Спермограмма. Быть или не быть отцом?


Если женщина не может забеременеть на протяжении полугода, не пользуясь контрацептивами, то семья, желающая завести ребёнка, должна начать бить в колокола. Судя по различным данным, количество бесплодных браков составляет 10-20%. В большинстве случаев женщины считают виновными себя, хотя 30% виновных в бесплодии, оказывается, мужчины. Но есть парадоксальные случаи, составляющие 10%, когда невозможно установить причину бесплодия: мужчина и женщина абсолютно здоровы, а детей нет.

Настойчивые рекомендации врачей — начать обследование обоим партнёрам одновременно. Мужчине при этом обследовании нужно сделать всего лишь один анализ — спермограмму.

Основная составляющая спермограммы — микроскопический анализ эякулята. Этот анализ даёт определение характеристикам клеточных элементов спермы: количество, подвижность сперматозоидов, их морфологические характеристики, типы и количество лейкоцитов, типы и количество незрелых клеток сперматогенеза и др. Помимо этого, проводится обязательное фиксирование макроскопических параметров эякулята: объём и цвет спермы, вязкость и время разжижения эякулята, его рН. В некоторых случаях проводится дополнительный биохимический анализ, при котором зачастую исследуется содержание цинка, фруктозы, L-карнитина, альфа-глюкозидазы в составе спермы.

Как истолковывают результаты анализов?

Практически все медицинские учреждения стараются сделать этот анализ своим пациентам исключительно сами, так как спермограмма — это анализ, граничащий с искусством.

Основное содержимое эякулята — сперматозоиды, но может встречаться небольшое количество кровяных клеток — эритроцитов и лейкоцитов. Если сперма содержит клетки эпителия, кровь, микроорганизмы, завышенное количество эритроцитов и лейкоцитов, можно говорить о наличие урологического заболевания. Только в пожилом возрасте не считается патологией если сперматозоиды отсутствуют в эякуляте.

Количественная норма сперматозоидов — не меньше 20 млн/мл. Если же содержание сперматозоидов отсутствует или ниже нормы, это является патологией. При определении подвижности сперматозоидов норма подвижных клеток — больше 60%, количество малоподвижных клеток — до 20%, неподвижных клеток должно быть не больше 10%. Живые сперматозоиды должны превышать 80-ти процентный уровень. Если мертвые клетки количественно преобладают над живыми, это свидетельствует о заболевании мочеполовой системы. В общем количество сперматозоидов в эякуляте должно составлять не меньше 40 млн, большинство из них — клетки, имеющие нормальное морфологическое строение.

Чтобы достоверность результатов была максимальной, к сдаче такого анализа нужно подготовиться. Не менее двух суток и не более семи нужно воздержаться от интимных отношений. Накануне сдачи анализа желательно не принимать никаких лекарств, не употреблять алкоголь, не находиться на солнце и избегать других различных видов излучения.

Оценку результатам анализа может дать только квалифицированный врач, так как этот процесс требует к себе комплексного подхода. Действия внешних и внутренних факторов могут значительно менять свойства спермы, поэтому, чтобы подтвердить результаты анализа, желательно провести повторную спермограмму. В таком анализе, как сдача спермы, нет никаких особых сложностей, поэтому он должен проводится каждым мужчиной, которому дорого его здоровье.