Субклинический гипотиреоз при беременности


Субклинический гипотиреоз – это состояние, при котором отмечается повышение уровня гормонов гипофиза на фоне нормальной концентрации щитовидных гормонов. Патология протекает бессимптомно и выявляется случайно при лабораторном обследовании. Субклинический гипотиреоз считается начальной стадией дисфункции щитовидной железы и без лечения приводит к прогрессированию заболевания с развитием полной клинической симптоматики и неблагоприятных последствий для женщины и плода.

Причины развития болезни

Субклинический гипотиреоз встречается у 3-17% людей, и его распространенность напрямую зависит от пола и возраста. Заболевание чаще диагностируется у женщин. Вероятность гипофункции щитовидной железы увеличивается с возрастом. Пик приходится на 60-75 лет, однако и в репродуктивном периоде возможно развитие болезни. Нередко субклинический гипотиреоз выявляется случайно при комплексном обследовании во время беременности.

Выделяют следующие причины развития болезни:

  • Снижение объема функциональной ткани щитовидной железы (хронический аутоиммунный тиреоидит, последствия ионизирующего облучения и др.).
  • Нарушение синтеза щитовидных гормонов на фоне дефицита йода и других факторов.
  • Патология гипофиза и гипоталамуса, при которой снижается выработка гормонов щитовидной железы.

Вероятность развития субклинического и далее манифестного гипотиреоза повышается при проживании женщины в йоддефицитных регионах, когда нарушается поступление этого важного элемента с пищей. В России дефицит йода отмечается во всех регионах, отдаленных от морского побережья.

Беременность не является фактором риска развития гипотиреоза. Напротив, в ожидании малыша возникает противоположное состояние – транзиторный гипертиреоз. Увеличивается синтез гормонов щитовидной железы для обеспечения нужд плода, повышается концентрация Т4 и Т3 в крови. Рост тиреоидных гормонов отмечается в первой половине беременности. Это состояние считается совершенно нормальным и лечения не требует.

Ведущие симптомы

Понятие «субклинический гипотиреоз» подразумевает полное отсутствие симптоматики. Беременная женщина чувствует себя хорошо и не замечает проявлений болезни. На начальных этапах своего развития гипофункция щитовидной железы практически не влияет на работу внутренних органов и нервной системы женщины.

Многочисленные исследования, посвященные проблеме субклинического гипотиреоза, указывают на то, что в ряде случаев болезнь сопровождается минимальной симптоматикой. Сама женщина может не обращать на них внимания, списывая на обычный дискомфорт во время беременности, и только тщательный опрос пациентки помогает врачу разобраться в ситуации.

Признаки субклинического гипотиреоза:

  • Повышенная тревожность, склонность к депрессивным состояниям.
  • Снижение внимания и памяти, сложность в построении логических цепочек и принятия решений.
  • Немотивированная слабость, быстрая утомляемость, упадок сил.

При появлении подобных симптомов нелишним будет пройти минимальное обследование у эндокринолога и исключить патологию щитовидной железы.

Осложнения беременности и последствия для плода

Несмотря на отсутствие явной симптоматики, субклинический гипотиреоз требует обязательного лечения. Дисфункция щитовидной железы у матери может привести к развитию врожденного гипотиреоза у плода. Проблемы возникают даже при минимальных изменениях со стороны органа, не говоря уж о манифестации болезни.

Развитие щитовидной железы плода в первые недели беременности идет исключительно под влиянием материнских гормонов. Нехватка Т3 и Т4 в I триместре приводит к необратимым последствиям для ребенка. Отмечается появление тяжелых врожденных пороков нервной системы, задержка умственного развития. Это состояние практически не поддается медикаментозной терапии. Многочисленные исследования показывают, что дети от женщин с нелеченым субклиническим гипотиреозом плохо приспосабливаются к меняющимся условиям существования и имеют худшие показатели по шкале Апгар по сравнению с малышами, чьи матери принимали левотироксин во время беременности.

Другие осложнения гестации:

  • Самопроизвольный выкидыш (преимущественно на сроке до 8 недель).
  • Вагинальные кровотечения на любом сроке беременности.
  • Высокий риск преждевременных родов.
  • Отслойка нормально расположенной плаценты.
  • Плацентарная недостаточность и гипоксия плода.
  • Гестоз.
  • Кровотечения в родах.
  • Внутриутробная гибель плода.

Субклинический гипотиреоз создает проблемы еще на этапе зачатия ребенка. С таким диагнозом далеко не всем женщинам удается забеременеть. Гипофункция щитовидной железы препятствует нормальному созреванию фолликулов и полноценной овуляции, что мешает зачатию ребенка. Замечено, что экстракорпоральное оплодотворение на фоне субклинического гипотиреоза также довольно часто заканчивается неудачей. По этой причине гинекологи рекомендуют всем женщинам, планирующим беременность, предварительно обследоваться на патологию щитовидной железы и пройти лечение при необходимости.

Диагностика

Современная лабораторная диагностика субклинического гипотиреоза во время беременности или на этапе зачатия ребенка предполагает определение двух показателей. Нормальные значения гормонов в зависимости от срока гестации представлены в таблице.

Интерпретация результатов:

  • Повышение ТТГ при нормальном значении Т4 говорит о субклиническом гипотиреозе.
  • Манифестная форма болезни сопровождается ростом и ТТТ, и Т4.

Определение Т3 – другого гормона щитовидной железы – в качестве скрининга не оправдано. При нормальном значении Т4 уровень Т3 практически не меняется. Снижение Т3 отмечается при тяжелом течении манифестной формы заболевания и дает неблагоприятный прогноз.

Важные аспекты:

  • Приоритет в диагностике субклинического гипотиреоза отдается тиреотропному гормону (ТТГ). Именно это вещество первым реагирует на возникающие в организме изменения.
  • Гипофункция щитовидной железы может быть транзиторной на фоне приема лекарственных препаратов или после тяжелых перенесенных заболеваний. При наличии сомнений требуется повторное определение ТТГ и Т4 спустя 3 месяца.
  • При подозрении на аутоиммунный тиреоидит показано определение уровня антител к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО). Нормальное значение этого показателя – менее 5,6 Ед/мл вне зависимости от срока беременности.

При субклиническом гипотиреозе отмечается незначительное нарушение обмена веществ и отклонения в работе сердца и сосудов. При выявлении патологии дополнительно назначаются:

  • Биохимический анализ крови с оценкой липидного обмена.
  • ЭКГ.
  • УЗИ щитовидной железы.

Для мониторинга за состоянием плода проводится ультразвуковое исследование с допплерометрией, кардиотокография.

Принципы лечения

Субклинический гипотиреоз, несмотря на полное отсутствие жалоб со стороны женщины, требует обязательного назначения гормональных препаратов. Отказ от терапии грозит прогрессированием болезни и развитием тяжелых осложнений для плода.

Для лечения субклинического гипотиреоза у беременных назначается левотироксин. Дозировка препарата рассчитывается врачом индивидуально для каждой пациентки исходя из потребностей организма, уровня ТТГ и срока беременности. Ориентировочная начальная доза – 2,3 мкг/кг. Дозировка лекарства может быть пересмотрена в течение беременности и после родов. Если женщина принимала левотироксин до зачатия ребенка, его дозировка увеличивается на 50%.

Левотироксин натрия назначается в таблетках. В аптеках представлен большой выбор препарата в различных дозировках – от 25 до 150 мг. Всю суточную дозу необходимо принимать однократно, лучше в первой половине дня.

Прием препарата идет под постоянным контролем уровня гормонов (ТТГ и Т4). Если доза левотироксина была подобрана правильно, ТТГ не должен падать ниже 2 мЕД/мл, Т4 – оставаться у верхней границы нормы. Первое исследование крови должно проводиться не ранее чем через 14-28 дней. В дальнейшем оценка уровня гормонов показана каждые 8-12 недель.

Всем беременным женщинам дополнительно назначаются препараты йода в дозировке 200 мг в сутки. Йод может входить в состав поливитаминных комплексов. Если витамины для беременных содержат достаточную дозировку йода, принимать его отдельно не нужно.

Роды при субклиническом гипотиреозе ведутся через естественные родовые пути при удовлетворительном состоянии женщины и плода и отсутствии осложнений основного заболевания.

Субклинический гипотиреоз – это серьезное состояние, требующее обязательного врачебного контроля. Коварство болезни заключается в том, что женщина чувствует себя здоровой, а значит, и не обращается к доктору за помощью. По этой причине всем будущим мамам, проживающим в йоддефицитных регионах, необходимо пройти скрининговое обследование на патологию щитовидной железы – сдать кровь на ТТГ и Т4. Анализ лучше сделать до зачатия ребенка или в первые недели беременности. При выявлении гипотиреоза показана заместительная гормональная терапия и наблюдение до самых родов.


Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева