Гидроцефалия у новорожденных


Гидроцефалия у новорожденныхЗа здоровьем и развитием ребенка начинают наблюдать еще до того, как он родился. Многие болезни возможно обнаружить еще на стадии формирования зародыша. Скрининг на 12, 24 и 32 неделе беременности предполагает анализы крови и ультразвуковые исследования. В результате такого обследования могут обнаружиться отклонения в развитии плода. Нередко еще до рождения у ребенка обнаруживают гидроцефалию мозга. Это заболевание также носит название водянка.

Что такое гидроцефалия?

Жидкость, заполняющая тело человека, присутствует в каждом органе, в том числе и в головном мозге. В нем есть несколько сообщающихся полостей, которые содержат небольшое количество жидкости – ликвора. Эта субстанция не имеет цвета и очень похожа на воду. Она омывает мозг, постоянно вырабатывается его сосудами и всасывается в кровь.
У новорожденных количество мозговой жидкости должно составлять 50 мл. Если начинаются какие-либо нарушения в образовании и обороте ликвора, он скапливается в полостях головного мозга. Это явление и называется гидроцефалией.

Как обнаружить водянку?

Как правило, всех новорожденных осматривает неонатолог в роддоме, а после выписки каждую неделю педиатр. Он может обнаружить первые признаки заболевания еще до исполнения ребенку 1 месяца. Проявления водянки очевидны для специалиста. Чтобы не упустить возможное развитие недуга, педиатр еженедельно замеряет окружность детской головки, интересуется поведением, аппетитом и сном малыша.

В первые сутки жизни и спустя месяц после рождения, младенцу проводится полный медицинский осмотр, который предполагает проведение ультразвукового обследования головного мозга или нейросонографии. Во время этих процедур возможно обнаружить увеличение объема мозговой жидкости и размера желудочков. Провести подобные обследования можно до того, как у новорожденного зарастет родничок.

Какие симптомы указывают на развитие заболевания?

Родители ребенка не смогут пропустить очевидные проявления гидроцефалии. Водянка заметна с первых дней и сопровождается следующими симптомами:

  • постоянное движение глазными яблоками, косоглазие;
  • судороги, повышенный тонус мышц тела;
  • заметное увеличение лба, его выпячивание;
  • заметное проявление сетки кровеносных сосудов на лбу;
  • непропорциональный рост головы, увеличение окружности черепа, не соответствующее возрасту;
  • рост и выпячивание наружу родничка;
  • нарушение частоты сердцебиения, бледность кожных покровов, дрожание подбородка;
  • постоянные срыгивания, рвота, сонливость.

Если родители обратили внимание, что подобные симптомы наблюдаются у младенца, необходимо известить об этом педиатра.

Кроме указанных явлений, родители могут заметить, что малыш не стремится удерживать головку, капризен и вял. Прикосновения к голове могут вызывать боль, отчего ребенок плачет.

Причины заболевания

Причины возникновения и развития водянки зависят от возраста малыша. Гидроцефалия может быть диагностирована у не рожденного ребенка. В этом случае основными причинами считаются невылеченные инфекционные заболевания у матери. Их возбудителями могут быть цитомегаловирус, токсоплазма или герпес. Часто эти бактерии присутствуют в организме матери и никак себя не проявляют. Поэтому при планировании беременности необходимо провести обследование и соответствующее лечение.

Еще одна причина возникновения водянки – порок развития центральной нервной системы, который может обнаружиться во время первого скрининга. В редких случаях гидроцефалия становится последствием генетических отклонений.

Если водянка началась еще в перинатальный период, к родам голова малыша может сильно увеличиться в размерах, что осложняет течение родов. В данном случае врачи должны принять решение о назначении кесарева сечения. При естественных родах голова ребенка может сильно деформироваться, что станет причиной развития и осложнения заболевания у новорожденного.

Гидроцефалия развивается у детей, которые получили родовую травму. В результате нее происходит внутрижелудочковое кровоизлияние и воспаление мозговых оболочек. Эти процессы нарушают всасывание жидкости, из-за чего она накапливается в полостях головного мозга.

В редких случаях водянка может быть вызвана опухолями или заболеваниями сосудистой системы головного мозга.

Дополнительные исследования

В зависимости от места скопления жидкости гидроцефалия может быть общей, наружной или внутренней.

Врач, заподозривший водянку у новорожденного, назначает углубленное обследование. Для подтверждения диагноза понадобятся консультации офтальмолога и невролога, а также компьютерная томография или магнитно-резонансная томография.

Нейросонография, которую можно провести до исполнения ребенку 1 месяца, дает представление о размерах мозговых полостей, изменениях и новообразованиях внутри черепной коробки. Этот метод считается недостаточно точным, так как получаемое изображение мозга менее четкое, чем при МРТ или КТ.

Снимки, сделанные методом резонансной или компьютерной томографии, гораздо точнее и могут подтвердить либо опровергнуть диагноз. Но соответствующее оборудование есть не в каждой клинике. Более того, обследование обходится недешево.

Офтальмолог должен будет осмотреть глазное дно ребенка, а невролог сделать заключение по результатам проведенных обследований.

Прежде чем начать лечение врачи должны определить степень тяжести заболевания и его разновидность.

Гидроцефалия или гипертензионно-гидроцефальный синдром может диагностироваться только в результате обширного обследования. Для того чтобы с уверенностью сказать, что ребенку необходимо соответствующее лечение, врач должен рассматривать совокупность проявлений, а не отдельно взятые симптомы.

Лечение

Если у новорожденного была диагностирована водянка, родители должны показать малыша нейрохирургу. Как только на руках будут результаты обследований, этого специалиста необходимо посетить как можно раньше.

Лечение гидроцефалии на начальных стадиях может проходить медикаментозно, с применением мочегонных препаратов. Суть лечения заключается в провокации интенсивного выделения жидкости из организма. На постоянных плановых осмотрах нейрохирург будет замерять окружность головы ребенка, контролировать повышение давления. Если эти показатели не будут изменяться, врач может на некоторое время назначить препарат, уменьшающий выработку мозговой жидкости. Часто этих мер достаточно, чтобы предотвратить развитие заболевания.

В иных случаях, когда невозможно решить проблему с помощью лекарств, единственным выходом из ситуации считается операционное вмешательство.

Операция может выполняться разными способами. Решение о возможности и особенностях ее проведения принимает лечащий нейрохирург.

Часто врач назначает перитонеальное шунтирование. При таком вмешательстве лишняя жидкость из желудочков головного мозга направляется в брюшную полость. Здесь она всасывается в области кишечника. Ликвор перетекает в определенном количестве (оно контролируется отдельным клапаном) по системе катетеров.

Разновидностью подобного хирургического вмешательства является шунтирование, при котором жидкость направляется в правое предсердие, затылочную или поясничную зону.

При грамотно проведенной операции гидроцефалия прекращает прогрессировать. Со временем ребенок начинает вести совершенно нормальный образ жизни. Его поведение и развитие не отличается от сверстников.

Последствия заболевания

Последствия водянки зависят от тяжести, типа выявленного заболевания, а также от времени обнаружения и постановки диагноза.

Если заболевание было найдено на ранних сроках и его лечение было начато своевременно, негативных последствий может не наступить. Ребенок будет полноценно развиваться и совершенно не станет отличаться от других детей.

Если начало лечения затянулось, со временем увеличивающийся мозг повлияет на работу других органов. У ребенка может нарушиться слух, зрение, речь, начнется задержка в развитии, участятся и усилятся головные боли. Могут начаться обмороки и приступы эпилепсии.

Последствия гидроцефалии, обнаруженной на поздней стадии, гораздо опаснее. В худшем случае пациент может стать недееспособным или умереть.

Таким образом, в случае с водянкой лучше перестраховаться и лишний раз пройти дополнительное обследование. Промедление может вызвать необратимые последствия.

Нейрохирурги советуют молодым родителям проявлять больше инициативы и обращаться за помощью к специалистам даже не получив соответствующего направления. Иногда педиатры и неврологи затягивают выдачу направления к нейрохирургу, тем самым осложняя дальнейшее лечение. Если речь идет о таком сложном и опасном заболевании как гидроцефалия, бездействие и ожидание – не лучшее решение.

Размер постоянно увеличивающейся головы ребенка, страдающего от гидроцефалии, невозможно изменить. С течением времени ее станет сложно удерживать. Повышенное внутричерепное давление – постоянный спутник водянки, оказывает негативное воздействие на психомоторное развитие ребенка. Когда операция была проведена слишком поздно, последствия невозможно исправить.

Вывод

Симптомы развивающейся гидроцефалии очевидны. Внимательные родители не смогут не заметить проявлений этого заболевания. Поэтому при обнаружении описанных признаков необходимо обращаться к врачам и начинать серьезное обследование. Гидроцефалия – это не то заболевание, которое можно пустить на самотек, надеясь, что оно само пройдет. Промедление в лечении может стоить ребенку жизни.







Добавить комментарий