Венарус при беременности


ВенарусОчень редки случаи, когда беременность проходит легко, «без сучка и задоринки», без малейшего обострения хронических и проявления острых заболеваний. Медики утверждают, что подобные случаи можно сосчитать на пальцах. И это неудивительно, ведь интересное положение само становится причиной таких заболеваний, как варикозное расширение вен и геморрой.

Физиологически женский организм «предусмотрен» для вынашивания плода, но природа не предусмотрела механизма абсолютной защиты кровеносной системы от влияния растущего плода. И здесь – кому как повезет. Одни выносившие и родившие женщины понятия не имеют, что варикоз и геморрой случаются из-за беременности, а другие ощущают это на себе.

Плод и матка в любом случае давят на вены малого таза, вынуждая кровоток к замедлению. Но если стенки вен достаточно эластичные и крепкие, заболевания кровеносной системы вам не грозят, а после родов кровоток приходит в норму.
У женщин генетически предрасположенных к подобным заболеваниям, проблема начинает «выпирать» в виде вздувшихся вен уже в середине беременности. И с этим срочно нужно что-то делать! Что? Спросите у своего лечащего врача, а попутно проконсультируйтесь с флебологом.

Как «опознать» симптомы и вовремя начать лечение?

Беременность – сложный период. И если вам хочется, чтобы он оказался прекрасным, ежедневно и тщательно анализируйте свое состояние. Особенно этот совет актуален в плане «распознавания» таких заболеваний, как геморрой и варикоз, которым беременность дает более чем достаточно предпосылок для развития.

Запоры, которыми часто страдают беременные, быстрый набор веса, увеличение нагрузки на нижние конечности – все это провоцирует развитие «нехороших» болезней.

Плюс неоправданная стеснительность женщин и затягивание визита в клинику по поводу подозрений на геморрой, плюс беспечность будущих мамочек, которые не обращают внимания на тревожную симптоматику.

Симптомы варикозного расширения вен и геморроя не явны, некоторое время (на первой стадии развития болезни) они почти незаметны, но все-таки дают о себе знать в достаточной степени для того, чтобы пройти врачебное обследование. Необходимо обратиться к врачу, если:

  • наблюдается постоянная отечность и усталость ног;
  • появились синяки или «вырисовалась» сосудистая сетка;
  • периодически ощущается легкий зуд в области анального прохода;
  • появились болезненные ощущения или жжение при напряжении;
  • заметны кровяные точки в кале.

Венарус – назначают ли его беременным?

Спеуциалисты отмечают, что препарат очень эффективен при венозной недостаточности и геморрое – заболеваниях, которые наиболее распространены среди беременных женщин.

При обострении заболеваний кровеносной системы ударная доза лекарства – шесть таблеток в сутки на протяжении четырех дней, что может оказаться слишком большой нагрузкой на беременный организм. Поэтому к применению препарата подходят очень осторожно, хоть официального подтверждения возникновения тератогенных эффектов в ходе применения лекарства нет.

Беременной пациентке могут назначить Венарус в случае острой необходимости: при проявляющихся начальных симптомах геморроя или варикозного расширения вен, или при обострении хронических заболеваний.

Состав, действие, фармакокинетика

Активные вещества – диосмин и гесперидин.

Вспомогательные компоненты:

  • магния стеарат;
  • целлюлоза;
  • крахмал;
  • желатин;
  • гликолят натрия;
  • тальк.

Препарат выпускают в форме таблеток, оказывающих венотонизирующее и ангипротекторное действие. Активные вещества Венаруса способны уменьшать ломкость капилляров и венозный застой и улучшать лимфоотток. При систематическом применении таблеток значительно уменьшается выраженность клинических проявлений варикозного расширения вен.

Максимальная концентрация активных веществ в плазме наступает через 11 часов после приема препарата, выводится Венарус из организма частично с мочой, частично с калом.

Венарус по триместрам

1 триместр

Препарат состоит из биофлавоноидов – натуральных компонентов – но его применение в первом триместре крайне нежелательно. Зародыш только формируется, поэтому следует избегать даже потенциально безопасных препаратов.

2 триместр

Назначения проводят согласно показаниям (венозная недостаточность, геморрой), беременная принимает лекарство под строгим наблюдением врача.

3 триместр

Большой проблемой для беременных на поздних сроках становятся хронические запоры и их последствие – геморрой. Препарат назначают при симптоматике этого и других заболеваний кровеносной системы. Но при остром геморрое применение Венаруса не может заменить специфическую терапию всех анальных нарушений.