Ретрохориальная гематома при беременности


Ретрохориальная гематома (РГ) представляет собой участок скопления крови между хорионом и стенкой матки. Такое явление возникает в результате отслойки хориона от эндометрия и может привести к гибели плода и прерыванию беременности.

Возможные причины

Хорион представляет собой одну из оболочек плода. Он появляется на самых ранних этапах гестации и выглядит как множество мелких ворсин, проникающих в стенку матки. Хорион обеспечивает взаимодействие малыша с материнским организмом первые 12 недель беременности. Через наружную оболочку эмбрион получает все необходимые для его развития питательные вещества и кислород. Во II триместре хорион сменяется плацентой, которая остается до самых родов.

В норме хорион (а вслед за ним и плацента) плотно прилежит к стенке матки. Отхождение плаценты происходит только в третьем периоде родов после появления малыша на свет. Без нормально функционирующего хориона малыш не сможет существовать в материнской утробе.

Случается, что хорион отслаивается от стенки матки раньше положенного срока. При полной отслойке происходит гибель плода. Развивается кровотечение, происходит выкидыш. Такое состояние угрожает жизни женщины и требует немедленной медицинской помощи. Во второй половине беременности подобное явление называют отслойкой плаценты.

При частичной отслойке хориона между ним и стенкой матки образуется гематома. Часть хориона при этом перестает функционировать. При незначительной отслойке малыш продолжает жить и развиваться в материнской утробе. Если отслойка прогрессирует, возникает кровотечение и происходит гибель плода.

Причины отслойки хориона и формирования РГ:

  • гормональная недостаточность;
  • внутриматочная инфекция;
  • общий инфекционный процесс в организме женщины;
  • нарушения обмена веществ;
  • патология свертывающей системы крови;
  • прием лекарственных препаратов, провоцирующих отслойку хориона;
  • травмы живота;
  • хронический стресс.

В ряде случаев точную причину формирования РГ и возможного выкидыша выяснить не удается.

Основные симптомы

Ретрохориальная гематома – это диагноз I триместра беременности. На сроке после 14 недель говорят о ретроплацентарной гематоме, или отслойке плаценты. Технически это одно и то же состояние, вопрос только в различной терминологии.

Признаки РГ зависят от ее размера и расположения. При незначительной гематоме отмечаются тянущие боли внизу живота. Появляются скудные бурые или коричневые выделения из половых путей. Общее состояние женщины может быть не нарушено.

РГ больших размеров часто сопровождается выраженным кровотечением. Выделения из половых путей становятся алыми, обильными. Возможно появление сгустков крови. Боли внизу живота усиливаются, отдают в поясницу и промежность. Появляются слабость, головокружение, озноб. Возможно падение артериального давления и потеря сознания при выраженной кровопотере.

Случается, что хорион отслаивается от стенки матки, но выраженного кровотечения при этом не возникает. Сформировавшаяся гематома постепенно проникает в мышечный и серозный слои матки. Матка пропитывается кровью. Такое состояние считается крайне опасным и требует немедленного вмешательства врача.

На ранних сроках гестации кровотечение из половых путей может быть единственным признаком отслойки хориона и формирования РГ. Во второй половине беременности при формировании гематомы без кровотечения обращает на себя внимание замедление или полное исчезновение движений плода. Если малыш не дает о себе знать более 6 часов подряд, необходимо обязательно обратиться к врачу. На поздних сроках беспокоиться нужно уже спустя 4 часа полного отсутствия шевелений.

Важные аспекты

Коричневые и бурые вагинальные выделения считаются благоприятным симптомом. Это означает, что гематома не прогрессирует, и высока вероятность сохранить беременность. Появление алых выделений должно насторожить женщину. Такое явление говорит об увеличении размеров РГ и увеличивает риск выкидыша и гибели плода.

Любые кровянистые выделения из половых путей – повод обязательно показаться врачу. Помощь специалиста крайне необходима в таких ситуациях:

  • усиление кровотечения;
  • появление в выделениях сгустков крови;
  • возникновение сильных схваткообразных болей внизу живота;
  • снижение артериального давления;
  • потеря сознания;
  • отсутствие шевелений плода (после 18 недель).

В любой из этих ситуаций нужно срочно вызвать «скорую помощь».

Методы диагностики

Для выявления ретрохориальной гематомы проводится УЗИ. На ранних сроках исследование выполняется трансвагинально (через влагалище специальным датчиком). Обнаружить отслойку плаценты и формирование гематомы на поздних сроках можно при трансабдоминальном исследовании (через живот).

При проведении УЗИ врач обращает внимание на такие моменты:

  • расположение и толщина хориона (плаценты);
  • размеры и локализация гематомы;
  • участки скопления крови;
  • сердцебиение плода.

Сердцебиение плода – самый важный критерий в диагностике РГ. От этого параметра зависит дальнейшая тактика врача. Если сердечко малыша стучит, проводится сохраняющая терапия на любом сроке беременности. Отсутствие сердцебиения говорит о внутриутробной гибели плода. В этом случае сохранить беременность не удается.

Для выяснения причины РГ при живом плоде назначаются обследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • обследование на перинатально значимые инфекции;
  • гемостазиограмма;
  • допплерометрия (оценка кровотока в плаценте и сосудах пуповины).

На поздних сроках обязательно проводится КТГ (кардиотокография) для оценки сердцебиения плода и выявления признаков возможной гипоксии.

Принципы лечения

Сохраняющая терапия при РГ проводится в стационаре. Будущей маме рекомендуется половой и физический покой до полного выздоровления. Питание женщины на весь период лечения должно быть разнообразным. В связи с высоким риском анемии на фоне кровотечения в рацион добавляются продукты, богатые белком и железом.

Медикаментозная терапия:

  • спазмолитики при выраженном болевом синдроме (дротаверин и его аналоги);
  • средства, снижающие тонус матки;
  • препараты, улучшающие кровоток в системе «мать-плацента-плод»;
  • средства, разжижающие кровь (при патологии в системе гемостаза);
  • гормональная поддержка (до 16 недель беременности);
  • седативные препараты.

Выбор схемы лечения будет зависеть от срока беременности, состояния женщины и возможной причины РГ. На ранних сроках при начавшейся отслойке плодного яйца назначаются синтетические аналоги прогестерона – гормона, отвечающего за нормальное течение беременности. Курс гормональной терапии продолжается до 16 недель. После 16 недель созревает плацента и берет на себя выработку необходимых гормонов.

Спазмолитики назначаются коротким курсом на ранних сроках беременности. После 16-18 недель в ход идут препараты, снижающие тонус матки и препятствующие выкидышу. После остановки кровотечения по показаниям назначаются препараты магния. Эти средства также способствуют расслаблению матки и помогают сохранить беременность.

При выявлении патологии свертывающей системы назначаются антиагреганты, антикоагулянты и другие средства, разжижающие кровь. На фоне их приема улучшается кровоток в плаценте, активизируется поставка кислорода к плоду. После курса терапии гемостазиограмму необходимо повторить, чтобы оценить эффект от проведенного лечения.

При прогрессировании РГ и развитии массивного кровотечения сохранить беременность не удается. На ранних сроках происходит гибель плода. При выкидыше проводится выскабливание полости матки с аспирацией плодного яйца. После процедуры назначается антибактериальная терапия. Планировать новую беременность можно не ранее, чем через 3-6 месяцев после выкидыша.

На сроке после 22 недель при отслойке плаценты выполняется кесарево сечение. Во многих случаях врачам удается сохранить жизнь ребенку. Чем больше срок беременности, тем выше вероятность благоприятного исхода. Недоношенный новорожденный попадает в реанимацию или специализированное отделение для выхаживания детей, родившихся раньше срока. Дальнейшая тактика будет зависеть от срока гестации и состояния малыша сразу после его рождения.

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.