Второй период родов. Увидеть и обнять своего малыша


Начало второго периода родов характеризуется полным раскрытием матки, а рождение ребёнка означает окончание этого периода. Продолжительность его в среднем 20-30 минут, но в редких случаях процесс может затянуться на 1-2 часа. Помимо продолжительных и сильных схваток, женщина чувствует, как произвольно начинают сокращаться мышцы брюшного пресса, диафрагмы и тазового дна, то есть начались потуги.

Во втором периоде родов у женщины наступает ощущение прилива сил, но вместе с тем она чувствует сильные спазмы и возникновение неприятного давления на прямую кишку. Появляется очень сильный позыв к стулу (роженице хочется тужиться). В это время тужиться не разрешено, в такие моменты подтуживания понадобятся навыки поверхностного дыхания, потому что главное — это правильное дыхание и максимальное расслабление в перерывах между схватками.

С наступлением второго периода роженицу переводят в родильный зал, где рядом с ней должны находиться: акушерка, врач-гинеколог, педиатр. Во время родов женщина находится на родильной кровати с приподнимающейся спинкой, приспособленными поручнями для рук и специальными упорами для ног. При наступлении очередных потуг, женщина наклоняется вперед, чтобы колени оказались рядом с подмышками. Ногами в это время нужно упираться в предназначенные упоры а руками удерживаться за поручни. С приближением схватки дыхание должно быть глубоким с полным вдохом и выдохом. На протяжении одной схватки разрешается тужиться 3 раза, при этом лицо и мышцы тазового дна должны быть расслаблены на сколько это возможно. Покраснение лица, выпячивание или зажимание глаз говорят о том, что усилия женщины направлены неправильно. Тужиться нужно, делая весь упор на прямую кишку, как при запоре. У многих женщин в такие моменты случается мочеиспускание, но переставать тужиться из-за смущения по этому поводу не нужно. Если во время наступления схватки, тужиться правильно, то боль почти не ощутима, и наоборот, приходит чувство освобождения и облегчения. После окончания схватки, дыхание должно быть глубоким, но спокойным, для сохранения сил на следующие потуги. В перерывах между схватками доктор обязательно прослушивает сердцебиение плода.

Благодаря потугам происходит постепенное рождение ребёнка через родовой канал. Головка малыша, во время прохождения родового канала, приспосабливается к его формам, меняя в это время свою, при этом происходит заход черепных костей друг за друга. Опускаясь на тазовое дно, головка давит на нервы, при этом появляется боль и желание поскорее «выдавить» её из родовых путей. В этот момент происходит растяжение и выпячивание промежности роженицы, а при очередной потуге появляется нижний полюс головки, который скрывается с окончанием потуги. Этот процесс может повторяться несколько раз и называется он «врезывание головки». По истечении некоторого времени, после очередной потуги головка «прорезается» и не исчезает за половой щелью.

Женщине нужно контролировать свои действия и слушать рекомендации акушерки. После прорезывания происходит разгибание головки и постепенный её выход из-под лона, через половую щель происходит рождение лба и лица. Во время следующей потуги нужно приложить все усилия для рождения плечиков и туловища малыша.

После рождения производят отсасывание из дыхательных путей ребёнка слизи и околоплодных вод. В этот момент происходит очень важный переход от плацентарного дыхания к дыханию воздухом — издаётся первый крик ребёнка.

Малыш весь мокрый и покрыт сыровидной смазкой, но какая же любящая уже своё чадо всей душой мать, побоится взять его в этот момент на руки и приласкать. При таком первом телесном контакте у женщины вырабатывается гормон окситоцин, который помогает матке сокращаться и является стимулятором производства грудного молока.