Поздний токсикоз при беременности


Поздний токсикоз при беременностиВ современной медицине под термином «поздний токсикоз» понимают гестоз беременных. Прежнее название давно уже не используется в официальных источниках, и осталось только в обиходе среди самих пациентов и врачей старой закалки. Гестоз считается одним из самых тяжелых осложнений беременности. Чем грозит развитие этой патологии будущей маме и ее малышу?

Причины возникновения позднего токсикоза

Ученые всего мира вот уже много лет бьются над разгадкой этиологии гестоза. До сих пор так и не удалось достоверно выяснить, почему у некоторых женщин развивается эта болезнь. Большинство врачей придерживаются теории, что поздний токсикоз – это сбой адаптационных механизмов во время беременности. По каким-то причинам организм женщины не приспосабливается к изменившимся условиям, что и приводит к развитию всех симптомов гестоза.

Факторы, способствующие возникновению гестоза:

  • гипертоническая болезнь;
  • заболевания почек;
  • болезни печени;
  • эндокринные заболевания;
  • избыточная масса тела.

Симптомы позднего токсикоза

Гестоз возникает во второй половине беременности на сроке после 20 недель. Чем раньше заболевание дает о себе знать, тем хуже прогноз для женщины и ее малыша. Однажды появившись, гестоз будет прогрессировать, и только роды избавят женщину от всех проявлений болезни.

Выделяют три признака позднего токсикоза:

  • отеки;
  • артериальная гипертензия;
  • протеинурия (белок в моче).

Отеки – первый симптом, на который обращает внимание врач при осмотре беременной женщины. Выраженная одутловатость ног и рук говорит о скоплении жидкости в тканях. При надавливании кожи у кости остается глубокая ямка, которая медленно выравнивается. Любимые кольца перестают налезать на пальцы, а со временем и привычная обувь не сходится на ноге.

Отеки во время беременности бывают не только явные, но и скрытые. О скрытых отеках говорит избыточная прибавка массы тела. В норме женщина прибавляет от 300 до 500 г в неделю. Превышение этих показателей может быть одним из первых признаков гестоза.

В настоящий момент изолированные отеки не рассматриваются как однозначный признак позднего токсикоза. Сам по себе отечный синдром не опасен. Отеки встречаются у большинства беременных женщин и не являются проявлением какой-либо патологии.

Опасность представляют отеки, возникающие на фоне повышенного артериального давления. О гестозе говорят в том случае, если систолическое (верхнее) давление поднялось выше нормы на 30 мм рт. ст., а диастолическое (нижнее) – на 15 мм рт. ст. За норму берется артериальное давление женщины до наступления беременности.

Белок в моче появляется на поздних стадиях гестоза. Этот признак говорит о том, что почки не справляются со своими функциями. При обнаружении белка в моче в любой момент следует ждать более серьезных осложнений гестоза.

Последствия позднего токсикоза

Самым опасным осложнением гестоза является эклампсия. Это состояние проявляется приступом судорог, которые длятся 1-2 минуты. Эклампсия может возникнуть во время беременности на фоне тяжелого гестоза, а также в родах или послеродовом периоде.

Не менее серьезным осложнением считается HELLP-синдром. При этой патологии происходит гемолиз (разрушение клеток крови) и массивное кровотечение. Одновременно поражается печень, развиваются судороги, происходит потеря сознания вплоть до комы.

На фоне позднего токсикоза в любой момент может произойти отслойка плаценты. При этом развивается сильное кровотечение, угрожающие жизни женщины и плода. Помощь в этом случае должна оказываться незамедлительно, иначе очень высок риск неблагоприятного исхода.

Практически у всех женщин даже в случае легкого гестоза возникает плацентарная недостаточность. Неадекватное выполнение плацентой своих функций приводит к нехватке кислорода и питательных веществ для малыша. Развивается гипоксия плода, в перспективе выливающаяся в серьезные заболевания новорожденного.

Лечение позднего токсикоза

Схема терапии будет зависеть от степени тяжести заболевания и срока беременности. Изолированные отеки, не сопровождающиеся повышением артериального давления, особого лечения не требуют. Беременной женщине рекомендуется больше отдыхать, избегать душных помещений и тяжелой физической работы. После рождения малыша все отеки уйдут сами собой в течение одной-двух недель.

Не так давно будущим мамам, страдающим отечным синдромом, рекомендовали пить меньше воды. В настоящий момент от этой схемы лечения отказались. Выяснилось, что ограничение жидкости никак не влияет на тяжесть течения гестоза. Напротив, водно-солевой режим может усилить отеки и привести к ухудшению состояния беременной женщины.

При развитии артериальной гипертензии лечение проводится в стационаре. Будущей маме внутривенно капельно вводятся препараты, снижающие кровяное давление до приемлемых цифр. Если состояние женщины приходит в норму, через некоторое время ее выписывают домой под наблюдение участкового гинеколога. До самых родов женщине рекомендуется принимать гипотензивные препараты, назначенные врачом.

Большое внимание в терапии гестоза уделяется немедикаментозным методам. Всем беременных женщинам рекомендуют «bed rest» – отдых в постели днем в течение 2-3 часов. Такая мера улучшает кровоток в плаценте и почках, стабилизируя все обменные процессы в организме.

Не стоит забывать и о полноценном питании. На столе будущей мамы всегда должны быть свежие овощи и фрукты, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы. Кефир, творог и другие молочные продукты также являются обязательными для беременных женщин.

Роды при позднем токсикозе беременных

Рождение ребенка при гестозе может проходить через естественные родовые пути при удовлетворительном состоянии женщины. В случае стойкого повышения артериального давления проводится кесарево сечение. При этом во время операции женщине вводятся препараты, уменьшающие кровяное давление.

При развитии эклампсии или других серьезных осложнений гестоза кесарево сечение проводится на любом сроке беременности. Если малыш рождается недоношенным, его помешают в специальный кювез и организуют уход до момента созревания всех важных систем организма.

Гестоз – это состояние, которое встречается только во время беременности. Специфической профилактики этого заболевания не существует. Доктора советуют всем женщинам, ожидающим малыша, внимательно следить за своим состоянием и контролировать артериальное давление. При появлении любых симптомов позднего токсикоза следует обратиться к врачу.

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.