затяжные или стремительные роды;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • разрыв матки, в том числе по рубцу и др.

Острая гипоксия может возникнуть внезапно или стать закономерным исходом хронической патологии. Во время беременности отслойка плаценты и массивное кровотечение также могут привести к острой гипоксии.

Симптомы

Специфических симптомов, позволяющих распознать гипоксию, нет. Единственный признак, на которые следует ориентироваться будущей маме – это изменение активности плода. О хронической гипоксии говорит учащение шевелений плода (по сравнению с его обычной активностью). Таким образом малыш реагирует на нехватку кислорода, от которой в первую очередь страдает головной мозг и другие отделы нервной системы.

Шевеления плода можно отслеживать после 24 недель. До этого срока они ощущаются слабо, и изменение активности плода не может быть диагностическим критерием. На ранних сроках этот симптом и вовсе не имеет смысла. До 18-20 недель женщина, как правило, не ощущает шевеления плода.

Замедление активности плода является еще более неблагоприятным симптомом и говорит о прогрессировании гипоксии. Полное отсутствие шевелений может говорить об острой гипоксии и вероятной гибели плода. Если малыш не дает о себе знать более 6 часов подряд на сроке после 24 недель, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Последствия гипоксии

Организм растущего плода обладает прекрасными способностями компенсировать возникающие проблемы. ЧСС малыша не случайно составляет 120-160 ударов в минуту, что в два раза больше, чем у взрослого. Такая частота сокращений сердца плюс особое строение фетального гемоглобина создают оптимальные условия для того, чтобы все органы малыша адекватно снабжались кислородом до самых родов. Если доставка кислорода нарушается, увеличивается ЧСС – и тем самым компенсируется нехватка жизненно важного элемента.

К сожалению, компенсаторные возможности плода не бесконечны. Ресурсы истощаются, и сердце перестает справляться с нагрузкой. ЧСС замедляется, ощущается нехватка кислорода – гипоксия. В условиях гипоксии организм стремиться в первую очередь обеспечить ценным кислородом ключевые органы – головной мозг, сердце и почки. Остальные органы – кишечник, мышцы, кожа – страдают от гипоксии. В частности, происходит расслабление скелетных мышц, меняется их тонус. Гладкие мышцы кишечника также страдают от гипоксии, за счет чего идет расслабление сфинктера и активное выделение в околоплодные воды мекония – первородного кала.

На начальных этапах гипоксии нервная система плода не страдает, но у всех ресурсов есть свой предел. При длительной нехватке кислорода происходит гибель нейронов. Развитие плода замедляется, и страдают в первую очередь сложные структуры головного мозга. Чем длительнее воздействие гипоксии, тем тяжелее будут последствия для плода.

Умеренная и кратковременная гипоксия не слишком сказывается на здоровье ребенка. Нарушения, возникающие при этом состоянии, хорошо корригируются в первый год жизни. Длительная гипоксия сопровождается ишемией головного мозга и нарушением кровообращения. Во внутренних органах возникают очаги некроза, что приводит к необратимым последствиям. Тяжелая гипоксия может стать причиной гибели плода внутриутробно или во время родов, привести к тяжелым нарушениям здоровья – физического и психического.

Диагностика

Для выявления патологии применяются такие методы:

УЗИ

Позволяет оценить общее состояние плода и выявить вероятные причины гипоксии. Особое внимание уделяется расположению и толщине плаценты. Утолщение плаценты и появление в ней кальцинатов раньше срока говорит о том, что этот орган не справляется со своей функцией. Развивается плацентарная недостаточность, а значит, недалеко и до гипоксии плода.

В ходе УЗИ также можно определить прозрачность околоплодных вод. В норме до 20 недель воды прозрачные, и только во второй половине беременности в них появляется взвесь – частички слущенного эпителия и элементы сыровидной смазки.

Во время проведения УЗИ обязательно оцениваются и размеры плода, определяется их соответствие сроку беременности. Если малыш не дотягивает до нормы, говорят о задержке его развития (СЗРП). Это состояние также косвенно указывает на гипоксию плода.

Допплерометрия

Проводится вместе с УЗИ начиная со срока 18 недель. В норме кровоток в сосудах пуповины, матки и плаценты должен быть адекватным сроку беременности. Если кровоток нарушен, это однозначно указывает на развитие плацентарной недостаточности и говорит о том, что плод не получает в нужном объеме кислород. Нарушение кровотока всегда сопровождается гипоксией плода и может привести к задержке его развития.

Кардиотокография

КТГ – ведущий метод выявления гипоксии плода. Во время исследования оценивается:

  • ЧСС плода;
  • ритм сердца;
  • вариабельность ритма.

Полученный результат определяется в баллах по Фишеру (адаптация по Савельевой):

  • 8-10 – норма;
  • 5-7 – гипоксия плода;
  • до 5 – критическое состояние плода.

Оценка в 7 баллов – это уже тревожный признак. На основании полученных данных ставится диагноз и может быть назначено определенное лечение. Важно понимать, что однократный плохой результат – еще не приговор. Возможно, малыш на момент проведения КТГ просто спал. При КТГ 6-7 баллов следует пройти исследование повторно через день. КТГ 5 баллов и менее – повод для экстренной госпитализации в родильный дом.

Тактика при гипоксии плода

При обнаружении хронической гипоксии плода подбирается определенная схема терапии. В легких случаях возможно амбулаторное лечение в женской консультации. Врач также может предложить пациентке дневной стационар. В тяжелых ситуациях показано круглосуточное наблюдение в специализированном отделении.

В лечении хронической гипоксии активно применяются немедикаментозные практики:

  1. Активные прогулки на свежем воздухе (не менее 1 часа в день при хорошей погоде).
  2. Дыхательная гимнастика для расслабления тонуса мышц матки и брюшной стенки.
  3. Аквааэробика (в том числе в специализированных группах), а также свободное плавание.
  4. Йога для беременных или любая гимнастика, разработанная для будущих мам.
  5. Отказ от тяжелой работы.
  6. Отказ от стрессов – меньше переживаний, больше позитива.
  7. Сбалансированное по основным минеральным элементам и витаминам питание.
  8. Отказ от вредных привычек (курение и алкоголь под запретом).

Очень важно найти причину гипоксии и устранить ее. С этой целью назначается санация очагов хронической инфекции, проводятся мероприятия по нормализации кровотока в плаценте. В качестве медикаментозной терапии применяются различные средства, стимулирующие ток крови в сосудах плаценты и пуповины. Выбор конкретного препарата остается за врачом.

В настоящее время большое внимание уделяется коррекции нарушений гемостаза. Считается, что патология свертывающей системы крови является одной из ключевых причин нарушения кровотока, гипоксии плода и преждевременных родов. Будущей маме рекомендуют сдать гемостазиограмму. При выявлении нарушений проводится коррекция антиагрегантами и антикоагулянтами.

Снижение тонуса матки – еще один важный момент в лечении гипоксии плода. Если у женщины есть угроза преждевременных родов, ей рекомендуют покой, назначают токолитики и препараты магния. Вся эта терапия способствует расслаблению матки и улучшению кровотока в плаценте, а значит, и уменьшает проявления гипоксии.

Роды при хронической гипоксии могут идти через естественные родовые пути, если состояние плода остается стабильным. В родах проводится постоянный КТГ-мониторинг. Если состояние малыша ухудшается, показано кесарево сечение. При острой гипоксии операция проводится незамедлительно.

Профилактика

Предупредить развитие внутриутробной гипоксии помогут следующие рекомендации:

  1. Рациональное, сбалансированное питание.
  2. Отказ от вредных привычек (особенно от курения, в том числе пассивного).
  3. Своевременный ночной сон, отдых в течение дня по необходимости.
  4. Адекватная физическая нагрузка (ограничение тяжелой работы, но оптимальная двигательная активность при хорошем самочувствии).
  5. Контроль веса и артериального давления.
  6. Своевременная терапия любых острых и хронических заболеваний.
  7. Грамотное лечение возникающих во время беременности осложнений.

При малейшем подозрении на гипоксию плода следует обратиться к врачу.


Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева