Повышенный билирубин при беременности


Билирубин – это желчный пигмент, образующийся при распаде гемоглобина. Нормальный уровень билирубина говорит о здоровье печени и желчевыводящих путей. Повышение билирубина встречается при различных патологических состояниях – холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни. Во время беременности эти процессы могут привести к развитию осложнений вплоть до выкидыша и преждевременных родов.

Что такое билирубин и как его определяют?

Билирубин – это продукт распада гемоглобина. Постоянное обновление эритроцитов (красных кровяных клеток) приводит к выбросу гемоглобина в кровь. В результате сложных химических реакций высвобождается железо и образуется непрямой (несвязанный) билирубин. Он поступает в кровь. За сутки у человека разрушается 1% от общего числа циркулирующих эритроцитов и выделяется 100-200 мг билирубина.

Дальнейшее превращение билирубина происходит в печени. Здесь он связывается с глюкуроновой кислотой и превращается в прямую (связанную) форму. С желчью прямой билирубин попадает в кишечник и выводится из организма с калом.

Изменение концентрации билирубина говорит о сбое на одном из этапов его трансформации. Избыточный пигмент из крови проникает в ткани, придавая им специфическую окраску. Так развивается желтуха – окрашивание видимых слизистых оболочек и кожи в желтый цвет. При нарушении обмена билирубина также меняется цвет кала и мочи.

Общий билирубин входит в состав биохимического анализа крови. Кровь на исследование берется из вены строго натощак – спустя 8-14 часов голодания, в первой половине дня. Во время беременности биохимия крови назначается всем женщинам в качестве скрининга в установленные сроки:

  • при первой явке к гинекологу и постановке на учет;
  • в 30 недель.

При необходимости оценка билирубина и других показателей биохимического анализа крови проводится чаще. Результаты расшифровываются врачом-гинекологом. При выявлении отклонений показана консультация терапевта, гастроэнтеролога, инфекциониста.

Почему растет билирубин?

Норма общего билирубина в крови – 0-21 мкмоль/л. Этот показатель не меняется во время беременности. Допускается незначительное увеличение билирубина в связи с такими состояниями:

  • повышение нагрузки на печень, желчный пузырь и другие органы пищеварительного тракта;
  • увеличение объема циркулирующей крови на 20 %.

Это физиологические процессы, и они не опасны для беременных женщин. Уровень билирубина повышается обычно после 24-28 недель и не превышает 30 мкмоль/л. Но даже в этом случае требуется консультация терапевта и дообследование. Незначительный рост пигмента может быть начальным проявлением патологии.

Повышение уровня билирубина связано с тремя процессами:

  • Гемолиз эритроцитов – разрушение красных кровяных клеток. Причиной могут быть аутоиммунные заболевания, наследственная патология, инфекционные процессы, токсическое воздействие и др. Избыток билирубина из разрушенных эритроцитов попадает в кровь, концентрация билирубина увеличивается.
  • Разрушение гепатоцитов (клеток печени). Такое случается при различных гепатитах. Содержимое гепатоцитов выходит в кровь, и уровень билирубина растет.
  • Препятствие для оттока желчи. Причиной может стать деформация тканей опухолью, камнями и др. Такие нарушения ведут повышению давления в желчных капиллярах, их перерастяжению и повышению проницаемости. Компоненты желчи выходят в кровь, и уровень билирубина растет.

Анализ крови на общий билирубин позволяет диагностировать заболевания, связанные с нарушением функции печени, желчевыводящих путей и системы кроветворения.

Заболевания, связанные с ростом билирубина

Во время беременности причиной повышения билирубина чаще всего становятся такие состояния:

  • Токсикоз. Возникает на ранних сроках беременности – до 14-16 недель. Характерно появление тошноты и рвоты. Рост билирубина связан с обезвоживанием.
  • Острая жировая дистрофия печени. Возникает в III триместре на фоне ожирения, приема лекарственных препаратов, гестоза или по иным причинам. Сопровождается болью в правом подреберье, тошнотой и рвотой, учащенным мочеиспусканием, желтухой. Возможно нарушение сознания.
  • Холестаз беременных. Появляется после 14-16 недель, чаще в III триместре. Характерный признак – интенсивный кожный зуд. Могут быть боли в правом подреберье, тошнота, нарушение стула.
  • HELLP-синдром. Редкое опасное акушерское осложнение, возникающее в III триместре (чаще после 34 недель). Характерно быстрое нарастание симптоматики – тошнота, рвота, боли в животе, отеки, нарушение сознания. Грозит развитием кровотечения, летальным исходом.
  • Тяжелый гестоз. Возникает во второй половине беременности. Сопровождается выраженными отеками, повышением артериального давления, протеинурией (белок в моче). При прогрессировании ведет к развитию эклампсии – судорожному состоянию на фоне высокого кровяного давления. Предшествующая стадия (преэклампсия) сопровождается желтухой, болью в эпигастрии и правом подреберье, головной болью, нарушением зрения.
  • Вирусный гепатит. Возникает на любом сроке беременности при заражении вирусами гепатита A, B, C, D, E, реже других. Приводит к появлению лихорадки, тошноты и рвоты, боли в правом подреберье. Характерно изменение цвета кала и мочи.
  • Токсический и лекарственный гепатит. Возникает на любом сроке гестации, чаще после 20 недель. Причиной может быть нерациональный прием лекарств, отравление опасными химическими соединениями, алкогольная интоксикация. Сопровождается диспепсическими явлениями (тошнота, рвота, боли в животе), желтухой, нередко нарушением сознания.
  • Хронический некалькулезный холецистит. Обострение патологии приводит к появлению тянущих и ноющих болей в правом подреберье. Отмечается тошнота, рвота, отрыжка, нарушение стула (запор или диарея). Симптомы возникают после погрешностей в питании – употреблении жирной, жареной, острой пищи.
  • Желчнокаменная болезнь. При перекрытии просвета желчного пузыря камнем появляется резкая колющая боль в правом подреберье. Возможно повышение температуры тела, тошнота и рвота. Нередко возникает на фоне хронического холецистита.
  • Новообразования. Причиной повышения билирубина может быть опухоль печени или желчного пузыря, а также метастазы из других органов. Симптоматика патологии различна и зависит от локализации первичного очага.
  • Синдром Жильбера. Это наследственная патология, возникающая на фоне снижения активности некоторых печеночных ферментов. Сопровождается неспецифическими симптомами – тошнотой, болью в животе, диареей. Может быть легкая желтушность кожи, практически всегда – немотивированная усталость, тревожность.
  • Гемолитическая анемия – состояние, при котором происходит усиленное разрушение эритроцитов. Это может быть наследственная и приобретенная патология. У беременных чаще встречаются генетически обусловленные и аутоиммунные анемии. Отмечается резкая желтушность кожи и слизистых оболочек, увеличение селезенки. На фоне некоторых форм анемии развивается желчнокаменная болезнь, что также усиливает рост билирубина в крови.

Тактика ведения беременности

При повышении билирубина нужно выяснить причину такого состояния – пройти обследование у специалиста. Схема диагностики:

  • Общий анализ крови. Снижение тромбоцитов говорит в пользу кровотечения, HELLP-синдрома. Уменьшение эритроцитов и гемоглобина встречается при анемии. Рост лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе – это может быть холецистит или желчнокаменная болезнь.
  • Биохимический анализ крови. Имеет значение количество билирубина. На фоне токсикоза концентрация пигмента растет незначительно – не выше 40-50 мкмоль/мл. При холестазе беременных билирубин редко достигает отметки 100 мкмоль/мл. Пигмент увеличивается до 100-200 мкмоль/мл при вирусных гепатитах. На фоне острой жировой дистрофии, HELLP-синдрома и преэклампсии он растет до 500 мкмоль/мл. Кроме билирубина, учитываются и другие показатели: АЛТ и АСТ, щелочная фосфортаза, креатинин, мочевина, общий белок.
  • Анализ мочи. В норме в моче билирубин не определяется. Положительный результат – повод для проведения специального обследования. Рост билирубина в моче возникает при патологии печени – вирусных и токсических гепатитах, опухолях.
  • Тесты на инфекции. ПЦР и ИФА позволяют обнаружить вирусные гепатиты.
  • УЗИ органов брюшной полости. Помогает выявить изменения печени, признаки холецистита, камни в желчном пузыре, опухоли.

Дальнейшая тактика будет зависеть от состояния женщины и плода. Если нет угрозы жизни и здоровью, возможно пролонгирование беременности. По показаниям проводится лечение основного заболевания с учетом его тяжести и срока гестации. При угрожающих жизни состояниях показано экстренное кесарево сечение.


Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева