Таблетки от аллергии при беременности


ТаблеткиАнтигистаминные препараты – это средства, устраняющие основные проявления аллергии. Применение этих средств во время беременности весьма ограничено, однако в некоторых ситуациях без подобных лекарств не обойтись. Использование противоаллергических препаратов допускается только по назначению врача и под постоянным наблюдением специалиста.

Принцип действия

Антигистаминные препараты не устраняют саму причину аллергической реакции. Эти средства только снимают основные симптомы аллергии, а именно:

  • чихание;
  • заложенность носа;
  • аллергический насморк;
  • слезотечение;
  • сухой кашель;
  • кожный зуд;
  • сыпь на коже.

Все противоаллергические препараты работают по одному принципу. Эти лекарственные средства блокируют выработку гистамина – основного медиатора воспаления. Именно гистамин запускает цепь патологических реакций, приводящих к появлению всех симптомов аллергии. Препараты блокируют специфические H1-гистаминовые рецепторы и тем самым помогают справиться с любой аллергической реакцией.

Существует три поколения антигистаминных препаратов:

H1-блокаторы I поколения:

  • обладают выраженным седативным эффектом;
  • проникают через гематоэнцефалический барьер, воздействуя на H1-рецепторы головного мозга;
  • усиливают действие анальгетиков и снотворных препаратов;
  • действуют в течение 4-8 часов;
  • при длительном приеме активность препарата значительно снижается;
  • требуют чередования препаратов каждые 3-4 недели.

Выраженные негативные эффекты этих средств не позволяют их использовать в качестве препаратов выбора для лечения аллергии у беременных женщин.

H1-блокаторы II поколения:

  • избирательно связываются с нужными H1-рецепторами;
  • практически не проникают через гематоэнцефалический барьер;
  • не обладают седативным эффектом;
  • оказывают выраженное противоаллергическое действие;
  • применяются в относительно небольших дозировках;
  • действуют в течение 24 часов;
  • не меняют своей эффективности даже при длительном применении.

Средства II поколения чаще всего используются при аллергии у будущих мам. Некоторые из препаратов обладают кардиотоксическим эффектом, поэтому должны с большой осторожностью применяться у женщин, страдающих заболеваниями сердца.

H1-блокаторы III поколения:

  • являются метаболитами средств II поколения;
  • обладают выраженным противоаллергическим эффектом;
  • не вызывают сонливости и привыкания;
  • действуют в течение 24 часов;
  • не обладают кардиотоксическим действием.

Антигистаминные средства III поколения считаются наиболее безопасными. Высокая эффективность и выраженная избирательность действия делает эти средства наиболее перспективными в лечении аллергии у беременных женщин.

Обзор популярных антигистаминных препаратов

Большинство противоаллергических препаратов выпускаются в таблетках. Применение антигистаминных средств в каплях или инъекциях весьма ограничено. Среди всех известных препаратов от аллергии наибольшего внимания заслуживают следующие препараты:

H1-блокаторы I поколения

Хлоропирамин

Торговое название: «Супрастин».

Эффект от применения препарата наступает в течение 20-30 минут и сохраняется 3-6 часов. Обладает выраженным седативным эффектом, вызывает сонливость, апатию, головокружение. Запрещен к применению при первичной лактазной недостаточности, тяжелом поражении печени и почек. Не совместим с алкоголем. При длительном применении эффективность препарата значительно снижается.

Клемастин

Торговое название: «Тавегил».

Эффект от использования препарата наступает через 1-3 часа и сохраняется в течение 6-12 часов. Таблетки следует принимать до еды, запивая водой. Обладает заметным противозудным действием, поэтому часто используется при кожных формах аллергии. Вызывает сонливость, снижение памяти и внимания.

H1-блокаторы II поколения

Лоратадин

Торговое название: «Кларитин», «Ломилан».

Эффект от использования препарата отмечается уже через 30 минут после приема и сохраняется 24 часа. Максимальная дозировка лекарственного средства в крови отмечается через 8-12 часов. Именно поэтому многие аллергологи советуют принимать антигистаминные препараты II поколения на ночь, чтобы к утру получить оптимальный результат.

Препарат не вызывает сонливости, может без опаски применяться при управлении автомобилем или во время любой работы, требующей концентрации внимания. Не вызывает привыкания. Таблетки можно принимать во время или после еды, запивая большим количеством воды. В редких случаях на фоне приема препарата отмечается тахикардия и головная боль.

Эбастин

Торговое название: «Кестин».

Эффект от применения таблеток наступает через 1 час и сохраняется в течение 24-48 часов. Через 5 дней от начала приема начинают работать активные метаболиты эбастина, за счет чего действие препарата сохраняется до 72 часов. Для достижения оптимального результата назначается 1 раз в сутки. Практически не воздействует на сердце, не приводит к появлению тахикардии и других симптомов, типичных для остальных представителей II поколения антигистаминных препаратов.

H1-блокаторы III поколения

Дезлоратадин

Торговое название: «Эриус».

Один из самых современных антигистаминных препаратов. Является активным метаболитом лоратадина. Действует уже через 30 минут от начала приема, сохраняет свою эффективность в течение 24 часов. Не оказывает кардиотоксического эффекта, не вызывает сонливости и привыкания. Не накапливается в органах и тканях. Прием пищи не влияет на эффективность препарата.

Фексофенадин

Торговое название: «Телфаст».

По особенностям действия схож с дезлоратадином. Эффект от приема препарата наступает в течение 1 часа и сохраняется до 24 часов. Побочные действия отмечаются крайне редко. При увеличении дозировки отмечается повышение эффективности препарата.

Цетиризин

Торговое название: «Зиртек».

Эффект от приема препарата развивается в течение 20-60 минут и сохраняется более 24 часов. После завершения терапии действие лекарства продолжается до 72 часов. Из побочных эффектов отмечается головная боль и повышенная утомляемость. С осторожностью назначается при заболеваниях почек.

На сегодняшний день нет достаточных данных о безопасности применения любых антигистаминных препаратов во время беременности. Некоторые из лекарственных средств прошли исследования на животных. В ходе тестирования не было выявлено негативного влияния препаратов на состояние плода. Исследования на беременных женщинах не проводились.

Все антигистаминные препараты в таблетках назначаются только при выраженных проявлениях аллергии, когда ожидаемая польза существенно превышает возможный вред. Перед применением любого из указанных средств следует обязательно посоветоваться с врачом.

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.


Фото:pixabay.com