Псориаз при беременности


ПсориазПсориаз – это хроническое неинфекционное заболевание, поражающее преимущественно кожные покровы. Болезнь встречается в основном у молодых женщин, в том числе во время беременности. Течение псориаза у будущих мам во многом зависит от исходной тяжести состояния, а также от индивидуальных особенностей реагирования иммунной системы.

Причины

Псориаз одинаково часто встречается у мужчин и у женщин. Болеют преимущественно люди в возрасте 15-30 лет. Первый эпизод болезни возникает обычно в подростковом возрасте. Выяснить точную причину и провоцирующие факторы развития псориаза у конкретной пациентки удается далеко не всегда.

Псориаз относится к группе аутоиммунных заболеваний. Это значит, что собственная иммунная система реагирует против клеток организма, разрушая их и мешая нормальному функционированию органов и тканей. Происходит патологическая выработка агрессивных антител, которые приводят к формированию аутоиммунного воспаления и развитию всех основных симптомов заболевания.

При псориазе поражаются преимущественно кожные покровы. Возможно вовлечение в патологический процесс внутренних органов и суставов. До 10% всех больных псориазом страдают псориатическим артритом.

Факторы риска развития псориаза:

  • генетическая предрасположенность;
  • стрессы;
  • инфекционные заболевания;
  • механическое повреждение кожи;
  • вредные привычки (пристрастие к никотину и алкоголю);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (противовоспалительные, антигипертензивные и др.).

Точные причины развития псориаза до сих пор не выяснены. Большая роль отводится генетическим механизмам передачи заболевания. Предполагается, что гены, отвечающие за развитие псориаза, влияют на работу иммунной системы и прежде всего на T-лимфоциты. У 50% больных выделяется ген PSORS1, который считается главным виновником развития псориаза.

Вирусная теория появления псориаза не получила подтверждения. При этом известно, что болезнь часто манифестирует после перенесенного гриппа, ангины или других инфекционных заболеваний. Речь идет не о прямом разрушающем действии микроорганизмов, а об индивидуальной реакции иммунной системы в ответ на попадание вирусов и бактерий в кровь. Вероятность развития псориаза увеличивается после перенесенных тяжелых инфекций.

Замечено, что болезнь нередко возникает на фоне стафилококковых и стрептококковых поражений кожи и микозов (грибковой инфекции). Одни специалисты считают это провоцирующим фактором, другие утверждают, что микозы и другие заболевания кожи возникают как одно из осложнений псориаза. Вероятность возникновения болезни повышается у ВИЧ-инфицированных женщин.

Псориаз чаще возникает у людей с тонкой сухой кожей, склонной к развитию аллергических реакций. На участках жирной кожи болезнь встречается крайне редко. Первые очаги обычно обнаруживаются в местах трения или травмы. Риск развития псориаза увеличивается у женщин, работающих на вредном производстве и имеющих постоянный контакт с агрессивными для кожи веществами.

Кожные симптомы псориаза

Псориаз чаще всего возникает в подростковом возрасте задолго до первой беременности. В ожидании малыша возможно обострение заболевания на фоне гормональных перестроек и изменения иммунного ответа организма. В редких случаях первый эпизод псориаза случается именно во время беременности.

Признаки псориаза:

  • появление типичных псориатических бляшек;
  • утолщение кожи;
  • кожный зуд;
  • шелушение.

Псориатическая бляшка представляет собой участок утолщения кожи бледно-серого цвета. По внешнему виду бляшка напоминает застывший воск. Образование может располагаться на любом участке кожи, включая волосистую часть головы. Излюбленная локализация псориатических бляшек – разгибательные поверхности рук и ног в районе суставов.

Псориатическая триада – характерный симптом, позволяющий отличить эту патологию от других аутоиммунных поражений кожи. Триада представляет собой три феномена, последовательно сменяющих друг друга при трении или ином воздействии на псориатическую бляшку:

  • феномен стеаринового пятна (при трении бляшки с нее соскальзывают чешуйки, похожие на стеарин);
  • феномен терминальной пленки (после удаления чешуек обнажается блестящая поверхность, напоминающая пленку);
  • феномен точечного кровотечения (после удаления терминальной пленки возникает незначительное кровотечение).

Симптом Кебнера – еще одно характерное проявление псориаза. При повреждении кожи свободной от высыпаний, на ней достаточно быстро появляются новые бляшки. Учитывая, что большинство женщин при псориазе страдают от кожного зуда, распространение болезни происходит достаточно быстро.

Отличительная особенность псориаза – наличие «сторожевой бляшки». После полного очищения кожи на фоне лечения обязательно остается одна бляшка на одном из участков кожи (чаще на разгибательных поверхностях рук и ног). В дальнейшем обострение заболевания будет идти в той области, где осталась «сторожевая бляшка».

Псориаз – хроническое заболевание. Современная медицина позволяет лишь затормозить прогрессирование болезни и устранить косметический дефект, но не дает гарантии полного излечения. Выздоровление при псориазе в редких случаях происходит спонтанно и практически не связано с интенсивностью лечения. Самоизлечение чаще наступает у подростков после завершения полового созревания. В зрелом возрасте полное выздоровление встречается достаточно редко.

Внекожные проявления псориаза

До 10% всех женщин страдают от развития псориатического артрита. При этом состоянии поражаются локтевые и коленные суставы, а также мелкие суставы кистей и стоп. Воспаление одного органа встречается крайне редко. Чаще всего в патологический процесс вовлечено несколько суставов с одной или двух сторон.

Псориатический артрит возникает спустя много лет после появления первых кожных признаков заболевания. Беременность сама по себе может стать причиной прогрессирования болезни и перехода воспаления на суставы. Колебания гормонального фона и измененная реактивность иммунной системы приводят к тому, что агрессивные антитела начинают работать против хрящевых клеток. Кожные симптомы болезни обычно проявляются вместе с поражением суставов.

Симптомы псориатического артрита:

  • боль в пораженном суставе;
  • ограничение подвижности сустава;
  • покраснение и отек кожи вокруг сустава.

У большинства женщин помимо поражения кожи развивается изменение ногтевых пластинок. Возможно поражение внутренних органов – сердца, печени, почек. Системные изменения при псориазе встречаются редко и обычно возникают спустя много лет активного течения болезни.

Течение псориаза при беременности

Предсказать заранее, как поведет себя болезнь во время беременности, довольно сложно. У одних будущих мам кожные и суставные проявления патологии стихают и не дают о себе знать до самых родов. Вероятно, в этом виновато временное повышение кортизола – гормона надпочечников. Кортизол снижает активность воспалительного процесса и замедляет прогрессирование болезни. Такое течение псориаза является наиболее благоприятным и существенно повышает шансы на вынашивание и рождение здорового ребенка.

Гормональные перестройки во время беременности могут привести к прогрессированию заболевания. Обострения псориаза возможны на любом сроке беременности и в послеродовом периоде. У небольшого процента будущих мам развивается тяжелая форма патологии – генерализованный пустулезный псориаз. Типичные бляшки появляются по всей поверхности тела. Возникает сильный зуд, появляются расчесы. Нередко присоединяется вторичная бактериальная инфекция. На фоне ухудшения общего состояния возможно прерывание беременности на любом сроке.

Псориатический артрит практически всегда обостряется во время беременности. Это связано с быстрым увеличением массы тела, особенно на сроке после 20 недель. Возникают боли в суставах, нарушается их подвижность. После рождения ребенка проявления псориатического артрита заметно уменьшаются.

После родов у большинства женщин происходит обострение псориаза. Новые бляшки появляются по всей поверхности тела, включая волосистую часть головы. Длительность и тяжесть обострения будет зависеть от общей активности воспалительного процесса.

Осложнения беременности

Обострение псориаза во время беременности может стать причиной развития таких состояний:

  • выкидыш на ранних сроках;
  • преждевременные роды;
  • плацентарная недостаточность;
  • хроническая гипоксия плода и задержка его развития.

Все осложнения беременности не являются специфическими и связаны с изменением общей реактивности организма и активизацией воспалительного процесса в коже, суставах и внутренних органах.

Последствия для плода

Достоверно известно, что у женщины, страдающей псориазом, с вероятностью 10% родится ребенок с подобной патологией. При наличии заболевания у обоих родителей риск развития заболевания увеличивается до 50%. Передается по наследству не сама болезнь, а лишь предрасположенность к ней. Это значит, что ребенок, скорее всего, родится здоровым, но всю жизнь будет находиться в группе риска по развитию псориаза. При этом болезнь может никогда не проявиться даже в самой легкой форме.

Важно помнить: псориаз не заразен. Болезнь не передается плоду через плаценту и не оказывает прямого влияния на его развитие. Вероятность появления на свет ребенка с врожденной формой псориаза крайне низка. Чаще всего болезнь проявляется у подростков при наличии определенной генетической предрасположенности и при воздействии других провоцирующих факторов.

Планирование беременности при псориазе

Псориаз не является противопоказанием для вынашивания и рождения ребенка. Для зачатия следует выбрать время вне обострения заболевания. После исчезновения последних высыпаний должно пройти не менее 1 месяца. После этого разрешается планировать ребенка. Если заболевание протекает без длительных периодов ремиссии, нужно выбрать время с наименьшим количеством высыпаний и других проявлений псориаза.

Перед зачатием ребенка следует посетить врача и пройти полное обследование у специалиста. Не лишним будет избавиться от очагов хронической инфекции: вылечить зубы, пройти курс терапии при наличии заболеваний лор-органов. Любая инфекция во время беременности может спровоцировать обострение псориаза и стать причиной развития осложнений.

Методы лечения

Лечением псориаза во время беременности должен заниматься врач-ревматолог. Терапия проводится под обязательным контролем гинеколога, который оценивает состояние женщины, течение беременности и развитие плода. Схема терапии подбирается индивидуально с учетом тяжести состояния пациентки и срока гестации.

Если будущая мама принимает какие-либо препараты от псориаза на постоянной основе, при наступлении беременности ей следует обязательно сообщить об этом своему врачу. Многие лекарственные средства запрещены к применению в период ожидания малыша. Некоторые препараты проникают через плаценту и могут привести к формированию различных пороков развития плода, выкидышу и другим серьезным осложнениям беременности.

Для лечения псориаза применяются такие препараты:

  • глюкокортикостероиды;
  • иммунодепрессанты;
  • средства, улучшающие микроциркуляцию в коже.

Во время беременности применяются в основном гормональные препараты местного действия. Это могут быть различные кремы и мази со слабой кортикостероидной активностью, признанные относительно безопасными для плода. Местные средства наносятся на пораженную кожу тонким слоем. Длительность терапии определяется врачом, наблюдающим беременную женщину.

Системные кортикостероиды и иммуносупрессоры во время беременности практически не используются. Их применение оправдано только при тяжелом течении болезни. В каждом конкретном случае схема терапии подбирается индивидуально и учетом всех возможных рисков для растущего плода.

Большое значение в терапии псориаза уделяется уходу за кожей:

  1. На время обострения болезни принимайте теплый душ (температура воды не выше 36 градусов). Откажитесь от купания в ванной.
  2. Не используйте мочалку и косметические средства по уходу за кожей.
  3. После душа не забывайте о смягчающих кремах и лосьонах, разработанных специально для сухой кожи. Уточните у дерматолога, какие средства лучше всего подойдут при псориазе.
  4. После водных процедур не растирайтесь полотенцем. Осторожно промокните кожу мягкой тканью, стараясь не задеть бляшки и участки шелушения кожи.

Вне обострения заболевания будущей маме рекомендуется как можно чаще бывать под солнечными лучами. Хороший эффект замечен от купания в соленой морской воде. Отличным местом для профилактики псориаза считаются курорты Мертвого моря. В период обострений от пребывания на солнце следует отказаться.

Псориаз – хроническое медленно прогрессирующее заболевание, способное нарушить течение нормальной беременности и родов. При появлении первых симптомов псориаза или обострении болезни в период ожидания малыша необходимо обязательно обратиться к врачу.

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.