Натальсид при беременности


НатальсидБольшинство женщин с первой беременностью даже не догадываются, что для этого прекрасного состояния, кроме радости ожидания и подрастающего животика, характерен еще такой неприятный «спутник», как геморрой.

Определенный процент будущих мамочек даже не подозревает о присутствии заболевания, проявляющегося зудом в заднем проходе или болевыми ощущениями во время дефекации.

Огромную негативную, провоцирующую геморрой, роль для беременной женщины могут сыграть хронические запоры – частое явление во втором и третьем триместрах. Плюс давление матки на кровеносные сосуды, застой крови в области таза, плюс возросшая нагрузка на каждый из органов. Отсюда – и заболевание, которое на раннем этапе трудно поддается диагностированию.

Врач, конечно же, распознает коварный недуг и по первичной симптоматике, но для того, чтобы диагноз был поставлен своевременно, необходимо обратиться в поликлинику при первых признаках дискомфорта. А такое внимание к собственному здоровью свойственно далеко не всем беременным.

Значение своевременной терапии

Чем больше запущена болезнь, тем сложнее, длительнее и дороже лечение – эту прописную истину должна понимать каждая из будущих мамочек. Как и то,что применение лекарственных препаратов может негативно отразиться на здоровье малыша.

А при лечении геморроя необходимо учитывать еще и тот факт, что заболевание на фоне беременности может усилить свое развитие (ведь для этого существуют все предпосылки) и к завершению периода вынашивания представлять из себя крупные воспаленные кровоточащие узлы, которые еще больше усугубят болезненные ощущения при родах.

Невылеченный геморрой на поздних стадиях становится опасным для жизни заболеванием, поскольку имеет свойство «маскировать» более серьезные заболевания прямой кишки: некротические изменение (отмирание тканей), кишечные кровотечения, злокачественную опухоль.

Такая невеселая перспектива должна стать достаточным поводом для посещения беременной лечащего врача.

Насторожить женщину и заставить посетить поликлинику должна такая симптоматика:

  • периодический зуд или покалывание в заднем проходе;
  • болезненные ощущения и кровотечения во время дефекации;
  • любой (даже незначительный) дискомфорт в области заднего прохода.

При выявлении геморроя на ранней стадии развития вполне возможно спастись от него одним препаратом – свечами Натальсид.

Что такое Натальсид

Суппозитории, предназначенные для эффективного снятия симптоматики геморроя и заживления анальных трещин.

Форма выпуска препарата – одна из самых удобных и безопасных для беременных. Свечи действуют локально, не раздражают, как таблетки, слизистую оболочку желудка и не вызывают аллергических реакций, как сиропы с искусственными ароматизаторами.

Свечи Натальсид при введении непосредственно в зону поражения начинают немедленное действие. Эффективность препарата подтверждена отзывами многих беременных женщин, страдающих воспалением геморроидальных узлов.

Ректальные суппозитории Натальсид – достаточно качественный фармацевтический продукт, безопасный для матери и плода, разрешенный к применению на любом сроке беременности.

Состав и воздействие препарата

Активное вещество – натрия альгинат, полисахарид, полученный из бурых морских водорослей.

Дополнительное вещество – основа витепсол (страна — изготовитель Германия).

Компонент эффективно снижает интенсивное воспаление узлов, способствует регенерации тканей, уменьшает кровотечение.

Препарат способствует своевременному очищению кишечника: активное вещество не позволяет всасывания жидкости, смешивается и выводится с каловыми массами, облегчая процесс дефекации. В этом еще одно преимущество свечей – они способны противодействовать запорам.

Дозировка и применение

На начальной стадии развития геморроя достаточно будет одной суппозитории в сутки после дефекации.

В случае запора перед применением Натальсида необходимо сделать стандартное очищение кишечника с помощью клизмы.

При запущенном геморрое применение свечей необходимо увеличить до двух раз в сутки. Курс лечения – не менее двух недель.

Безопасность для плода и матери

В составе суппозиторий – исключительно натуральные компоненты, которые легко переносят беременные и которые не представляют опасности для плода. Препарат оказывает мягкое местное воздействие, не проникает сквозь плацентарный барьер и никоим образом не может навредить плоду.

Что касается здоровья матери, то лекарство не вызывает побочных эффектов (только в единичных случаях было замечено проявление зуда и крапивницы) и помогает избежать серьезных осложнений, возникающих вследствие развития заболевания.

Судя по отзывам пациенток, в свое время использовавших Натальсид, проблемы исчезли на десятый день после начала курса терапии и больше не проявлялись.

А рекомендации врачей к применению Натальсида беременными служит наивысшим показателем безопасности препарата.

Натальсид по триместрам

1 триместр

Применение разрешено, активное вещество препарата не оказывает негативного влияния на состояние зародыша. Показания – запоры, трещины заднего прохода.

2 триместр

Применение свечей Натальсид рекомендовано согласно показаниям: симптоматике геморроя и трещин анального прохода.

3 триместр

В этот период возникает максимальный риск появления хронических запоров и связанных с ними последствий – развития геморроя в том числе. Для облегчения симптоматики назначают Натальсид.