Тонус матки на ранних сроках беременности


Тонус матки на ранних сроках беременностиГипертонус матки – это состояние, о котором наслышаны даже ни разу не рожавшие женщины. Этот диагноз столь часто появляется в карточке будущей мамы, что кажется, будто бы каждая беременная женщина обречена на эту патологию. Особенно пугает это состояние на ранних сроках беременности. Чем же на самом деле грозит повышенный тонус матки?

Тонус матки: что это такое?

Матка – это полый мышечный орган, и она постоянно сокращается. Это нормальное явление, задуманной самой природой. Сокращение миометрия (мышечного слоя матки) приводит к выходу крови во время менструации, а также обеспечивает рождение ребенка в положенный срок. В состоянии покоя матка расслабляется, и это также обусловлено особенностями женского организма. Почему же этот мышечный орган не всегда ведет себя так, как нужно?

Все дело в том, что во время беременности матка становится очень чувствительной к любым изменениям. Малейшие переживания, волнения, сильные эмоции или даже просто недосып могут привести к гипертонусу миометрия. Нередко матка таким образом реагирует на гинекологический осмотр или исследование ультразвуковым датчиком. Также тонус миометрия может повышаться при избыточных физических нагрузках, переноске тяжестей или длительном неподвижном положении.

Спровоцировать повышение тонуса матки может и обычный токсикоз. Во время приступов рвоты напрягается брюшная стенка, что неизменно сказывается на состоянии миометрия. Поскольку токсикоз редко проходит раньше 12 недель беременности, будущей маме остается лишь смириться с такой ситуацией и стараться как можно больше отдыхать после очередного утреннего недомогания.

Гипертонус матки: норма или патология?

На протяжении всей беременности матка может периодически сокращаться и расслабляться. Бояться этого не стоит – так мышечный орган реагирует на любые внешние и внутренне изменения. Кратковременное повышение тонуса матки не несет никакой угрозы для женщины и ее малыша и расценивается как нормальное состояние во время беременности.

Куда как серьезнее следует отнестись к гипертонусу миометрия, сохраняющемуся в течение длительного времени. Будущая мама ощущает тонус как умеренные или сильные тянущие боли внизу живота. На ранних сроках беременности эти симптомы говорят об угрозе прерывания беременности. Замечено, что 80% всех выкидышей происходит на сроке до 12 недель. Этот период считается особенно опасным для женщины и ее малыша, и любые отклонения от нормы в это время могут негативно сказаться на течении беременности.

Причин прерывания беременности на ранних сроках множество. Гормональная недостаточность, нарушения свертывающей системы крови, инфекции и даже генетические аномалии плода – все это может привести к повышению тонуса матки. Таким образом организм женщины пытается избавиться от плода, и если ему не помешать, с большой вероятностью произойдет выкидыш.

В современном мире ведутся большие споры о том, нужно ли сохранять беременность на ранних сроках. В конечном итоге решение остается за женщиной и ее лечащим врачом. При появлении гипертонуса матки, сопровождающегося кровянистыми выделениями из половых путей, следует немедленно вызвать «скорую помощь». Такие симптомы однозначно говорят о начавшемся выкидыше – грозном осложнении ранних сроков беременности. Лечение такого состояния проводится в стационаре и прежде всего определяется жизнеспособностью эмбриона и сроком настоящей беременности.

Диагностика повышенного тонуса матки

В большинстве случаев постановка диагноза не представляет особых сложностей. Тянущие боли внизу живота однозначно ощущаются женщиной и заставляют ее рано или поздно обратиться к врачу. Нередко сам доктор во время осмотра может ощутить напряжение мышечного слоя матки. Впрочем, это состояние может быть вызвано реакцией органа на прикосновения, что вовсе не говорит о формировании серьезной патологии.

Отдельно следует сказать об обнаружении тонуса матки во время ультразвукового исследования. Нередко специалист, проводящий обследование, отмечает, что мышечный орган находится в гипертонусе. Само по себе это состояние не представляет угрозы для будущей мамы. Если во время обследования женщина нервничает, ее тревоги обязательно передадутся малышу, вызывая закономерную реакцию матки в виде гипертонуса. При отсутствии жалоб (тянущих болей внизу живота, кровянистых выделений из половых путей) повышенный тонус матки по УЗИ никакой угрозы не представляет и лечения не требует.

Как снять тонус матки на ранних сроках беременности?

При появлении тянущих болей внизу живота (с кровянистыми выделениями или без них) будущей маме следует обратиться за помощью к врачу-гинекологу. Обычно доктор проводит ультразвуковое исследование для оценки состояния эмбриона. В том случае если сердцебиение малыша сохраняется, врачи проводят терапию, направленную на сохранение беременности. Лечение может проводиться как амбулаторно, так и в стационаре – в зависимости от общего состояния будущей мамы.

В первом триместре беременности гипертонус матки снимают с помощью спазмолитических препаратов. В ход идет всем известная но-шпа (дротаверин). Это средство быстро снимает боль и расслабляет мышечный слой матки. Вместо таблеток можно использовать папаверин в виде ректальных свечей. И тот, и другой препарат эффективно снимают повышенный тонус матки и не оказывают негативного действия на эмбрион и течение беременности.

Лечение спазмолитиками при необходимости может быть дополнено гормональной терапией. Во время беременности на сроке до 16 недель могут назначаться препараты прогестерона. Некоторые из них выпускаются в таблетках (Дюфастон), другие – в виде вагинальных свечей (Утрожестан). Эти средства повышают уровень главного женского гормона, отвечающего за благополучное течение беременности, и тем самым позволяют избежать выкидыша. Повышенный тонус матки при гормональной поддержке быстро уходит, и женщина может спокойно вынашивать малыша, не опасаясь проблем.

Препараты прогестерона назначаются по строгим показаниям после осмотра лечащего врача. Прием гормональных средств осуществляется по схеме, назначенной доктором. Ни в коем случае не следует отменять препараты прогестерона самостоятельно! Резкое прекращение действия гормонов может привести к возвращению всех симптомов и даже к выкидышу на ранних сроках беременности.

Для снятия общего напряжения рекомендуются препараты пустырника или валерианы (в каплях или таблетках). С осторожностью можно заваривать успокаивающие чаи, но только при условии, что у будущей мамы нет ни них аллергии. Не стоит забывать и о витаминах, разрешенных к применению в первом триместре беременности.

Немедикаментозные методы снятия тонуса матки

Будущей маме, жалующейся на тянущие боли внизу живота, рекомендуется полный покой. Никаких физических и психоэмоциональных нагрузок быть не должно. Не стоит в этот ответственный период поднимать тяжести, спорить с окружающими людьми и переживать по пустякам. При гипертонусе матки запрещается половая жизнь до полного устранения симптомов. Не следует также париться в бане или сауне, кататься на велосипеде и заниматься любыми видами спорта. Разрешаются неспешные прогулки на свежем воздухе и спокойная деятельность в течение всего дня. Ночной сон должен длиться не менее 8 часов и проходить в благоприятной обстановке.

При повышении тонуса матки хорошо помогает теплый (не горячий!) душ. Для снятия напряжения с мышц живота можно попробовать позу «кошечка». Для этого беременной женщине следует встать на четвереньки, затем поднять голову и выгнуть спину – совсем как кошка. Несколько секунд в этой позе помогают снять тонус матки и устранить тянущие боли и другие неприятные ощущения внизу живота. Повторять упражнение можно сколько угодно раз, главное – не перетруждаться и не забывать об отдыхе.

Будущим мамам, заметившим у себя повышенный тонус матки, не стоит слишком беспокоиться. В большинстве случаев прием лекарственных препаратов, а также изменение образа жизни дают возможность сохранить беременность на ранних сроках. Тонус матки, дающий о себе знать на сроке более 16 недель, снимается совсем другими препаратами и требует особого подхода к ведению такой беременности.

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.