Размеры таза при беременности


Размеры таза при беременностиВ ожидании малыша практически каждая женщина регулярно посещает врача-гинеколога. В один из этих визитов доктор обязательно измеряет размеры таза женщины. Зачем проводятся эти измерения, и что пытается выяснить врач с помощью тазомера и линейки?

Нормальные размеры женского таза

Полостью малого таза принято называть пространство, находящееся между его стенками. Сверху и снизу полость таза ограничена входом и выходом соответственно. Эти условные образования представляют собой плоскости, окруженные костями. Измеряя размеры входа и выхода, а также расстояния между костями таза в определенных точках, доктор может предсказать ход предстоящих родов.

Цифры в медицинской карточке не просто показывают параметры беременной женщины. Зная размеры женского таза, можно предположить течение родового процесса. Именно на основании подобных измерений врач решает, может ли женщина родить ребенка сама или же придется делать операцию. Узкий таз – это патология, при которой самостоятельные роды могут быть весьма затруднены. Вот почему у каждой женщины, встающей на учет, обязательно измеряются размеры малого таза и дается предварительное заключение о том, как пройдут роды.

Все важные параметры женского таза измеряются в четырех плоскостях. При этом в плоскости входа в таз имеет значение прямой, косой и поперечный размеры. В остальных плоскостях измеряются только два основных размера.

Нормальные параметры таза (в сантиметрах)

Плоскости таза Прямой размер Поперечный размер Косой размер
Вход в таз 11 13 12
Широкая часть 12,5 12,5
Узкая часть 11 10,5
Выход из таза 9,5-11,5 11

Измерение размеров женского таза

На практике акушеры измеряют наружные размеры таза – через кожные покровы и мышцы. Выделяют четыре важных параметра:

  • Distantia spinarum – линия, соединяющая передние верхние ости обеих подвздошных костей (около 26 см).
  • Distantia cristarum – линия между гребнями (выступающими частями) подвздошных костей (около 29 см).
  • Distantia trochanterica – линия между вертелами (выступами) обеих бедренных костей (около 32 см).
  • Conjugata externa (наружная конъюгата) – линия между верхним участком лона и углом крестцового ромба Михаэлиса. В норме ее размер составляет 21 см. По изменениям этого параметра можно вычислить длину истинной коньюгаты.

Кроме размеров малого таза, акушеры обязательно измеряют ромб Михаэлиса. Это особое образование представляет собой едва заметное углубление в области крестца, ограниченное со всех сторон спинными и ягодичными мышцами. Форма ромба может изменяться при различных патологических процессах, в том числе и при искривлении малого таза и позвоночника.

В норме размеры ромба Михаэлиса составляют 11 см в каждом измерении. Допускаются отклонения в 1 см в любую сторону. Ромб должен иметь правильную форму и не перекашиваться на сторону. Любые отклонения от нормы рассматриваются как показатель искривления плоскостей малого таза. При этом естественные роды также оказываются под большим вопросом.

Стоит помнить, что истинные (внутренние) размеры таза практически не доступны для исследования у беременных женщин. Именно поэтому врачи определяют только наружные размеры, и уже по ним вычисляют степень сужения. Для того, чтобы вычислить вероятность отклонений, измеряется индекс Соловьева. Для этого сантиметром измеряется окружность запястья будущей мамы. В норме этот параметр составляет от 12 до 14 см. Если указанный индекс превышает нормальные значения, можно сделать вывод: кости таза весьма массивны, и его полость на самом деле гораздо меньше.

Узкий таз

Об анатомическом сужении полости малого таза говорят в том случае, если один из его параметров меньше указанной нормы на 2 см. Основным индикатором диагностики служит прямой размер. Если этот параметр не достигает 11 см, таз однозначно признается узким.

Существует несколько форм узкого таза:

  • поперечносуженный;
  • плоский;
  • общеравномерносуженный;
  • кососуженный;
  • плоскорахитический;
  • посттравматический.

Последние три формы узкого таза сейчас встречаются крайне редко. В большинстве случаев акушерам приходится иметь дело с поперечным или плоским сужением малого таза. Причины развития этого состояния до конца не изучены. Предполагается, что большое значение имеет характер внутриутробного развития, а также влияние различных повреждающих факторов. Недостаточное поступление питательных веществ и витаминов к плоду во время беременности может спровоцировать формирование узкого таза и других патологий костной и мышечной системы. Как правило, подобные нарушения происходят на сроке до 12 недель беременности и сочетаются с другими болезнями позвоночника, костей и суставов.

После рождения к формированию узкого таза может привести неполноценное питание ребенка, рахит и другие обменные нарушения в организме. Деформации таза могут произойти после некоторых инфекционных заболеваний (туберкулез, полиомиелит). Также причиной узкого таза может быть травма позвоночника или нижних конечностей, перенесенная в детском возрасте.

После 12 лет причиной деформации таза могут быть гормональные перестройки, занятия спортом и тяжелые физические нагрузки. В последнее время акушеры много говорят о формировании так называемого «джинсового» таза, вызванного постоянным ношением подобной одежды. Узкая плотная ткань давит на кости таза, приводя к постепенному их смещению. Теория пока не получила подтверждения, однако полностью исключать такой вариант не стоит.

В настоящий момент практически не встречаются некоторые формы узкого таза. Ушли в прошлое рахитический и кососуженный таз, а также многие другие варианты. Врачи связывают это с улучшением качества жизни и выраженной акселерацией. Возможно, в недалеком будущем появятся новые формы сужения таза, связанные с особенностями современного индустриального мира.

Последствия узкого таза

Анатомический узкий таз – это большая проблема для женщины, желающей родить ребенка. При некоторых формах этой патологии самостоятельные роды просто не возможны. Узкий или смещенный таз не дает малышу пройти положенный путь в родах. Высокий риск травматизма и даже летального исхода заставил акушеров пересмотреть тактику по отношению к женщинам с узким тазом. Теперь многим будущим мамам, страдающим подобной патологией, проводится плановое кесарево сечение на сроке после 37 недель.

В зависимости от выраженности сужения таза выделяют три степени этого состояния. При I степени сужения возможны самостоятельные роды при условии не слишком крупного плода. Но даже в этом случае могут быть различные осложнения в родах:

  • преждевременное излитие околоплодных вод;
  • слабость родовой деятельности;
  • отслойка плаценты;
  • разрыв связок таза;
  • разрыв матки;
  • кровотечение;
  • гипоксия плода;
  • травмы новорожденного.

При выраженном сужении таза возникает особое состояние в родах, которого очень боятся акушеры. Речь идет о клинически узком тазе – патологии, при которой малыш не может пройти по родовым путям матери. Большие размеры плода и очень узкий таз матери делают свое дело, и ребенок просто не помещается в отведенное ему пространство. Роды затягиваются, возникает выраженный отек половых органов, формируется опухоль на головке плода. Самостоятельные роды в этом случае невозможны. Спасти женщину и ее ребенка при развитии клинически узкого таза может только экстренное кесарево сечение.

При отслойке плаценты, выпадении петель пуповины или других аномалиях в родах, приводящих к страданию ребенка, также проводится операция кесарево сечение. Если все пройдет гладко и подобных осложнений не наступит, женщина с анатомическим сужением полости таза I степени может благополучно родить сама. При сужении таза II и III степени обязательно проводится плановое кесарево сечение.

Профилактика

Можно ли предотвратить сужение и деформацию таза? Да, но только в том случае, если процесс не начался еще внутриутробно. Рациональное питание, адекватная физическая нагрузка и своевременное лечение инфекционных заболеваний помогут защитить девочку от формирования узкого таза. В дальнейшем следует не забывать о рациональной организации учебы и отдыха, и не загружать подростка больше необходимого. Необходимо также вовремя распознавать и лечить различные гормональные заболевания, способные привести к деформации таза. Все эти меры помогут предотвратить формирование анатомического сужения таза и избавят женщину от проблем во время вынашивания и рождения ребенка.


Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева