Щелочная фосфатаза при беременности


Щелочная фосфатаза – это фермент, участвующий в ключевых звеньях обмена веществ. Она необходима для нормального образования костной ткани и сохранения ее постоянной минеральной плотности. Изменение уровня щелочной фосфатазы говорит о метаболическом сбое и является маркером некоторых осложнений беременности.

Плацентарная щелочная фосфатаза

Плацентарная щелочная фосфатаза (ПЩФ) синтезируется с момента зачатия из трофобласта – наружного слоя зародыша. Она поступает в материнский кровоток с 12-й неделе беременности. Количество ПЩФ различно – от 1 до 40 Ед/л. Ученые предполагают, что плацентарная фосфатаза – это поздний продукт эволюции: она встречается только у человека и некоторых приматов.

Роль ПЩФ до конца не изучена. Предполагается, что она необходима для полноценного развития ребенка:

  • участвует в метаболических процессах быстрорастущих тканей плода;
  • активирует факторы роста;
  • влияет на активацию плазминогена и участвует в свертывании крови.

Выработка плацентарной фосфатазы продолжается до родов. Ее уровень влияет на концентрацию материнской щелочной фосфатазы. Определение ПЩФ в крови помогает диагностировать плацентарную недостаточность, гестоз и другие осложнения беременности.

Норма щелочной фосфатазы при беременности

Уровень щелочной фосфатазы до зачатия ребенка остается в пределах 40-95 Ед/л. При беременности активность фермента в крови постепенно увеличивается. На ранних сроках щелочная фосфатаза обычно не выходит за верхнюю границу нормы. После 12 недель, когда плацентарный фермент выходит в кровь матери, уровень ЩФ растет и достигает пика в III триместре.

Концентрация щелочной фосфатазы у беременных женщин различна. Примерно у половины пациенток фермент повышается в два раза по сравнению с исходными значениями. В 30% случаев щелочная фосфатаза увеличивается в 3-4 раза, крайне редко в 5-6 раз. Уровень фермента остается высоким до конца беременности и снижается через 6 недель после родов.

Концентрация ЩФ может оставаться нормальной на всем протяжении беременности. Это не патология, а индивидуальная особенность организма. Есть мнение, что низкий уровень ЩФ говорит о патологии плаценты, но эта гипотеза не доказана.

Показания для обследования

Щелочная фосфатаза определяется в рамках биохимического анализа крови. Иногда врач назначает оценку отдельных печеночных ферментов – АЛТ, АСТ и ЩФ. Обследование проводится два раза за беременность:

  • при первом визите к врачу;
  • в 30 недель.

По показаниям анализ назначается чаще. Поводом для дополнительного обследования могут стать такие состояния:

  • заболевания пищеварительного тракта (прежде всего печени и желчевыводящих путей);
  • патология костно-мышечной системы;
  • осложнения беременности;
  • подготовка к родам.

Для оценки уровня фермента в динамике нужно сдавать анализ крови каждые 14 дней или чаще по показаниям.

Правила обследования

Важные аспекты:

  • Анализ крови берется из вены. Капиллярная кровь не подходит.
  • Сдавать кровь нужно утром после 8-14 часов голодания.
  • Перед обследованием нужно исключить физические и эмоциональные нагрузки, не курить и не принимать алкоголь.

Повышение щелочной фосфатазы

Физиологический рост фермента не опасен и считается нормальным признаком беременности. Но если щелочная фосфатаза увеличивается в два и более раза на любом сроке гестации, нужно искать причину такого состояния:

  • Заболевания печени. При гепатитах различного происхождения ЩФ увеличивается вместе с другими ферментами – АЛТ и АСТ. Нередко растет уровень билирубина. Патология печени может сопровождаться желтухой, болью в правом подреберье, общей слабостью или оставаться бессимптомной.
  • Болезни желчевыводящих путей. Щелочная фосфатаза растет при закупорке желчных протоков при воспалении, камнях или опухоли. Такое состояние сопровождается кожным зудом, болью в правом подреберье. Может быть приступ печеночной колики, повышение температуры тела.
  • Холестаз беременных. По современным представлениям он возникает на фоне роста эстрогенов при наличии генетической предрасположенности. При этом нарушается выделение желчи, и образуются желчные камни. Симптомы появляются в III триместре беременности: кожный зуд, тошнота, боль в правом подреберье, желтуха и общая слабость.
  • Острая жировая дистрофия печени. Сопровождается значительным ростом ЩФ на фоне характерных симптомов (желтуха, боль в животе, изжога, рвота). Осложняется почечной и печеночной недостаточностью и кровотечениями, угрожает жизни женщины и плода.
  • Заболевания кишечника. Рост щелочной фосфатазы – неспецифический маркер язвенного колита, воспаления тонкой кишки и других подобных состояний. Характерно появление болей в животе и нарушение стула.
  • Гиперпаратиреоз. Избыточная выработка паратгормона в паращитовидных железах нарушает обмен кальция и фосфора, ведет к усиленному синтезу печеночных ферментов. Сопровождается мышечной слабостью, болью в животе и потерей аппетита, ведет к снижению выделительной функции почек и артериальной гипертензии. Может стать причиной депрессии и психоза.
  • Гестационный сахарный диабет. Избыток глюкозы в крови приводит к росту щелочной фосфатазы. Это транзиторное состояние проходит после рождения ребенка.
  • Инфекционные заболевания. Щелочная фосфатаза увеличивается в острую стадию некоторых патологических процессов – например, при инфекционном мононуклеозе, туберкулезе.
  • Опухоли костной и мышечной ткани, желчевыводящих путей и печени. При некоторых новообразованиях отмечается значительный рост фермента.

Снижение щелочной фосфатазы

Низкий уровень фермента указывает на такие состояния:

  • Гестоз. Снижение щелочной фосфатазы считается одним из ранних маркеров патологии. Изменения в анализах крови отмечаются еще до появления первых симптомов – отеков, протеинурии, повышения артериального давления.
  • Плацентарная недостаточность. Если плацента не справляется со своей задачей, синтез ферментов в ней нарушается. В кровь матери не поступает достаточного количества плацентарной фосфатазы, и уровень общей ЩФ снижается. Этот показатель косвенно говорит о патологии плаценты и грозит развитием гипоксии плода.
  • Угроза прерывания беременности. Снижение щелочной фосфатазы в III триместре сигнализирует о высоком риске преждевременных родов. Многие исследователи связывают это с падением уровня плацентарной фосфатазы и недостаточностью плаценты.
  • Гипотиреоз. Нехватка гормонов щитовидной железы влияет на все звенья обмена веществ. Нарушается и выработка ферментов печени и плаценты. Симптомы гипотиреоза разнообразны, и нередко их принимают за иные состояния. Точный диагноз поможет выставить анализ крови на гормоны.
  • Тяжелая анемия. При значительном снижении гемоглобина (менее 70 г/л) нарушается выработка печеночных ферментов. Такое состояние обычно не остается незамеченным. Женщина жалуется на выраженную слабость, тошноту, головные боли. Страдает и плод от нехватки кислорода – развивается гипоксия.

Изменение уровня щелочной фосфатазы встречается при нерациональном питании, в том числе на фоне строгой диеты. Нехватка кальция и фосфора ведет к росту фермента. Дефицит цинка, магния и витамина B6 снижает концентрацию ЩФ. Состояние нормализуется после коррекции рациона.

Тактика ведения беременности будет зависеть от результатов обследования. Нужно выяснить причину повышения или снижения ЩФ и подобрать лечение с учетом срока гестации.


Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева