ВСД при беременности


ВСД при беременностиКогда головная боль не утихает ни на минуту, сердце стучит, как сумасшедшее, и кажется, что весь мир против вас – не спешите приписывать себе всевозможные болезни. Вполне возможно, что все неприятные симптомы имеют под собой одну-единственную причину. Речь идет о вегетососудистой дистонии – состоянии, часто сопровождающем беременность. Почему доктора придают такое значение этой патологии?

Вегетососудистая дистония (ВСД) у беременных протекает очень по-разному. Одни будущие мамы отмечают, что в ожидании малыша все неприятные симптомы сошли на нет, и от хронической болезни не осталось и следа. Другие беременные женщины утверждают, что никогда раньше им не было так плохо, как в эти девять месяцев. Почему так происходит? Организм каждой женщины реагирует по-своему, и сложно заранее предсказать, как поведет себя тело под действием гормонов. Некоторым будущим мамам ВСД может существенно осложнить вынашивание малыша. Как проявляет себя болезнь во время гестации?

Варианты течения ВСД при беременности

В большинстве случаев вегетососудистая дистония дает о себе знать с ранних сроков и не отступает до самых родов. При этом сложно угадать, как поведет себя организм в новых условиях. У одних будущих мам ВСД протекает без улучшений на всем протяжении беременности, другие женщины отмечают лишь периодические обострения болезни. Специалисты выделяют три варианта течения вегетососудистой дистонии:

ВСД по гипертоническому типу

Основным проявлением болезни является повышение артериального давления более 120 мм рт.ст. В отличие от истинной гипертонической болезни, давление не держится постоянно на высоком уровне и обычно связано с перенесенным стрессом или физической нагрузкой. Увеличивается преимущественно систолическое давление, тогда как диастолическое остается неизменным. Между приступами будущая мама чувствует себя совершенно здоровой.

Повышение артериального давления при ВСД сопровождается головной болью, головокружением, шумом в ушах. Часто присоединяется сердцебиение, тремор рук, повышенная потливость. Чувство нехватки воздуха беспокоит почти всех беременных женщин. Для точной диагностики состояния будущей маме рекомендуется посетить участкового терапевта или гинеколога.

ВСД по гипотоническому типу

Это состояние характеризуется снижением артериального давления до 100 мм рт.ст. и менее. Для ВСД по гипотоническому типу характерна бледность кожи, слабость, головокружение, тошнота. Нередко к указанным симптомам присоединяется изжога, бессонница и чувство постоянной тревоги. Чаще всего отмечается у женщин, имевших до беременности низкую массу тела.

ВСД по смешанному типу

Этот вариант объединяет в себя признаки обоих состояний. Приступы повышенного и пониженного давления чередуются между собой, заставляя будущую маму сходить с ума от беспокойства. Нередко ВСД по смешанному типу сочетается с тахикардией, болью в области сердца и другими неприятными симптомами.

Главная особенность ВСД – это отсутствие какой-либо органической патологии, которая могла бы стать причиной всех указанных симптомов. На электрокардиограмме не обнаруживается никаких изменений, УЗИ сердца также проходит без особенностей. Все проведенные исследования подтверждают, что в организме будущей мамы нет серьезных патологий внутренних органов, которые могли бы повредить женщине и плоду. ВСД – это по сути диагноз исключения, когда никаких заболеваний не найдено, но неприятные симптомы мешают женщине спокойно вынашивать ребенка.

Как ВСД влияет на течение беременности?

Несмотря на то, что при вегетососудистой дистонии не происходит серьезного повреждения органов и тканей, эта патология может неблагоприятно отразиться на течении беременности. ВСД по гипертоническому типу может стать причиной развития гестоза – состояния, при котором появляются отеки и повышается артериальное давление. При гипотонии беременность нередко осложняется анемией, постоянной головной болью и чувством хронической усталости. При любом типе заболевания регулярные скачки давления сказываются на состоянии плода, нарушая нормальный ток крови в плаценте и препятствуя поступлению необходимых питательных веществ.

ВСД не является противопоказанием для вынашивания ребенка, но требует внимательного к себе отношения с самых ранних сроков. Роды при вегетососудистой дистонии, как правило, проходят через естественные родовые пути. Будущей маме, увидевшей в своей карточке такой диагноз, не стоит слишком переживать. В большинстве случаев организм женщины способен справиться с нагрузкой и доносить здорового малыша до положенного срока.

Как облегчить состояние при ВСД?

В зависимости от типа дистонии будущей маме назначаются препараты, влияющие на артериальное давление и улучшающие общее состояние женщины. Подбором лекарственных средств должен заниматься врач. Самолечение здесь не уместно – многие препараты негативно влияют на плод, и без помощи специалиста бывает сложно разобраться во всем многообразии средств для лечения ВСД.

Хороший эффект при дистонии дает прием валерианы или пустырника. Эти препараты оказывают слабое седативное действие, помогая будущей маме успокоиться и взять себя в руки при приступе. Прием поливитаминов, правильно питание и регулярные прогулки на свежем воздухе также благоприятно сказываются на состоянии женщины и ее малыша.

Кроме медикаментозного лечения, специалисты рекомендуют освоить будущим мамам дыхательную гимнастику. Несложные упражнения позволят прийти в себя при скачках давления и значительно улучшат самочувствие беременной женщины. Неплохо будет овладеть методикой релаксации (это может быть йога или цигун). Подобные навыки пригодятся не только во время беременности, но и в процессе родов в качестве средства самоуспокоения и снятия боли.

В ожидании малыша не стоит отказывать себе в удовольствии посещать бассейн, больше отдыхать, общаться с интересными людьми в гостях и на прогулках. Позитивные эмоции, которые получает женщина во время беременности, помогут справиться с симптомами вегетососудистой дистонии. И пусть каждый день от зачатия до родов приносит радость!

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.