Уровень ХГЧ при внематочной беременности


Внематочная беременностьВнематочная беременность – это патология, при которой имплантация плодного яйца происходит за пределами полости матки. Как меняется уровень ХГЧ при эктопической беременности?

Причины и симптомы внематочной беременности

Внематочная, или эктопическая беременность – одно из самых опасных явлений в акушерстве. При несвоевременно оказанной помощи это состояние может привести к массивному кровотечению и даже гибели женщины. Вот почему так важно вовремя выявить это заболевание и как можно скорее избавить женщину от возможных проблем.

Факторы риска внематочной беременности:

  • воспалительные заболевания;
  • генитальный эндометриоз;
  • применение внутриматочной спирали;
  • эндокринные нарушения;
  • опухоли матки и придатков.

Эктопическая беременность характеризуется расположением эмбриона вне полости матки. Зародыш может прикрепиться к стенке маточной трубы, развиваться на поверхности яичника или в брюшной полости. Такая беременность не имеет шансов на благоприятный исход. Вне матки эмбрион существовать не может, и рано или поздно эта беременность прервется. Чаще всего гибель эмбриона происходит на сроке 4-7 недель.

Типичные признаки внематочной беременности:

  • задержка менструации;
  • боль внизу живота;
  • иррадиация болезненных ощущений в паховую область и крестец;
  • кровянистые выделения из половых путей.

Лечение внематочной беременности только хирургическое. На ранних сроках возможно проведение органосохраняющих операций. В этом случае удаляется только плодное яйцо, а маточная труба аккуратно ушивается. Такая операция повышает шансы на возможность зачатия ребенка в будущем. При размерах плодного яйца более 5 см, а также при повторной эктопической беременности в том же месте маточную трубу удаляют. Приоритет отдается лапароскопическим методам проведения операции.

Изменения ХГЧ при внематочной беременности

Хорионический гонадотропин – это специфический гормон, синтезирующийся в организме женщины при беременности. ХГЧ выполняет следующие функции:

  • стимулирует выработку прогестерона;
  • запускает механизмы естественной иммуносупрессии (снижение иммунитета) для благополучного развития плода;
  • создает условия для нормальной адаптации к беременности;
  • влияет на синтез половых гормонов и дифференцировку плода по мужскому типу.

ХГЧ начинает вырабатываться на 6-8 день после зачатия. Спустя сутки после имплантации плодного яйца гормон определяется в крови в концентрации не менее 5 мМе/мл. При нормально протекающей беременности концентрация ХГЧ возрастает в два раза каждые двое суток. Рост уровня гормона продолжается до 8-11 недели, после чего его концентрация в крови уменьшается. После 26 недели беременности количество хорионического гонадотропина не меняется до самых родов.

Динамика прироста ХГЧ при нормальном течении беременности:

Срок беременности в неделях Уровень ХГЧ (мМЕ/л)
1 5 – 50
1-2 50 – 500
2-3 100 – 5 000
3-4 50 – 10 000
4-5 1 000 – 50 000
5-6 10 000 – 100 000
6-8 15 000 – 200 000
8-12 10 000 – 100 000
13-14 15 000 – 60 000
15-25 10 000 – 35 000
26-37 10 000 – 60 000

При внематочной беременности картина будет совсем иная. Уровень гормона будет неизменно расти, вот только его увеличение будет не столь выраженным. Концентрация ХГЧ при эктопической беременности будет несколько ниже установленной нормы для данного срока.

Особенности диагностики при внематочной беременности

Хорионический гонадотропин определяется не только в крови, но и в моче. Выявить этот гормон в моче можно с помощью обычных аптечных тестов. Исследование проводится после задержки менструации. Тесты нового поколения позволяют проводить анализ в любое время суток, тогда как старые системы разрешают использовать только утреннюю порцию мочи.

Поскольку при эктопической беременности концентрация ХГЧ будет ниже нормы, тест может показать ложноотрицательный результат. Возможно появление слабой второй полоски, и тогда тест будет считаться сомнительным. Для подтверждения диагноза следует провести исследование повторно через несколько дней.

Аптечные тесты не используются акушерами для диагностики эктопической беременности. С этой целью проводятся более точные исследования, среди которых особого внимания заслуживает анализ крови на определение уровня ХГЧ. Кровь сдается из вены в любое время суток. Концентрация ХГЧ ниже нормы может говорить о развитии эктопической беременности.

При диагностике следует учитывать несколько важных моментов. Во-первых, концентрация ХГЧ оценивается с учетом реального срока беременности от зачатия. Акушера же считают срок гестации от даты последней менструации. Вот только оплодотворение яйцеклетки обычно происходит в середине менструального цикла. В результате истинный срок беременности будет отличаться от акушерского на 2 недели.

Во-вторых, при интерпретации результатов следует ориентироваться на показатели лаборатории. На бланке с данными анализа обязательно должна быть таблица с нормой ХГЧ по всем неделям беременности. Без этого оценка уровня ХГЧ может оказаться неверной, что приведет к постановке неправильного диагноза.

В-третьих, следует убедиться, что срок беременности был выставлен правильно. Ошибки нередко случаются при нерегулярном менструальном цикле, когда сложно вычислить даже примерную дату зачатия. В этом случае результат может быть истолкован неверно.

И наконец, при подозрении на внематочную беременность концентрацию ХГЧ следует проверять несколько раз. Если при повторном исследовании через 2-3 дня уровень гормона не увеличится вдвое, вероятность эктопической беременности возрастает в несколько раз. Однократное отклонение ХГЧ от нормы не слишком показательно в данной ситуации.

Дополнительные исследования

Низкий уровень ХГЧ встречается не только при внематочной беременности. Такой показатель может быть симптомом других не менее опасных состояний:

  • угроза выкидыша при маточной беременности;
  • регрессирующая беременность;
  • хромосомные аномалии плода.

Для точной диагностики внематочной беременности необходимо провести ультразвуковое исследование. На ранних сроках УЗИ делается трансвагинально. При обследовании видно, что плодное яйцо расположено вне полости матки. Возможно скопление жидкости в брюшной полости. Сердцебиение плода при этом может определяться или же отсутствовать.

Заподозрить эктопическую беременность может врач и при осмотре пациентки на гинекологическом кресле. При этом отмечается незначительное увеличение матки, не соответствующее сроку беременности. В проекции маточных труб и яичников определяется болезненное округлое образование. В такой ситуации доктор обязательно должен направить пациентку на дополнительное обследование.

Внематочная беременность – серьезное состояние, угрожающее жизни женщины. В диагностике этого заболевания не стоит полагаться лишь на определение уровня ХГЧ в крови. В некоторых случаях концентрация гормона может оставаться в пределах нормы, что приводит к неверной постановке диагноза. Своевременное проведение УЗИ позволит развеять все сомнения и увеличит шансы на благоприятный исход заболевания.

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.