Можно ли забеременеть при климаксе


Можно ли забеременеть при климаксеКлимакс – это физиологический период в жизни женщины, характеризующийся постепенным угасанием репродуктивной функции. Можно ли забеременеть во время климакса? Как протекает беременность в менопаузу?

Климактерический период и его особенности

Под термином «климакс» понимают сразу несколько этапов в жизни женщины:

  • Пременопауза (преклимактерический период) – время, когда происходит подавление функции репродуктивной системы. Пременопауза длится от возникновения первых климактерических симптомов до последней в жизни женщины менструации.
  • Менопауза – последняя самостоятельная менструация.
  • Перименопауза – объединяет в себя пременопаузу, собственно менопаузу и 1 год после прекращения менструальной функции.
  • Постменопауза – все оставшееся время жизни после последней менструации.

У большинства женщин менопауза наступает в возрасте 45-55 лет. Дата последней менструации устанавливается постфактум, спустя 12 месяцев после полного отсутствия регулярных кровотечений. Получается, что женщина никогда не знает, какая именно менструация будет у нее последней и не может говорить о наступлении менопаузы ранее 1 года после этого события.

Пременопауза длится в течение 1-3 лет. В этот период происходит постепенное и закономерное угасание репродуктивной функции женщины. Снижается выработка половых гормонов, что неизбежно сказывается на состоянии дам элегантного возраста. Менструации становятся скудными, короткими, возникают нерегулярно. Промежуток между кровотечениями может составлять до 3-6 месяцев.

В пременопаузу возникают климатерические симптомы, указывающие на уменьшение выработки половых гормонов:

  • приливы жара;
  • озноб;
  • повышенное потоотделение;
  • головные боли;
  • колебания артериального давления;
  • психоэмоциональные расстройства (депрессия, апатия или повышенная возбудимость, раздражительность, агрессия);
  • сонливость;
  • снижение либидо;
  • ухудшение внимания и памяти;
  • урогенитальные расстройства (недержание мочи, выпадение матки и др.);
  • ухудшение состояния кожи и волос;
  • нарушения обмена веществ (атеросклероз, инсулинорезистентность, артериальная гипертензия);
  • остеопороз;
  • снижение зрения и слуха.

Выраженность климактерических симптомов будет зависеть от индивидуальных особенностей организма женщины и изменений ее гормонального фона.

Климакс и зачатие ребенка

Возможно ли наступление беременности во время климакса? Да, но только в определенные этапы этого периода. Технически зачатие ребенка может наступить в любой момент до прекращения менструальной функции. Пока в организме вырабатываются фолликулостимулирующий и другие гормоны, может произойти овуляция – созревание и выход готовой к оплодотворению яйцеклетки. Интимная близость в этот момент может привести к зачатию ребенка.

На практике женщина никогда не знает точно, была ли прошедшая менструация последней в ее жизни. О менопаузе говорят постфактум, спустя 12 месяцев отсутствия регулярных кровотечений. Гинекологи рекомендуют предохраняться от нежелательной беременности до тех пор, пока точная дата последней менструации не будет установлена ретроспективно. В постменопаузу забеременеть невозможно.

Беременность во время климакса наступает очень редко. В этот период менструации приходят нерегулярно, с интервалом в несколько месяцев. Циклы становятся преимущественно ановуляторными. Яйцеклетка не созревает, и зачатия не происходит даже при незащищенном половом акте.

Важный момент: созревшая яйцеклетка живет не более суток, после чего погибает. Наступление беременности возможно в течение 5-7 дней до овуляции и 1 день после созревания яйцеклетки. Всего лишь 7-8 плодных дней, которые наступают далеко не каждый месяц. Вероятность зачатия ребенка при таком раскладе крайне низка.

Климакс и беременность

Теория вероятности не исключает наступления беременности во время климакса (до менопаузы, то есть до последней в жизни менструации). Для этого должны совпасть несколько моментов:

  • овуляторный цикл;
  • интимная близость во время овуляции или за 5-7 дней до нее;
  • высокая жизнеспособность сперматозоидов.

При соблюдении всех этих условий возможно наступление беременности. Вот только успешное зачатие ребенка не гарантирует его выживания. У большого числа женщин в климактерическом периоде беременность заканчивается выкидышем на сроке до 4 акушерских недель. Женщина может никогда не узнать о том, что была беременна, и лишь непривычно обильная менструация будет указывать на некий сбой в организме.

Вероятность прерывания беременности сохраняется на всем ее протяжении. После 40 лет организм женщины практически не способен справиться с повышенной нагрузкой. Снижение выработки половых гормонов очень часто приводит к самопроизвольному выкидышу на сроке до 12 недель. Редко кому из женщин удается доносить беременность без гормональной поддержки и помощи врачей.

После 12 недель риск выкидыша снижается, однако не исчезает полностью. Беременность в климактерическом периоде часто заканчивается раньше положенного срока. Чем старше женщина, тем выше вероятность преждевременных родов. Появившиеся на свет дети отличаются слабым здоровьем и требуют особого ухода в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Другие осложнения поздней беременности:

  • плацентарная недостаточность;
  • нарушение кровотока в системе «мать-плацента-плод»;
  • задержка развития плода;
  • внутриутробная гибель плода;
  • врожденные пороки развития плода;
  • патология околоплодных вод;
  • гестоз;
  • метаболические расстройства.

Аномалии развития плода – серьезная проблема поздней беременности. У женщин старше 35 лет резко возрастает риск рождения ребенка с генетической патологией и различными пороками. Далеко не все выявленные пороки совместимы с жизнью. Риск врожденных аномалий увеличивается с каждым годом. С наступлением климакса вероятность рождения здорового ребенка крайне низка.

Другая проблема беременности во время климакса – задержка развития плода. В элегантном возрасте далеко не все женщины могут похвастаться отменным здоровьем. Хронические заболевания матери неизбежно сказываются на состоянии плода. Атеросклероз, гипертоническая болезнь, патологии сердца, печени и почек – все это ухудшает течение беременности. Нарушается кровоток в плаценте, происходит ее преждевременное созревание, снижается поступление питательных веществ и кислорода к плоду. Малыш плохо растет и мало прибавляет в весе, что сказывается на его здоровье после рождения.

Ведение беременности во время климакса

Если женщина решает сохранить позднюю беременность, ей следует как можно раньше встать на учет у гинеколога. Организму будущей мамы нужна поддержка с самых ранних сроков. В I триместре для сохранения желанной беременности назначаются гормональные препараты – синтетические аналоги прогестерона. На фоне приема препаратов удается продлить беременность до 14-16 недель. После 16 недель прогестерон начинает вырабатываться в плаценте, и его дополнительное введение больше не требуется.

План обследования не отличается от стандартного. Всем будущим мамам рекомендуется сдать анализы крови и мочи, обследоваться на инфекции и вовремя пройти положенные скрининги (УЗИ, допплерометрия). Особое внимание уделяется скринингу на генетические аномалии плода. По показаниям проводится амниоцентез (забор околоплодных вод) и кордоцентез (исследование пуповинной крови) для выявления хромосомных мутаций и других заболеваний.

Самостоятельные роды во время климакса наступают редко. В большинстве случаев беременность заканчивается кесаревым сечением. Показанием к операции могут стать хронические заболевания матери или неудовлетворительное состояние плода. Дородовая госпитализация проводится на сроке 36-37 недель и является обязательной для всех дам элегантного возраста.


Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *