Утрожестан при беременности


УтрожестанПожалуй, эта задача – сохранить и нормально выносить плод – наиболее трудновыполнимая для женщин, у которых в анамнезе числится один или несколько выкидышей. Такие невезучие мамочки не только физически не готовы к беременности, но и морально.

Но если бы дело было лишь в боязни не выносить и негативном мышлении… Ход мыслей всегда можно поменять, заменив «нет» на «да», а плохое на хорошее. Проблема в том, что человеку никак нельзя внушить нужное для зачатия и нормального течения беременности количество прогестеронов. Их дефицит необходимо восполнять медикаментозным путем.

В идеале все выглядит так: лечащий врач проводит назначение, пациентка проходит курс терапии – и беременность возникла или сохранена. К сожалению, такая радужная картинка лечения получается не у всех, поскольку даже те препараты, которые предназначены для сохранения и вынашивания плода, подходят далеко не всем беременным.

Взять хотя бы самый популярный, часто назначаемый и высокоэффективный Утрожестан. С одной стороны без него определенной категории беременных или пытающимся забеременеть женщинам, достигнуть своих целей практически невозможно – дефицит прогестерона сведет все попытки к нулю. С другой – препарат нельзя принимать беременным с некоторыми заболеваниями или склонностью к ним, в этом случае беременность становится невозможной и решение о ее возникновении или вынашивании плода, если забеременеть удалось, должно приниматься на уровне не одного лечащего врача, а консилиума. Неграмотное применение Утрожестана также может привести к серьезным последствиям. Поэтому самостоятельный прием – это табу. Но иногда и сами врачи, пытаясь снять с себя ответственность или значительно снизить ее, назначают пациенткам подобные препараты.

Когда врач неправ?

Каждая беременная или потенциальная беременная имеет право знать о некоторых «интересных» сторонах отечественной медицины, одна из которых – уровень ответственности врача.

Не стоит в сотый раз повторять, что назначая тот или иной препарат, доктор обязан осмотреть и опросить пациентку с большой тщательностью, чтобы составить максимально точную клиническую картину, изучить результаты анализов, провести необходимые исследования для определения индивидуальных особенностей организма женщины. Только на основе совокупности этих знаний и информации можно проводить назначение.

Но у одних врачей на такое тщательное изучение не хватает времени, у других опыта. Поэтому они пользуются опытом своих коллег или предшественников, назначая те же препараты, что и другие доктора своим пациенткам. Соблюдая традицию назначений и перенимая опыт коллег, врач частично снимает с себя ответственность за результат лечения.

Другой нюанс – препараты группы В (безопасные, но малоизученные), к которым относится и Утрожестан, назначают при определенной симптоматике. Причем за назначение «неподходящего» лекарства врача накажут гораздо мягче, чем за не назначение. То есть в случае, когда препарат назначать нельзя даже при угрозе выкидыша (ярко выраженные побочные эффекты, присутствие противопоказаний), а его назначили, репутация доктора пострадает намного меньше, чем здоровье пациентки.

Информация предоставлена в качестве ознакомительной: беременная может под свою ответственность отказаться от применения Утрожестана, если не уверена в пользе препарата.

Синтетический аналог прогестерона

Природа, к сожалению, не всех женщин одинаково щедро обеспечивает главным гормоном беременности – прогестероном, поэтому, того, что в организме одних происходит легко и естественно, другим приходится добиваться, прилагая огромные усилия и принимая горсти таблеток.

Без высокого уровня прогестерона беременность невозможна. Если яйцеклетка, а затем плацента неспособны выработать эти гормоны в нужном количестве, то как будет развиваться плодное яйцо и непосредственно плод? Малое количество прогестеронов не сможет сохранить беременность, поэтому именно дефицит этого гормона становится причиной большинства выкидышей и бесплодия.

В помощь женщинам, которые длительное время не могут забеременеть или выносить малыша, и был создан Утрожестан – синтетический препарат, с точностью повторяющий естественный прогестерон на молекулярном уровне. Фармацевты утверждают, что несмотря на свое химическое происхождение, препарат не вытесняет и не заменяет «родные» организму гормоны, а просто добавляется к ним, увеличивая их количество до необходимого уровня.

На развитие плода искусственные гормоны абсолютно не влияют, разве что укрепляют его позиции в материнском организме, начиная с эмбрионального периода.

Состав и фармакокинетика препарата

Препарат выпускают в двух формах – капсулах для приема внутрь и в виде свечей для местного применения. При беременности назначают свечи для предупреждения возможных побочных эффектов и сведения к минимуму возможного негативного воздействия на организм женщины.

В состав препарата входят:

  • активное вещество – микронизированный прогестерон;
  • вспомогательные вещества: арахисовое масло, соевый лецитин, глицерол, желатин, диоксид титана.
    Фармакокинетика препарата при приеме внутрь и введении вагинально несколько отличается.

При приеме внутрь вещество абсорбируется из желудочно-кишечного тракта, его уровень в плазме постепенно возрастает в течение часа и достигает максимального значения через 1,5-3 часа после приема.

Выводится препарат с мочой в виде метаболитов, аналогичных веществам, образующимся в желтом теле яичников.

При вагинальном введении активное вещество абсорбируется очень быстро методом накопления прогестерона в матке. В плазме крови максимальный уровень гормонов наблюдается через 2-6 часов после применения лекарства. Если вводить свечи два раза в сутки, то можно добиться постоянного поддержания среднего уровня гормона прогестерона в крови. Суточная доза Утрожестана равная 200 мг вещества соответствует уровню гормона беременности, который женский организм вырабатывает в первом триместре.

Выведение вещества происходит с мочой в виде метаболитов.

Курс лечения и дозировка

Утрожестан назначают как терапевтическое и как профилактическое средство. Целесообразнее применять препарат на этапе планирования беременности, чтобы избежать проявления негативных побочных эффектов. Речь идет о здоровье матери, поскольку на плод препарат не оказывает негативного влияния.

Период применения препарата, как и его дозу, определяет только лечащий врач. Основная задача Утрожестана в добеременный период – увеличить концентрацию прогестерона в материнском организме, обеспечив комфортные условия для трансплантации и развития эмбриона. Основная задача во время беременности – поддерживать уровень гормонов в норме, устранять прогестероновую недостаточность, контролировать состояние матки и не допускать ее тонуса, а, значит, – и выкидыша.

Утрожестан назначают женщинам при угрозе выкидыша, особенно актуальным становится препарат для пациенток, которые пережили одно или несколько самопроизвольных прерываний беременности.

Средняя доза приема препарата для беременных пациенток составляет 200 мг в сутки, в отдельных случаях дозировка может быть увеличена.

При диагностировании дефицита гормона беременности врач рекомендует схему приема Утрожестана утром и вечером.

В других клинических случаях и дозировка, и схема могут варьироваться: возможна минимальная доза (от 200 до 400 мг за весь курс лечения при мастопатии и нарушениях менструального цикла), а возможна и максимальная (от 200 до 300 мг в сутки при гормонозамещающей терапии).

Как уже было отмечено, применение свечей более приемлемо для беременных пациенток: риски минимальные, а эффект максимальный. Но и при планировании беременности женщинам, страдающим дефицитом прогестерона, назначают Утрожестан в форме вагинальных сечей.

Курс лечения при этом проводят длительный (60 дней), разбивая его на несколько этапов. Суточная доза препарата в этом случае составляет от 100 до 200 мг.

При угрозе выкидыша дозировка составляет от 200 до 400 мг в сутки, лечение продолжают весь первый и второй триместры ежедневно.

Противопоказания и побочные эффекты

Одно из основных противопоказаний к применению Утрожестана – варикозное расширение вен. Для многих женщин это становится грустным парадоксом – ведь беременность более, чем для 48% женщин становится причиной варикоза, а варикоз, в свою очередь, причиной, не позволяющей выносить и родить малыша.

В случае склонности пациентки к варикозу, тромбозу или тромбофлебиту, врачи советуют применять Утрожестан вагинально или использовать аналогичный препарат, не влияющий на систему кровообращения.

Другие серьезные противопоказания:

  • нарушения работы печени;
  • кровотечения из половых путей;
  • перенесенные ранее злокачественные опухоли молочных желез или половых органов.

На работе и при ведении транспортного средства принимать Утрожестан следует очень осторожно, постоянно контролируя самочувствие: через час после приема вас могут настичь головокружение, сонливость и чрезмерная рассеянность. Препарат оказывает еще и седативное (успокоительное) действие, которое иногда проявляется слишком явно.

Утрожестан по триместрам

1 триместр

Назначают как профилактическое средство при дефиците прогестерона и как лечебное – при угрозе выкидыша. Принимают, если нет противопоказаний, под контролем лечащего врача.

2 триместр

Угроза выкидыша существует как вначале беременности, так и во втором триместре – уровень опасности одинаков. Поэтому Утрожестан не прекращают принимать в профилактических целях, начав прием в первые недели беременности, или назначают уже во втором триместре при возникновении угрозы выкидыша.

3 триместр

Возможно применение препарата на протяжении всего периода беременности, в том числе и в третьем триместре, для поддержания нормального гормонального фона. Препарат отменяют постепенно, чтобы не спровоцировать резкого понижения прогестерона. Полную отмену проводят не позднее, чем за 2 -3 недели до родов.