Успокоительные при беременности


Успокоительные при беременностиУспокоительные (седативные) препараты назначаются при повышенной тревожности, раздражительности, нервозности. Могут применяться при бессоннице, а также в качестве симптоматического средства на фоне различной патологии. Во время беременности приоритет отдается мягким растительным средствам. Прием любых препаратов возможен только по назначению врача. Бесконтрольное увлечение седативными средствам опасно для здоровья женщины и может помешать течению беременности.

Показания для назначения успокоительных препаратов

Во время беременности прием седативных средств возможен в таких ситуациях:

  • повышенная тревожность и раздражительность, связанная с различными соматическими заболеваниями и психогенными причинами;
  • страх предстоящих родов (назначаются на последних неделях беременности, в том числе перед кесаревым сечением);
  • бессонница;
  • комплексное лечение некоторых соматических заболеваний (артериальная гипертензия, вегетососудистая дистония и другие);
  • неврозы.

Седативные средства оказывают общее успокаивающее действие на центральную нервную систему (ЦНС). Механизм действия:

  • снижают реакцию на внешние раздражители;
  • усиливают процессы торможения или понижают возбуждение в ЦНС;
  • облегчают естественное наступление сна и делают его глубже;
  • не обладают снотворным эффектом, но могут уменьшать дневную активность;
  • снимают эмоциональное напряжение;
  • усиливают действие снотворных и обезболивающих препаратов.

Успокоительные препараты хорошо переносятся и редко вызывают серьезные побочные эффекты. Некоторые из них признаны безопасными для плода и могут применяться во время беременности. Приоритет отдается растительным препаратам. Они мягко действуют на центральную нервную систему и обладают накопительным эффектом. Действие большинства фитопрепаратов становится заметным спустя 1-2 недели. Синтетические средства во время беременности применяются редко и только по особой рекомендации врача.

Обзор успокоительных средств, рекомендованных при беременности

Безопасность лекарств оценивается FDA (Администрация США по продуктам питания и лекарственным средствам). Все медикаменты делятся на 5 категорий. Во время беременности разрешено применение препаратов из группы A и B – они считаются безопасными для плода. По показаниям возможно назначение средств категории C и D – только в том случае, если потенциальная польза выше вероятного вреда. Лекарства группы X запрещены к применению во время беременности как опасные для ребенка, обладающие эмбриотоксическим и тератогенным эффектом.

Далеко не все лекарственные средства классифицированы по FDA. Для некоторых препаратов категория не проведена. Не было исследований, и при их назначении врачи ориентируются на накопленный мировой опыт. К этим препаратам относятся и растительные седативные средства. Они считаются безопасными и могут использоваться во время беременности и в период лактации.

Экстракт валерианы

Седативное средство растительного происхождения. Содержит 0,02 г экстракта валерианы. Седативный эффект умеренно выражен. Действие препарата развивается медленно, но остается на длительное время.

Другие положительные эффекты препарата:

  • расслабляет гладкую мускулатуру, что используется в комплексном лечении спастических запоров, угрожающего выкидыша, угрозы преждевременных родов;
  • расширяет коронарные сосуды;
  • замедляет сердцебиение.

Валерина выпускается в двух вариантах – в таблетках, покрытых оболочкой, и в виде настойки. Назначается внутрь после еды 3 раза в день. Нельзя превышать указанную дозировку. В высоких дозах препарат вызывает вялость, разбитость, снижение трудоспособности. При длительном применении нарушает работу пищеварительного тракта и ведет к стойким запорам. Снижает психомоторные реакции – это нужно учитывать при работе с механизмами, вождении автомобиля.

Экстракт валерианы разрешен к применению на любом сроке беременности. Препарат рекомендован при повышенной нервной возбудимости и бессоннице. Назначается в комплексной терапии угрожающего выкидыша, гестоза, гипертонической болезни, при легких функциональных нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы. Лечебный эффект отмечается при курсовом применении не менее 2 недель.

Валериана хорошо переносится и практически не обладает побочными эффектами. В редких случаях возможна аллергическая реакция – сыпь по типу крапивницы и кожный зуд.

Экстракт пустырника

Седативный растительный препарат. Выпускается в таблетках и в виде настойки. Попадая в организм, блокирует выработку биологически активных веществ, отвечающих за возбуждение нервной системы (флавоноиды, алкалоиды, гликозиды). Обладает слабым седативным эффектом. Действие препарата заметно при курсовом лечении. Для достижения нужного эффекта рекомендуется пить пустырник не менее 3 недель.

Экстракт пустырника рекомендован с ранних сроков беременности. Он назначается как успокоительное средство при неврозах, психомоторном возбуждении и иных подобных состояниях. Применяется в терапии некоторых кардиологических нарушений. Снижает артериальное давление, нормализует сон, улучшает кровоснабжение тканей. Показан при гипертиреозе в качестве вспомогательного средства.

Экстракт пустырника назначается внутрь после еды. Рекомендованный интервал – 6 часов между приемом таблеток или настойки. Хорошо переносится, в редких случаях вызывает аллергические реакции. Противопоказан при индивидуальной непереносимости растительного компонента.

Глицин

Ноотропный препарат. Назначается для снятия тревожности и повышенной возбудимости в том случае, если растительные средства не справляются. Рекомендован беременным женщинам, занятым на работе, требующей концентрации внимания и памяти. Назначается в стрессовых ситуациях (перед сложным обследованием, сдачей экзаменов и т. п.).

Достоверно неизвестно, как препарат влияет на развитие плода. Клинические исследования не проводились. Глицин применяется преимущественно после 14 недель, на ранних сроках – с осторожностью.

Глицин выпускается в таблетках. Назначается внутрь 2-3 раза в день. При бессоннице – 1 таблетка за полчаса до сна. Курс терапии – 2-4 недели. Препарат хорошо переносится. Редко вызывает аллергические реакции.

Другие растительные средства

Во время беременности возможно назначение таких препаратов:

  • Новопассит – средство на основе валерианы, зверобоя, мелиссы, пассифлоры, боярышника, хмеля и бузины.
  • Персен – препарат состоит из мяты, мелиссы и валерианы.
  • Успокоительный сбор №2 – содержит мяту, валериану, пустырник, солодку и хмель.
  • Успокоительный сбор №3 – в его состав входит донник, валериана, душица, чабрец, пустырник.

Применение этих препаратов возможно только в том случае, если иные средства противопоказаны (при аллергической реакции, индивидуальной непереносимости). Компоненты, входящие в их состав, могут негативно повлиять на течение беременности и привести к ее прерыванию. Достоверно неизвестно, как подобные растительные средства влияют на развитие плода. Применение таких препаратов разрешено, если польза превышает вред.

По строгим показаниям растительные средства назначаются преимущественно во II и III триместре. На ранних сроках использование указанных средств не рекомендуется. Принимать фитопрепараты нужно после еды 2-3 раза в день. Курс лечения – 2-4 недели.

Альтернативные методы

Успокаивающим действием обладают не только лекарственные препараты. Во время беременности можно обойтись немедикаментозными методами:

  • Ароматерапия. При подавленном настроении и повышенной тревожности на пользу пойдут эфирные масла апельсина, лимона, грейпфрута. При бессоннице рекомендовано масло чайного дерева, можжевельник, лаванда, бергамот. С осторожностью назначается мята. При навязчивых страхах можно использовать эфирные масла розы и фиалки. Общим успокаивающим действием обладает герань, хмель, ромашка.
  • Йога. Рекомендуются занятия в группе для беременных. Мягкие асаны снимают напряжение в теле, устраняют тревожность, успокаивают ум, помогают бороться с бессонницей и плохим настроением.
  • Прогулки. На пользу пойдут пешие прогулки перед сном в неспешном ритме – 30-60 минут. Лучше гулять вдали от автотрасс – в парке, в лесу, в тишине двора. Прогулки помогают преодолеть тревожность, разобраться с внутренними страхами и проблемами, настроиться на ночной сон.

Немедикаментозные методы особенно рекомендованы в I триместре. До 14 недель многие лекарственные средства находятся под запретом как потенциально опасные для эмбриона. Если самостоятельно справиться с тревогой, страхом и раздражительностью не получается, стоит обратиться за помощью к специалисту – психологу или психотерапевту.

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.