Сальпингоофорит и беременность


Сальпингоофорит и беременностьСальпингоофорит (аднексит) – это инфекционно-воспалительное заболевание маточных труб и яичников. В ожидании малыша это состояние может стать причиной серьезных осложнений. Чем опасен сальпингоофорит, и как протекает беременность на его фоне?

Причины развития сальпингоофорита

Изолированное поражение яичников и маточных труб встречается довольно редко. В большинстве случаев аднексит сочетается с эндометритом (воспалением матки) и другими заболеваниями органов малого таза. Источником инфекции во всех этих случаях становятся одни и те же микроорганизмы.

Выделяют два типа заболевания:

  • специфический сальпингоофорит (гонорейный или туберкулезный);
  • неспецифический.

Неспецифический сальпингоофорит вызывают самые различные бактерии. Это могут быть представители условно-патогенной флоры, живущие в организме каждой женщины. Среди них особого внимания заслуживает кишечная палочка, протей, бактероиды, клебсиелллы и стафилококки. Из патогенных микроорганизмов сальпингоофорит вызывают хламидии и микоплазмы. Эти инфекционные агенты попадают в матку и придатки женщины при половом контакте или при несоблюдении правил личной гигиены.

Сальпингоофорит не возникает на пустом месте. Заболеванию практически всегда предшествует воспалительный процесс в нижних отделах половых путей. Это может быть кольпит (поражение влагалища), цервицит (канала шейки матки) или уретрит (мочеиспускательного канала). При отсутствии адекватного лечения опасные бактерии проникают в полость матки, после чего достигают маточных труб и яичников. Вот почему аднексит практически всегда сочетается с эндометритом и другими заболеваниями органов малого таза.

Симптомы сальпингоофорита

По течению выделяют острую и хроническую форму заболевания. В острой стадии женщина жалуется на сильные боли внизу живота, нередко отдающие в паховую область. Боли практически всегда двусторонние. Изолированное поражение одной маточной трубы и одного яичника практически не встречается.

Острый сальпингоофорит характеризуется повышением температуры тела до 38-39 градусов. Появляется озноб, головная боль, слабость и другие признаки интоксикации. Многие женщины отмечают боль и жжение при мочеиспускании, свойственные присоединившемуся уретриту.

Нередко при развитии аднексита появляются обильные гнойные выделения из половых путей. Характер выделений определяется возбудителем болезни. При гонорейном сальпингоофорите отделяемое из влагалища будет желтоватого цвета, очень густое, с неприятным запахом. Неспецифический аднексит даст о себе знать бело-серыми или желтовато-зелеными выделениями.

Острый сальпингоофорит может имитировать воспалительные процессы кишечника. Сильная боль в животе, сопровождающаяся напряжением мышц брюшного пресса, может быть принята за признак аппендицита, колита или другого заболевания. Вот почему все женщины, поступающие в хирургическое отделение с острой болью в животе, должны быть обязательно осмотрены гинекологом.

Хронический аднексит характеризуется гораздо менее яркими проявлениями. Это состояние не сопровождается повышением температуры тела или другими признаками интоксикации. Боли в животе могут быть весьма умеренными, и не всегда удается отследить их четкую локализацию. Частой жалобой при хроническом сальпингоофорите становится диспареуния (болезненные ощущения при половом акте). Такой симптом связан с развитием спаечного процесса в полости малого таза и является не слишком благоприятным признаком для беременной женщины.

Диагностика сальпингоофорита

При подозрении на аднексит не обойтись без гинекологического осмотра. Бимануальное исследование во время беременности проводится очень аккуратно, чтобы не навредить растущему плоду. Во время осмотра доктор оценивает состояние яичников и маточных труб. Такое обследование позволяет выставить предварительный диагноз и наметить примерный план ведения пациентки.

У всех беременных женщин с подозрением на сальпингоофорит обязательно берется материал для исследования. С помощью специального инструмента собирается отделяемое из влагалища, цервикального канала и уретры. Эта часть материала будет прицельно изучена под большим увеличением микроскопа. Также из указанных точек берется отделяемое для посева на питательные среды.

Хорошим методом диагностики сальпингоофорита является ультразвуковое исследование. С помощью УЗИ доктор может оценить размеры измененных яичников и маточных труб, а также обнаружить скопление жидкости в полости малого таза. Отличный результат дает компьютерная и магнитно-резонансная томография, но во время беременности эти методы не используются.

Для выяснения проходимости маточных труб при аднексите доктора проводят гистеросальпингографию. Этот метод позволяет выяснить наличие спаек и используется при установленном бесплодии. Во время беременности такое исследование не проводится. При необходимости доктора могут предложить пройти гистеросальпингографию после рождения ребенка.

Возможна ли беременность при сальпингоофорите?

Хронический аднексит является одной из самых частых причин бесплодия у женщин. Воспалительный процесс в маточных трубах неизбежно приводит к формированию спаек. Проходимость труб нарушается, и сперматозоиды просто не могут добраться до яйцеклетке. Оплодотворения не происходит, и никакие усилия не дают женщине возможность стать матерью. При полной непроходимости маточных труб единственным методом зачать желанного ребенка становится процедура ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).

Бывает и так, что на месте маточных труб и яичников формируется тубоовариальное образование. Оно представляет собой конгломерат спаянных друг с другом придатков и возникает при длительном течении заболевания. В этом случае проводится хирургическое лечение, которое заключается в удалении поврежденных маточных труб. При отсутствии обеих труб беременность также может наступить только с помощью ЭКО.

Последствия сальпингоофорита на ранних сроках беременности

При частичной непроходимости маточных труб зачатие все же может произойти. К сожалению, такая беременность далеко не всегда заканчивается благополучно. Спайки, образующиеся в просвете маточных труб, мешают продвижению зародыша в полость матки. Нередко эмбрион так и не доходит до положенного ему места и закрепляется в маточных трубах. Развивается внематочная беременность – состояние, угрожающее жизни женщины.

Признаки внематочной беременности поначалу ничем не отличаются от обычного зачатия ребенка. Появляется токсикоз, нагрубают молочные железы, возникают резкие перепады настроения. Вот только развиваться вне матки эмбрион не может. На сроке 6-8 недель неизбежно происходит аборт или же разрыв маточной трубы. Возникает обильное кровотечение, грозящее неблагоприятным исходом. Единственный шанс спасти женщину заключается в удалении маточной трубы вместе с погибшим эмбрионом.

В том случае если зародышу удалось пройти по воспаленным маточным трубам, он прикрепляется к стенке матки. Но и здесь эмбрион поджидает множество неприятностей. Даже вялотекущий инфекционный процесс в маточных трубах и яичниках может привести к отторжению плодного яйца и выкидышу на ранних сроках беременности. Острый сальпингоофорит, сочетающийся с зачатием ребенка, практически всегда приводит к самопроизвольному аборту.

Инфекционный процесс в матке и придатках может стать причиной неразвивающейся беременности. В этой ситуации эмбрион погибает, но по каким-то причинам матка не сокращается и не выталкивает его наружу. У женщины при этом постепенно пропадают признаки беременности. Уходит токсикоз, уменьшаются молочные железы, стабилизируется эмоциональный фон. Обнаружить неразвивающуюся беременность можно с помощью УЗИ. Отсутствие сердцебиения и несоответствие размеров плода сроку предполагаемой беременности однозначно говорит о ее регрессе.

Последствия сальпингоофорита во второй половине беременности

Далеко не всегда беременность прерывается на фоне аднексита. Хронический воспалительный процесс может долгое время не давать о себе знать, ничуть не мешая зачатию и дальнейшему развитию плода. Проблемы могут возникнуть во второй половине беременности. Хроническое воспаление матки и придатков становится частой причиной слишком низкого прикрепления эмбриона. В процессе имплантации плодное яйцо старается выбрать себе наиболее благоприятное место, что несколько затруднительно при хроническом воспалительном процессе. В результате эмбрион прикрепляется слишком низко, в области шейки матки, или же вовсе перекрывает выход.

Низкое прикрепление плодного места называется предлежанием плаценты. Это состояние во время беременности и в родах может привести к обильному кровотечению. При полном перекрытии внутреннего зева плацентой роды через естественные родовые пути не возможны. В этой ситуации предлежание плаценты является показанием к кесареву сечению.

Нарушения в работе плаценты могут привести к формированию ее недостаточности. Последствием этой патологии является гипоксия плода – состояние, при котором к малышу не поступает достаточное количество кислорода. При таком раскладе больше всего страдает головной мозг плода, что неизбежно приводит к различным неврологическим проблемам после рождения.

Не только кислород плохо проникает через поврежденную плаценту. Необходимые питательные вещества, витамины и минералы также не поступают к плоду в нужном количестве. Такая ситуация может привести к формированию задержки развития плода. Итогом плацентарной недостаточности может стать рождение малыша с низкой массой тела и различными серьезными заболеваниями.

Хронический аднексит, как и любое инфекционное заболевание, может стать причиной многоводия. Избыточное образование околоплодных вод в свою очередь приводит к неправильному положению плода и возникновению различных проблем в процессе родов. Нередко на фоне многоводия происходит выпадение пуповины, что в итоге заканчивается экстренной операцией кесарево сечение.

Сальпингоофорит во время беременности нередко приводит к преждевременным родам. Этому способствует и хроническое воспаление, мешающее нормальному развитию плода, и недостаточность яичников, не способных вырабатывать гормоны в нужном объеме. Недоношенные дети, появившиеся на свет раньше 36 недель, переводятся на лечение в специализированное отделение.

Не стоит забывать и о возможном инфицировании плода при развитии сальпингоофорита. Особенно опасным в этом случае становится заражение хламидиями и микоплазмами. Эти микроорганизмы способны стать причиной формирования пороков развития плода и других не менее серьезных заболеваний. В свою очередь внутриутробная инфекция сама по себе может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Последствия сальпингоофорита во время родов

В большинстве случаев рождение ребенка при аднексите проходит через естественные родовые пути. Нередко на фоне инфекции возникает преждевременное излитие околоплодных вод (до начала схваток). Вялотекущий сальпингоофорит может привести к слабости родовой деятельности. Затяжные роды, требующие применения стимуляторов, в конечном итоге неблагоприятно сказываются на состоянии новорожденного. В некоторых случаях может потребоваться экстренное кесарево сечение.

Лечение сальпингоофорита во время беременности

Терапия хронического аднексита в период ожидания малыша не проводится. В этом случае врачи устанавливают наблюдение за беременной женщиной. При необходимости проводится лечение возникших осложнений:

  • сохраняющая терапия при угрозе выкидыша (спазмолитики, гормональная поддержка до 16 недель беременности);
  • улучшение маточно-плацентарного кровотока (актовегин, пентоксифиллин);
  • коррекция нарушений гемостаза (фраксипарин, фрагмин);
  • лечение многоводия (антибактериальная терапия с использованием препаратов широкого спектра действия);
  • санация очагов инфекции во влагалище (местное лечение с использованием антибактериальных вагинальных свечей);
  • восстановление нормальной микрофлоры половых путей («Вагилак», «Лактагель»);
  • витаминотерапия («Элевит», «Витрум пренаталь форте», «Алфавит» и другие).

При остром сальпингоофорите, возникающем на фоне беременности, проводится антибактериальная терапия. Выбор препарата, его дозировка и длительность лечения определяются видом возбудителя болезни. В некоторых ситуациях может потребоваться хирургическое лечение (удаление пораженных маточных труб и яичников). Вопрос о возможности сохранения беременности решается индивидуально в каждом конкретном случае.

Профилактика сальпингоофорита заключается в отказе от случайных половых связей, соблюдении правил личной гигиены и своевременном лечении воспалительных заболеваний нижних половых путей. Выполнение этих рекомендаций позволит избежать развития аднексита и его осложнений во время беременности.

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.