Тонус матки во втором триместре беременности


Тонус матки во втором триместре беременностиВторой триместр беременности длится с 12 по 24 неделю. В этот период закладка органов и тканей малыша уже завершена. Казалось бы, многие тревоги должны остаться в прошлом, ведь самый сложный и ответственный первый триместр беременности уже позади. На самом деле после 12 недель будущую маму поджидают другие проблемы, и самая частая из них – повышение тонуса матки. Чем грозит это состояние беременной женщине?

Причины и последствия гипертонуса матки во втором триместре

В норме матка, как и любой мышечный орган, время от времени может расслабляться и сокращаться. Такие изменения тонуса матки женщина ощущает как умеренные тянущие боли в нижней части живота. Кратковременный гипертонус, не сопровождающийся кровянистыми выделениями, не должен беспокоить будущую маму. Таким образом матка реагирует на любые изменения, происходящие в организме. Переживания, тревоги, сильные эмоции, перенапряжение – все это может привести к незначительному повышению тонуса матки. Причиной такого состояния также может стать подъем тяжестей, ходьба по лестнице или длительная прогулка. Волноваться не стоит – после непродолжительного отдыха все неприятные симптомы уходят сами собой без последствий для матери и ребенка.

Совсем другое дело, когда гипертонус матки сохраняется в течение длительного времени. При этом женщина ощущает, как живот будто бы каменеет, и прикосновения к нему вызывают дискомфорт или даже боль. Сокращающаяся матка давит на мочевой пузырь, приводя к частым позывам к мочеиспусканию. Такая ситуация должна насторожить будущую маму. Повышенный тонус матки во втором триместре беременности может говорить об угрозе прерывания беременности. Чем грозит эта ситуация женщине и ее малышу?

Угрожающий выкидыш на сроке от 12 до 24 недель – весьма неприятная ситуация. Помощь малышам, родившимся раньше срока, оказывают только после 22 недель – в третьем триместре беременности. До этого времени прервавшаяся беременность расценивается как выкидыш – и доктора ничем не смогут помочь в случае появления ребенка на свет. Вот почему так важно в этот период приложить все усилия по сохранению беременности и дотянуть хотя бы до положенных 22-24 недель.

Угроза прерывания беременности во втором триместре случается не так уж и часто. Большинство выкидышей происходит до 12 недель. С 14-16 недель формируется плацента, и вероятность сохранения беременности увеличивается в несколько раз. При появлении гипертонуса матки будущим мамам следует набраться терпения и внимательно выполнять все рекомендации лечащего врача.

Причины угрозы прерывания беременности во втором триместре

Гипертонус матки, связанный с угрозой прерывания беременности, может быть вызван самыми различными причинами. Это могут быть проблемы как со стороны матери (инфекции, различные хронические заболевания), так и со стороны плода (врожденные пороки развития, гипоксия). Нередко тонус матки вызывают патологии кроветворной системы, приводящие к сгущению крови. Во всех этих случаях необходимо провести полное обследование женщины. УЗИ с допплерометрией является самым простым способом оценить состояние плода и плаценты. По результатам обследования доктор назначает лечение, направленное на сохранение настоящей беременности.

Лечение гипертонуса матки во втором триместре беременности

Сохраняющая терапия в этот период прежде всего зависит от срока беременности. С 12 до 16 недель для снятия тонуса матки рекомендуются спазмолитики – препараты, расслабляющие миометрий. Дротаверин в таблетках и Папаверин в виде ректальных свечей одинаково эффективно устраняют тонус и избавляют женщину от тянущих болей внизу живота. Одновременно со спазмолитиками нередко назначаются препараты магния. Двухнедельный курс Магне В6 или Магнелиса приводит тонус матки в норму. При необходимости лечение повторяют спустя непродолжительное время.

После 16 недель матка становится не чувствительной к спазмолитикам. Для снятия тонуса на этом сроке применяют особый препарат Гинипрал. Лечение проходит в условиях стационара. В первые трое суток Гинипрал назначается внутривенно. При положительном эффекте и хорошей переносимости спустя три дня беременная женщина переводится на таблетированные формы препарата.

Вместо Гинипрала также можно использовать сульфат магния и другие средства, снимающие гипертонус матки. В частности, препараты магния назначаются при непереносимости гинипрала или при наличии у женщины сердечно-сосудистых заболеваний. Одновременно рекомендуется прием пустырника, валерианы или других успокаивающих трав.

Один лишь прием медикаментозных препаратов не способен решить проблему. При повышенном тонусе матки будущей маме рекомендуется полный физический и эмоциональный покой. Запрещаются занятия спортом, длительные переезды и перелеты. Спокойная размеренная жизнь, крепкий сон, неспешные прогулки – вот что поможет беременной женщине снять гипертонус матки и избежать серьезных осложнений этого состояния.

Одновременно с лечением происходит поиск причины повышенного тонуса. Нередко после 12 недель такая ситуация бывает связана с преждевременным раскрытием шейки матки. Это случается после многочисленных абортов, а также в случае заболеваний соединительной ткани. В этом случае на сроке после 16 недель на шейку матки устанавливают особое кольцо – акушерский пессарий. Это кольцо до самых родов будет удерживать шейку матки от дальнейшего раскрытия и способствовать сохранению беременности. На сроке 38-39 недель кольцо снимают, и женщина благополучно рожает ребенка в положенный срок.

Повышенный тонус матки на любом сроке беременности – это повод немедленно обратиться к врачу. При появлении сильных болей в нижней части живота, а также кровянистых выделений из половых путей на фоне гипертонуса миометрия следует вызывать бригаду скорой помощи.

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.