Привычное невынашивание беременности — это не приговор


Существует много заболеваний, предсказать результативность лечения которых очень трудно. Привычное невынашивание беременности — одна из таких патологий, но непредсказуемость лечения в случаях такого заболевания несёт на себе драматические последствия.

Диагноз «привычное невынашивание беременности» ставится обычно после трёх и более случившихся один за другим спонтанных выкидышей на сроке менее 20-ти недель. Частота, с которой происходят случаи привычного невынашивания составляет 1% от всех беременностей. Однако, медики считают, что такой диагноз нужно ставить уже при двух, произошедших подряд выкидышах, потому что вероятность следующего случая невынашивания беременности у женщин, столкнувшихся с этой патологией дважды и трижды, очень схожа.

Вероятность последующего риска выкидыша после имевших место перед этим двух случаев составляет 24%, после трёх случаев риск возрастает до 30%, а после четырёх — до 40%.

Причины, которые могут привести к привычному невынашиванию беременности, очень разнообразны и точная их распространённость, к сожалению, до конца не выяснена. Но всё-таки наличие таких причин можно выставить в таком порядке: нарушения гемостаза (тромбофилии) и иммунологические факторы; эндокринные факторы; анатомические факторы; хромосомные и другие нарушения генетики.

Плод несущий «чужие» отцовские гены является «чужим» для матери, но всё-таки при нормальной беременности выживает в матке благодаря защите материнской иммунной системы. В нормальных условиях плод не отторгается и каким-то присущим ему образом стимулирует правильность ответа иммунной системе, что позволяет произойти имплантации и дальнейшему развитию плода. Но, к сожалению, такая последовательность событий у некоторых женщин не «включается» и иммунная система в таких случаях плод отторгает, а такое отторжение приводит к выкидышу.

Если ссылаться на статистику, можно увидеть, что 30% привычного невынашивания беременности отдаётся эндокринным расстройствам, а в частности — избытку мужских гормонов и недостатку женских. Зачастую, это патология генетического характера, то есть переданная дочери от родителей. Избыток мужских гормонов может предъявить свою «визитную карточку» — нежелательную растительность на ногах, на руках и на лице женщины. Женщины с таким избытком мужских гормонов (андрогенов), который может спровоцировать нарушение развития плаценты, могут столкнуться с трудностями в вынашивании ребёнка. Плацента не выполняет свои функции, и организм ребёнка испытывает недостаток в кровоснабжении и питании, что приводит к выкидышу на ранних стадиях беременности. Если вовремя не разобраться в причинах такого исхода, то последующие беременности могут закончится такой же трагедией, которая носит название «привычного невынашивания».

Недостаток женского полового гормона (прогестерона), который также увеличивает вероятность выкидыша, можно выявить, проведя анализ крови на гормоны на 22-23 день цикла. Пониженные показатели прогестерона говорят о недостаточном функционировании яичников. В таких случаях может быть назначена терапия аналогичными прогестерону гормонами до восстановления должной концентрации женского гормона.
Нужно сказать, что больший процент гормональных нарушений корректируется, но этот процесс требует внимания, терпения и правильности в лечении.

Диагноз «привычное невынашивание» воспринимается многими женщинами как своего рода приговор и невозможность родить ребёнка. Не нужно отчаиваться, ведь даже после неудачных попыток можно родить здорового малыша. Нужно только вовремя обратиться к врачу и выявить именно то заболевание, которое стало причиной выкидышей.