Обезболивающие при беременности


Обезболивающие при беременностиОбезболивающие средства – это препараты, которые снимают боль различного происхождения. Некоторые из них разрешены во время беременности и признаны относительно безопасными для плода, другие категорически запрещены на ранних или поздних сроках. Важно знать, какие анальгетики можно принимать без риска для здоровья, строго соблюдать дозировку и не увлекаться самолечением. Любая боль во время беременности – это повод обратиться к врачу, найти причину такого состояния и предупредить развитие осложнений.

Показания для приема обезболивающих средств

Поводом для применения лекарств могут стать такие состояния:

  • Боль внизу живота. Умеренная болезненность может быть вызвана растяжением связок таза и лечения не требует. При выраженной боли нужно обратиться к врачу и исключить угрожающий выкидыш (преждевременные роды).
  • Головная боль. Возникает при высоком или низком артериальном давлении, мигрени, усталости, нервном перенапряжении и по иным причинам. Может быть признаком гестоза – опасного осложнения беременности. Если головная боль возникает на фоне отеков конечностей, нужно как можно скорее обратиться к врачу.
  • Боль в мышцах. Во время беременности обычно связана с нехваткой микроэлементов – кальция, магния. Прием обезболивающих средств возможен, но лучше начать лечение с приема поливитаминов. Нужно пополнить запас минеральных веществ, и боль уйдет без дальнейшей терапии.
  • Боль в груди. Прием анальгетиков не рекомендуется – можно смазать клиническую картину заболевания. Такая боль нередко связана с опасными заболеваниями (стенокардия, инфаркт миокарда, плеврит) и требует консультации профильного специалиста.
  • Боль в позвоночнике. Во время беременности этот орган испытывает большую нагрузку. Появляются боли в грудном и поясничном отделе позвоночника. Неприятные симптомы купируются анальгетиками. В ряде случаев показана новокаиновая блокада.

Не всякая боль – повод для немедленного приема лекарства. Важно помнить, что абсолютно безопасных средств не существует, и нельзя однозначно предсказать влияние препарата на развитие плода (особенно на ранних сроках беременности). Но если боль сильная, мешает вести полноценную жизнь, лучше принять таблетку, чем терпеть. Болевые ощущения могут спровоцировать повышение тонуса матки и привести к выкидышу быстрее, чем прием условно безопасной таблетки.

Безопасность лекарственных средств во время беременности оценивается по шкале, разработанной FDA (Администрация США по продуктам питания и лекарственным средствам). Это организация, на которую ориентируются фармакологи и врачи. Средства из категории A и B разрешены во время беременности. Препараты из группы C и D могут применяться с осторожностью. Лекарства под маркировкой Х запрещены при беременности.

Обзор обезболивающих препаратов, разрешенных во время беременности

Для снятия боли применяются средства из двух групп:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). Влияют на механизмы развития воспалительного процесса и передачу боли, купируют симптомы.
  • Спазмолитики. Снимают мышечный спазм и устраняют возникшую на его фоне боль.

Парацетамол

Категория по FDA – B.

По рекомендациям ВОЗ, парацетамол признан самым безопасным средством для беременных женщин. Клинические исследования показали, что парацетамол не опасен для развития плода и может применяться на любом сроке беременности. Не было выявлено эмбриотоксического, тератогенного и мутагенного действия препарата.

В клинической практике препарат редко назначают на сроке после 30 недель в связи с высоким риском развития осложнений:

  • перенашивание беременности за счет подавления выработки простагландинов;
  • аномалии родовой деятельности;
  • преждевременное созревание плаценты, что ведет к гипоксии плода и может вызвать роды раньше срока;
  • снижение уровня тромбоцитов и развитие кровотечения.

Такие побочные эффекты возникают при длительном приеме парацетамола или превышении дозировки препарата, однако нельзя однозначно сказать, в какой момент лекарство станет опасным для женщины. По этой причине гинекологи стараются обойтись без НПВС после 30 недель и назначают медикаменты только при явной необходимости (сильная зубная или головная боль, повышение температуры тела выше 38,5 градусов и др.).

Парацетамол – слабый анальгетик из группы НПВС. Он тормозит выработку простагландинов в очаге воспаления. Его назначают преимущественно при головной боли на фоне высокой температуры тела. Препарат эффективно снижает температуру, устраняет озноб и сопутствующий болевой синдром. При беременности может назначаться и при других состояниях:

  • мигрень;
  • зубная боль;
  • мышечная боль;
  • болевой синдром при травмах и ожогах.
  • Традиционно парацетамол назначается по 500 мг. Максимальная суточная дозировка – 4 таблетки, то есть 2000 мг. Но FDA не рекомендует назначать парацетамол в дозе более 325 мг (особенно в составе комплексных средств, содержащих и другие компоненты). Исследования показывают, что прием парацетамола в высоких дозировках грозит тяжелым поражением печени.

    Ибупрофен

    Категория по FDA – B.

    Препарат из группы НПВС. Обладает схожим действием с парацетамолом. С осторожностью назначается в I триместре. Нет достоверных данных о том, что препарат однозначно безопасен для плода. Применение ибупрофена до 14 недель возможно только по согласованию с лечащим врачом и в тех ситуациях, когда парацетамол не справляется со своей задачей.

    Ибупрофен не рекомендован к применению в III триместре и особенно после 30 недель. Как и парацетамол, он негативно влияет на течение беременности и родов. Использование препарата может быть относительно безопасным только с 14 до 30 недель. Но и в этом случае не рекомендуется прием ибупрофена более 5 дней.

    Ибупрофен – более сильное средство по сравнению с парацетамолом. Обычно препарат назначается для снижения температуры тела и купирования сопутствующей головной боли. Он неплохо справляется с зубной болью, миалгией и невралгией. Малоэффективен в борьбе с суставной болью, обострении остеохондроза.

    Диклофенак

    Категория по FDA – С/D.

    Препарат из группы НПВС. Во время беременности назначается с осторожностью. Исследования на животных выявили негативное влияние препарата на развитие плода. Тесты на беременных женщинах не проводились. Применение диклофенака возможно, если потенциальная польза выше возможного вреда.

    Диклофенак назначается с осторожностью в I и II триместрах беременности. В III триместре практически не используется. Исследования показали, что препарат повышает риск развития пороков сердца у плода, препятствует нормальному течению родов, ведет к пролонгированию беременности. Применение лекарства возможно в исключительных случаях под контролем врача.

    Диклофенак – сильный анальгетик. Он эффективно справляется с мышечной болью и хорошо купирует приступ остеохондроза. Применяется при почечной и печеночной колике и при других острых состояниях. Не используется для снятия умеренной головной или зубной боли.

    Дротаверин и папаверин

    Категория по FDA – не определена.

    Препараты из группы спазмолитиков. Исследования не проводились, и нет данных об однозначной безопасности этих лекарственных средств. Но клиническая практика показывает, что спазмолитики не оказывают негативного влияния на развитие плода и течение беременности. Применяются с ранних сроков при таких состояниях:

    • боль внизу живота при повышении тонуса матки (угрозе выкидыша);
    • боль, связанная с нарушением работы пищеварительного тракта (в том числе на фоне запоров);
    • боль при цистите и другой патологии мочевыводящих путей.

    Но-шпа (дротаверин) – самый известный представитель спазмолитиков. Препарат снижает тонус гладких мышц (в том числе матки, кишечника), подавляет их сократительную активность и расширяет кровеносные сосуды. Снимает боль, связанную с мышечным спазмом. Хорошо переносится и редко вызывает побочные эффекты.

    Препараты из группы НВПС и спазмолитики назначаются в различных формах. Разрешено применение таблеток и капсул, суппозиториев для ректального введения. Некоторые лекарственные средства выпускаются в виде раствора для инъекций или геля для нанесения на кожу. Выбор конкретного препарата определяется исходя из характера и причины боли. Перед применением любого обезболивающего средства стоит получить консультацию врача – гинеколога, терапевта или другого профильного специалиста.

    Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.