Кесарево сечение: у беременной женщины есть право выбора анестезии


Кесарево сечение — это полноценная операция, для проведения которой требуется хорошее обезболивание. Главная особенность в обезболивании кесарева сечения — одновременное наличие двух пациентов.

В настоящее время на практике применяется три метода обезболивания кесарева сечения: общий наркоз, эпидуральная и спинная анестезия. Выбор метода зависит от квалификации анестезиолога, от состояния роженицы и плода, а также от экстренности или плановости операции.

Общий наркоз — широко применяющийся метод обезболивания во время проведения операций кесарева сечения в прошлом времени. Вначале проводится внутривенное введение «вводного наркоза», отключающего сознание и расслабляющего мышцы, в том числе и дыхательные. Затем анестезиолог проводит интубацию, вводя трубку в просвет трахеи. Трубка подключается к аппарату искусственной вентиляции лёгких. При помощи такого аппарата происходит подача смеси кислорода и закиси азота (веселящего газа) в трахею. Так обеспечивается наркотический эффект на всё время проведения операции.

Положительные стороны общего наркоза заключаются в быстроте исполнения. Все анестезиологи без исключения проводят общий наркоз намного чаще, чем другие виды обезболивания. Для подготовки и исполнения такого наркоза отводится 7-15 минут. Значит, общий наркоз был и остаётся незаменимым в случаях проведения кесарева сечения в экстренных ситуациях ( при преждевременной отслойке плаценты, разрыве матки и др.).

Минусы общего наркоза в самом высоком анестезиологическом риске — из-за осложнений наркоза погибает 1 из 100000 рожениц.

Также, к минусам относится полное «отключение» сознания, так как его отсутствие ещё не означает, что чувство боли отсутствует полностью. Даже под наркозом мозг способен воспринимать болевые импульсы, только это остаётся на подсознательном уровне. Из-за этого при общем наркозе дополнительно вводят анальгетики наркотического содержания.

Все вводимые медикаменты проникают через плаценту, «доставляя» плоду дозу веществ «отключающих» мышцы и дыхательный мозговой центр. При таких обстоятельствах крик ребёнка слышится намного позже.

Исходя из вышесказанного, врачи имеют максимум 9 минут для извлечения плода, что может отразиться на технике операции.

Из-за тяжёлой переносимости «выхода» из общего наркоза и высокого уровня послеоперационной боли применяется большое количество анальгетических средств.

Спинальная анестезия производится методом введения ПОД твёрдую мозговую оболочку спинного мозга местного анестетика, из за чего передача нервных импульсов блокируется.

Плюсы проведения спинальной анестезии заключаются в относительно быстром выполнении; сознательном состоянии во время операции; отличном обезболивании; невозможности воздействия лекарств на плод; низком уровне послеоперационных болей и меньшем употреблении анальгетиков.

Минусы спинальной анестезии в частых случаях головных болей после операции и возможности снижения артериального давления.

В отличие от спинальной анестезии, при проведении эпидуральной, введение препарата проводят НАД твёрдой мозговой оболочкой в эпидуральное пространство.

Плюсы, отличающие эпидуральную анестезию — возможность введения катетера в эпидуральное пространство для возможности добавления анестетика на протяжение операции и после неё; малая вероятность падения давления; отсутствие воздействия препарата на плод.

Минусы эпидуральной анестезии — долгое выполнение (20-35 мин.); не во всех случаях достижение нужного уровня обезболивания.

Идеальные методы обезболивания при кесаревом сечении — спинальный и эпидуральный (зависит от желания роженицы и предпочтений анестезиолога). Общий наркоз применим только в самых экстренных случаях.