Рентген при беременности на ранних сроках


РентгенРентгенографическое исследование предполагает облучение организма женщины и плода и выполняется во время беременности только по строгим показаниям. Допускается применение рентгена в тех ситуациях, когда его потенциальная польза превышает вероятный вред, и иными методами не выставить диагноз. По возможности следует избегать рентгенографии на ранних сроках беременности.

Так ли на самом деле опасен рентген?

Рентгенологическое излучение – это электромагнитные волны, обладающие высокой энергией и способные проникать через ткани организма. Исследование с помощью этих волн позволяет увидеть контуры предметов. Рентгенография активно применяется в современной медицине, и практически нет областей, где бы эта методика ни использовалась.

Во время беременности рентгенологические исследования проводятся только в исключительных случаях. По возможности врачи стараются обойтись без облучения организма женщины и плода. Даже при использовании современной аппаратуры ребенок получает дозу облучения. Такое воздействие негативно сказывается на его развитии и может привести к необратимым последствиям вплоть до гибели. Особо опасно влияние рентгеновских лучей в первом триместре, когда идет формирование всех систем организма.

В медицине существует правило, согласно которому суммарная лучевая нагрузка за время беременности не должна превышать 0,3 мЗв. Условно безопасными для плода можно считать следующие методы исследования:

  • рентгенография зубов, носовых пазух, костей челюсти;
  • исследование структур черепа;
  • рентгенография органов средостения;
  • исследование костей и суставов нижних конечностей (кроме тазобедренной области).

Облучение происходит прицельно на выбранные органы, и рентгеновские лучи не проходят через тело плода.

Наиболее опасным считается исследование таких зон:

  • органов таза;
  • структур брюшной полости;
  • тазобедренных суставов и костей бедра.

В рентгенологии имеет значение не только зона облучения, но и мощность используемых лучей. Относительно безопасным вариантом для будущей мамы считается простая обзорная рентгенография. Не рекомендуется проведение исследований, предполагающих большую лучевую нагрузку:

  • радиоизотопное сканирование;
  • компьютерная томография;
  • флюорография;
  • эндоскопическое рентгенологическое исследование.

По строгим показаниям такие методики могут быть применены после 14 недель. На ранних сроках крайне не рекомендуется подвергать женщину облучению.

Показания для рентгенологического исследования

В первые 14 недель беременности рентгенография может быть назначена в таких ситуациях:

  • диагностика переломов, вывихов суставов, ушибов, последствий кровоизлияния и пр.;
  • воспалительные поражения суставов;
  • диагностика состояния пульпы и тканей вокруг зуба, а также контроль установки пломбировочного материала;
  • поражение костей челюсти, носовых пазух;
  • заболевания органов дыхания, в том числе подозрение на пневмонию.

В спорных ситуациях решение принимается комиссионно. Если женщина категорически не желает подвергаться облучению, она может отказаться от исследования. Отказ оформляется в письменном виде.

При наличии технической возможности врач может предложить иные методы обследования:

  • УЗИ. Ультразвуковое исследование применяется в диагностике большого числа заболеваний и разрешено с ранних сроков беременности.
  • МРТ. Магнитно-резонансная томография является достойной альтернативой рентгену. Это более точный метод, не предполагающий облучения женщины. Разрешен к использованию со второго триместра. На ранних сроках применяется только по особым показаниям.
  • Визография. Рентгенологические аппараты с низкой дозировкой облучения используются в стоматологии. Могут применяться в I триместре.

Последствия для плода

Рентгеновские лучи особенно опасны для делящихся клеток. Проникая в организм, они оказывают такое влияние:

  • разрушение ДНК и изменение генетической информации;
  • повреждение белка;
  • ионизация внутриклеточной жидкости и образование свободных радикалов.

Все это ведет к поражению активно делящихся клеток и может стать причиной мутации. По этой причине рентгенологическое исследование крайне опасно на ранних сроках беременности. В этот период происходит закладка тканей, формирование систем и внутренних органов – сердца, легких, почек и др. Разрушение структуры клеток ведет к необратимым последствиям и становится причиной пороков развития плода.

Важно понимать: далеко не каждое воздействие приводит к аномалиям развития или гибели эмбриона. Большинство врачей считают, что однократное облучение не опасно, но гарантий дать никто не может. Неизвестно, как процедура скажется на здоровье ребенка. Отследить последствия для плода можно будет только при первом ультразвуковом скрининге на сроке 12-14 недель.

Степень опасности для плода определяется сроком, на котором было проведено рентгенологическое исследование:

  • На сроке до 2 недель облучение грозит торможением деления клеток. Эмбрион погибает, порой даже не успев прикрепиться к стенке матки. Происходит самопроизвольный выкидыш до задержки менструации.
  • В первые 6 недель работает принцип «все или ничего». Облучение на ранних сроках может привести к формированию тяжелых пороков развития. Страдает нервная система, развивается анэнцефалия (полное отсутствие головного мозга) или микроцефалия (уменьшение величины мозга). Не исключено формирование иных аномалий, обычно не совместимых с жизнью. При поражении желточного мешка, амниона или хориона нарушается питание эмбриона, и он погибает.
  • На 6-9-й неделе идет развитие внутренних органов. Облучение на этом сроке грозит формированием тяжелых пороков. Наблюдаются аномалии развития сердца, трахеи и бронхов, почек и надпочечников. Отмечается сбой в закладке половых органов. Возможно нарушение кроветворения в костном мозге. Выявляются тяжелые аномалии строения костей и суставов, отклонения в закладке молочных и постоянных зубов.
  • На 10-12-й неделе страдает кроветворная и иммунная система. Возможно поражение щитовидной железы плода с развитием врожденного гипотиреоза. Отмечаются аномалии строения пищеварительного тракта и органов дыхательной системы.

Есть мнение, что облучение на сроке до 2 недель грозит развитием внематочной беременности. Негативное влияние рентгеновских лучей ведет к остановке деления клеток. Плодное яйцо остается в полости маточной трубы, где и прикрепляется. Достоверных статических данных по этому вопросу пока не получено.

Предполагается, что процедура, проведенная на ранних сроках, способствует регрессу беременности. В этом случае эмбрион погибает и остается в полости матки. Миометрий не сокращается, изгнания плодного яйца не происходит. Постепенно ткани эмбриона и внезародышевых структур разлагаются, что ведет к развитию воспаления и кровотечению.

Оценка тяжести возможных нарушений проводится во время первого ультразвукового скрининга. Выявление пороков развития, несовместимых с жизнью или предполагающих инвалидность с детства – показание для искусственного прерывания беременности.

Правила проведения рентгенологического исследования во время беременности

Если процедуры не избежать, важно провести ее с соблюдением техники безопасности:

  • Выбор аппарата. Исследование нужно проводить на современных аппаратах, снижающих лучевую нагрузку на организм.
  • Срок беременности. Чем больше срок, тем меньше степень воздействия на плод. Если это возможно, нужно отложить проведение исследования до конца первого триместра.
  • Защитная одежда. Во время процедуры живот и таз женщины должны быть прикрыты специальным фартуком. Такой барьер снижает лучевое воздействие и сводит вероятность поражения плода к минимуму.

Соблюдение этих правил снижает лучевую нагрузку на организм женщины и уменьшает риск негативного воздействия на ткани плода. Полностью исключить отрицательное влияние рентгеновских лучей не представляется возможным. По возможности процедуру следует проводить после 14 недель беременности.


Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

Фото:pixabay.com