Сыпь на лице у новорожденного


Период новорожденности, длительность которого составляет 28 дней с момента родов, для малыша является очень важным и ответственным. За эти дни он должен полностью приспособиться к внеутробному существованию, несмотря на то, что многие внутренние органы и ткани остаются еще незрелыми функционально. В полной мере это относится к кожным покровам, которые у новорожденного ребенка чрезвычайно богаты водой и кровеносными сосудами, не имеют четко разграниченных дермальных слоев, и поэтому очень ранимы и подвержены внешним воздействиям.

Когда сыпь на лице является физиологической

К изменениям структуры и цветового оттенка кожи у младенца могут привести разнообразные факторы. Клинически это проявляется диффузной или очаговой гиперемией, с вовлечением волосистой части головы или без него, различными сыпями. Каждый тип высыпаний требует внимательного отношения педиатра и своевременной диагностики, даже если изменения не имеют патологической природы, а являются естественными проявлениями периода новорожденности. Быстрая консультация детского врача или дерматолога тем более важна, что некоторые сыпи становятся признаком серьезных заболеваний, чаще инфекционного происхождения.

Высыпания на лице у новорожденного малыша в большинстве случаев имеют физиологическую природу, объясняются адаптацией организма, становлением гормонального фона, обмена веществ, нормализацией функционирования всех внутренних органов. Все физиологические сыпи можно представить следующим образом:

  • милии;
  • акне;
  • токсическая эритема;
  • себорейный дерматит.

Милии имеют характерный облик, который трудно спутать с другими сыпями. Это мелкие и плотные узелки внутри кожи, просвечивающие белым или желтоватым цветом, чаще всего локализующиеся на щечках, носике, подбородке. В своем происхождении они имеют гормональный фактор и исчезают самостоятельно на 1-2 месяце жизни малыша.

Акне новорожденного – это редкая красноватая сыпь в основном на щеках, расположенная более поверхностно, чем милии. Объясняется также становлением гормонального статуса и проходит через несколько недель.

Токсическая эритема иногда занимает значительную площадь кожного покрова не только головы младенца, но и туловища. На красных участках кожи формируются желтоватые или белые пузырьки, которые самопроизвольно исчезают через несколько дней.

Более редким типом естественных высыпаний периода новорожденности считается себорейный дерматит, более характерный для малышей старше 1 месяца. В процесс в основном вовлекается волосистая часть головы, на которой появляются сухие чешуйки белого или желтого цвета, довольно легко отделяющиеся от кожного покрова. В их состав входит слущенный эпителий и кожные выделения, чрезмерное количество которых свидетельствует о незаконченности периода адаптации или о начале функционирования желез кожи.

Несмотря на физиологическую природу указанных типов высыпаний, при неблагоприятных условиях (заболевания, недостаточный уход, плохие жилищные условия) они могут осложняться, инфицироваться и переходить в разряд патологических. Поэтому консультация специалиста должна быть своевременной.

Патологические сыпи на лице у новорожденного

Высыпания на коже у младенца, свидетельствующие о неблагополучии или конкретном заболевании, более разнообразны, чем физиологические. Они диагностируются в случаях, когда иммунитет малыша и другие компенсаторные механизмы не в состоянии справиться с воздействием целого комплекса неблагоприятных факторов. Это может быть:

  • плохой уход;
  • действие инфекционного агента;
  • аллергическая настроенность организма новорожденного.

Самыми частыми являются сыпи, вызванные неумелым или неосторожным обращением с ребенком. Ведь даже грубая или жесткая ткань пеленок может стать причиной раздражения нежной кожицы, не говоря уже о несоблюдении элементарных гигиенических требований. Все высыпания, ставшие следствием плохого ухода, можно выразить так:

  • опрелости;
  • потница;
  • пеленочный дерматит.

Потница и опрелости развиваются из-за длительного нахождения кожи младенца во влажной среде (мокрые пеленки, повышенная влажность в помещении), с сочетанием перегревания малыша. Кожа на такие неблагоприятные условия реагирует очень быстро: буквально через час-два появляется сыпь. Опрелости проявляются в виде диффузных покраснений кожи, с единичными пузырьками, преимущественно в местах естественных складок (чаще на теле, реже на шейке и за ушками).

Потница имеет, как правило, более обширное распространение и выглядит как множество красных мелких пузырьков на фоне неизмененной кожи. Такая сыпь одинаково часто встречается на лице, шее, туловище, ручках и ножках. При неблагоприятных условиях пузырьки быстро инфицируются, что требует проведения определенных лечебных мероприятий.

В большинстве же случаев опрелости и потница легко излечиваются, если соблюдать правильный температурный режим (20-22 градуса в помещении), не кутать и не перегревать ребенка, тщательно выполнять правила гигиены. Иначе патология может начать развиваться дальше и перерастет в пеленочный дерматит.

Это более серьезное заболевание, которое затрагивает не только лицо новорожденного, но и все тельце. Гиперемированные (покрасневшие) участки кожи сливаются, увеличиваются в размерах, на их фоне появляется пустулезная (с прозрачным содержимым) или папулезная (гнойная) сыпь, затем формируются эрозии и язвочки, периодически сменяющиеся шелушением. Таких маленьких пациентов лечат в стационаре, так как дерматит часто осложняется присоединением бактериальной инфекции.

Не исключаются случаи, когда новорожденный ребенок может заболеть инфекционными патологиями, которые, наряду с другими характерными симптомами, проявляются и высыпаниями на лице. Они следующие:

  • корь;
  • ветряная оспа;
  • импетиго;
  • чесотка.

Что касается ветрянки и кори, то каждое из этих заболеваний обладает специфическими признаками, в числе которых – конкретный тип сыпи. При ветряной оспе она везикулезная по всему телу, постепенно подсыхающая до корочек и волнообразно «подсыпающая» свежими элементами. Сыпь сочетается с лихорадкой и вялостью. При кори мелкоточечная красная сыпь в основном локализуется на туловище и сопровождается выраженными катаральными явлениями. Если у малыша появились такие симптомы, то необходимо срочно вызвать педиатра или «Скорую помощь».

Импетиго у малышей диагностируется редко и характеризуется мелкими гнойничками, вызванными внедрением в кожу стафилококков или стрептококков. Сыпь располагается на лице, туловище, верхних и нижних конечностях. Несмотря на младенческий возраст, малышу назначается курс антибиотиков, которые полностью его излечивают.

Чесотка имеет паразитарное происхождение, вызывается мелкими кожными клещами. Мелкопапулезная красная сыпь, сопровождающаяся сильным зудом, на который новорожденный реагирует беспокойством и плачем, расположена вдоль ходов клещей. При своевременном начале специфической терапии чесотка у ребенка быстро излечивается.

Существует и предположение об аллергическом происхождении сыпи на лице у новорожденного малыша, но, скорее, оно носит теоретический характер. В практике аллергологов высыпания у малышей в возрасте до 1 месяца, имеющие аллергический характер, практически не диагностируются.

В подавляющем большинстве случаев сыпи у новорожденных являются нормальным признаком адаптации и требуют лишь систематического выполнения гигиенических норм. Регулярные купания, чистое и мягкое белье, прогулки малыша на свежем воздухе без перегревания, контроль за питанием кормящей грудью матери – все эти простые правила помогут сохранить кожу новорожденного здоровой.