Гликированный гемоглобин при беременности


Гликированный гемоглобин – это биохимический показатель, отражающий среднее содержание глюкозы в крови за определенный период. В бланке анализа крови условно обозначается HbA1C. В отличие от стандартного определения сахара крови, тест на гликогемоглобин позволяет выявить изменение уровня глюкозы в динамике, а не только в конкретный момент времени. Анализ проводится у больных сахарным диабетом и помогает оценить эффективность назначенного лечения.

Что такое тест на HbA1C?

Гликированный (гликозилированный) гемоглобин образуется в крови в результате сложной биохимической реакции между глюкозой и гемоглобином – белком, осуществляющим транспорт кислорода к клеткам. Тест на HbA1C указывает процент гемоглобина, необратимо связанного с глюкозой. При оценке этого параметра важно помнить:

  • Срок жизни эритроцитов – красных клеток крови, которые переносят гемоглобин – составляет около 3 месяцев. Тест на HbA1C не просто определяет концентрацию сахара в крови, но и позволяет оценить его уровень за 120 дней.
  • Рост глюкозы при развитии сахарного диабета (в том числе во время беременности) провоцирует ускорение биохимических процессов, приводящих к появлению гликогемоглобина, и этот показатель при патологии будет повышен.
  • Стабилизация уровня HbA1C происходит спустя 4-6 недель после достижения нормальной концентрации сахара в крови.

Гликированный гемоглобин – это показатель уровня сахара в крови за последние три месяца. Чем значительнее эта цифра, тем выше была концентрация глюкозы за указанный период и тем вероятнее развитие осложнений сахарного диабета.

Показания для тестирования

Тест на гликозилированный гемоглобин во время беременности назначается врачом-эндокринологом при наличии показаний:

  • Диагностика сахарного диабета (когда стандартные методы исследования не позволяют выставить точный диагноз, и требуется подтверждение гликемии).
  • Контроль глюкозы у женщин, больных сахарных диабетом (при заболевании, выявленном до беременности).
  • Оценка глюкозы крови при гестационном сахарном диабете.
  • Контроль степени компенсации сахарного диабета.
  • Диагностика пограничных состояний (нарушения толерантности к глюкозе – предиабета).

Согласно рекомендациям ВОЗ, тест на HbA1C признан лучшим методом оценки концентрации глюкозы крови при сахарном диабете. Анализ позволяет не только определить уровень гликемии, но оценить вероятность развития осложнения и дать прогноз при этом заболевании.

Во время беременности тест на гликогемоглобин приобретает особое значение. В ожидании малыша происходит естественное снижение толерантности к глюкозе. Такое состояние отмечается при уменьшении чувствительности к инсулину. Изменения возникают на фоне влияния ключевых гормонов – прогестерона, эстрогена и кортикостероидов и по механизму появления напоминают процесс развития сахарного диабета. В связи с этим беременность рассматривают как фактор риска появления патологии. У будущих мам возможно появление гестационного сахарного диабета – временного нарушения толерантности к глюкозе, проходящего после рождения ребенка.

Для выявления сахарного диабета всем беременным женщинам назначается анализ крови на глюкозу. Тест проводится два раза: при первой явке к врачу и в 30 недель. Вот только обычный биохимический анализ крови не всегда отражает истинную гликемию во время беременности. Количество глюкозы у будущих мам может резко повышаться или снижаться, и однократные плохие результаты – еще не повод для диагноза. Если уровень сахара выходит за пределы нормы, женщине предлагают пройти глюкозотолератный тест, а также сдать кровь на гликированный гемоглобин. В комплексе эти методы дают полное представление об обмене углеводов в организме будущей мамы.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем больным сахарным диабетом делать тест на HbA1C не менее одного раза в квартал. Во время беременности при наличии показаний исследование может проводиться каждые 1,5-2 месяца. Значения анализа крови, взятого в разных лабораториях, могут отличаться, что связано с различными методами анализа материала. Эндокринологи советуют проходить исследование в одной и той же лаборатории на протяжении всей беременности, чтобы избежать неверной трактовки результатов.

Важно знать: снижение уровня HbA1C на 10% уменьшает риск развития осложнений сахарного диабета на 45%.

Подготовка к исследованию

Тест на гликогемоглобин – это анализ, удобный для пациентов. Исследование имеет явные преимущества перед стандартным тестом на сахар:

  • Анализ крови на гликированный гемоглобин можно сдавать в любое время суток вне зависимости от приема пищи. Предварительное голодание не требуется.
  • Тест проводится достаточно быстро и обладает большей точностью, чем обычный анализ крови на сахар.
  • Исследование дает возможность не только выявить проблему, но и оценить уровень гликемии за последние три месяца. При ранее выявленном заболевании тест на HbA1C позволяет понять, следовала ли пациентка рекомендациям врача и действительно ли контролировала уровень сахара крови. Если женщина не соблюдала диету, не принимала назначенные врачом препараты, анализ на гликогемоглобин это покажет.

Специальная подготовка к исследованию не требуется. Для тестирования подходит как венозная кровь, так и кровь из пальца. На результаты анализа не влияют внешние факторы (стресс, физическая нагрузка, простуда и другие состояния).

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний к исследованию не существует. Тест хорошо переносится, не представляет опасности для плода и может проводиться на любом сроке беременности.

Относительные противопоказания:

  • Железодефицитная анемия приводит к ложному повышению уровня гликированного гемоглобина. При выявлении анемии рекомендуется дождаться стабилизации состояния женщины или хотя бы учитывать этот факт при интерпретации результатов.
  • Кровотечения, в том числе при начавшемся выкидыше, отслойке плаценты. Потеря крови приводит к занижению показателей и неверной трактовке полученных данных.
  • Гемотрансфузия также снижает уровень гликогемоглобина.

Интерпретация результатов

Норма гликированного гемоглобина одинакова для всех людей и составляет 4-6%. На этот показатель не влияет возраст и пол. При оценке результатов следует придерживаться критериев ВОЗ:

  • Менее 6% – нормальный показатель гликированного гемоглобина. Риск развития сахарного диабета низкий.
  • 6-6,5% – повышена вероятность возникновения сахарного диабета.
  • Более 6,5% – сахарный диабет.

По данным ADA (Американской диабетической ассоциации), риск развития болезни повышается при уровне HbA1C 5,7-6,5%.

Тактика после обследования

Дальнейшее ведение беременной женщины будет зависеть от полученных результатов.

Вариант №1: HbA1C менее 6%

Риск развития сахарного диабета, в том числе во время беременности, минимальный. Женщина может вести привычный образ жизни с обычными для будущих мам ограничениями:

  • Соблюдать режим питания и физической нагрузки.
  • Есть часто, до 6 раз в день, маленькими порциями.
  • Ограничивать употребление соли, жирной, жареной, острой пищи.
  • Контролировать уровень сахара крови (на сроке 30 недель и после рождения ребенка).

Вариант №2. HbA1C — 6-6,5%

Сахарного диабета еще нет, но значительно повышена вероятность развития болезни. Такая картина встречается при нарушении толерантности к глюкозе – пограничном состоянии, при котором уже меняется углеводный обмен, однако еще нет явных признаков патологии. В этой ситуации эндокринологи рекомендуют:

  • Сменить образ жизни: больше двигаться, избегать гиподинамии.
  • Пересмотреть рацион, исключить блюда, провоцирующие повышение сахара крови.
  • Пройти тест на толерантность к глюкозе.
  • Контролировать вес.
  • Следить за состоянием плода (УЗИ, КТГ).
  • Наблюдаться у эндокринолога до самых родов.

Вариант №3: HbA1C более 6,5%

При таких показателях теста выставляет диагноз «гестационный сахарный диабет», и женщина попадает под наблюдение эндокринолога. Рекомендуется:

  • Пройти глюкозотолерантный тест.
  • Перейти на низкоуглеводную диету.
  • Принимать препараты, рекомендованные врачом.

Во время беременности сахароснижающие средства не назначаются. При необходимости поддерживать нужный уровень глюкозы используется инсулин. Дозировка и кратность введения препарата рассчитываются врачом индивидуально для каждой пациентки.

Нужно ли определять гликированный гемоглобин?

На форумах в интернете не смолкают споры о том, нужно ли делать тест на HbA1C. Нередко женщины отказываются от исследования, мотивируя это нежеланием подвергать себя и ребенка лишнему стрессу. Эндокринологи предупреждают: такая тактика чревата серьезными последствиями как для матери, так и для плода. Не выявленный вовремя сахарный диабет прогрессирует и приводит к развитию осложнений. Опасность заключается в том, что сама женщина не ощущает высокий уровень сахара в крови. Страдает плод, чьи потребности больной организм матери не в силах обеспечить. Гестационный сахарный диабет грозит рождением крупного плода и появлением серьезных проблем со здоровьем в будущем. Специалисты советуют не отказываться от диагностики и вовремя проходить все назначенные обследования.

Существует мнение, согласно которому проводить тест на HbA1C у исходно здоровых женщин во время беременности не имеет смысла. Анализ обладает одним существенным недостатком: он реагирует на повышение уровня глюкозы только спустя 2-3 месяца. В среднем у условно здоровых женщин сахар крови начинает расти на сроке 24-28 недель, но в этот период тест на HbA1C покажет норму. Изменения будут заметны уже перед самыми родами, когда патологический процесс запущен, и о профилактике осложнений говорить не приходится.

Подводя итоги, можно отметить: рутинное определение гликированного гемоглобина во время беременности не имеет смысла, и в качестве скринингового исследования этот метод не подходит. Тест на HbA1C стоит проводить при выявленном сахарном диабете для длительного контроля уровня глюкозы крови и оценки эффективности лечения.


Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева