Повышен фибриноген при беременности


Во время беременности происходят физиологические изменения в системе гемостаза. Повышается свертываемость крови – все для того, чтобы обеспечить нормальное течение предстоящих родов. Растет уровень фибриногена – ключевого звена свертывающей системы. Как меняется его концентрация и когда нужно бить тревогу – читайте в статье.

Норма фибриногена во время беременности

Фибриноген – это белок плазмы крови. Другое его название – фактор I. Он участвует в активации свертывающей системы крови и превращается в фибрин – основу тромба. Уровень фибриногена отражает состояние гемостаза и меняется во время беременности:

  • I триместр – 2-4,5 г/л;
  • II и III триместр – 4-6,5 г/л.

Концентрация фибриногена меняется постепенно. В первые недели беременности его уровень остается таким же, как до зачатия ребенка. Рост незначительный и не имеет существенного клинического значения. Заметные изменения показателей системы гемостаза определяются после 14 недель. К моменту родов уровень фибриногена достигает максимума.

Фибриноген – это один из показателей коагулограммы и гемостазиограммы. Он определяется вместе с другими параметрами: антитромбином, АЧТВ, РФМК и др. Анализ крови сдается из вены утром натощак в установленные сроки: в I триместре, в 20 и 30 недель. По показаниям обследование назначается чаще.

Почему растет фибриноген?

Увеличение фибриногена во время беременности неизбежно. Это естественный процесс, повлиять на который мы не в силах. Рост фактора I – это закономерный результат адаптации организма женщины к происходящим изменениям. При низкой концентрации этого белка сложно выносить и родить ребенка без осложнений.

Роль фибриногена во время беременности:

  • участвует в имплантации – внедрении плодного яйца в стенку матки;
  • влияет на формирование плаценты;
  • обеспечивает остановку кровотечения в родах.

Если фибриноген останется на добеременном уровне, организм женщины не справится с кровопотерей в родах после отделения плаценты.

Физиологическое повышение фибриногена не опасно. Если фактор I не выходит за границы нормы – нет повода для тревоги. Но иногда уровень фибриногена превышает установленные для определенного срока показатели. Далее – о том, почему это происходит.

Патологические причины роста фибриногена

Повышение фибриногена может быть связано с такими состояниями:

  • Инфекционные заболевания. Фибриноген всегда повышается при острой инфекции – ОРВИ, грипп и т. п. При легком течении болезни его рост будет незначительным и не скажется на общем состоянии женщины. В тяжелых ситуациях отмечается выраженное увеличение фибриногена и других показателей системы гемостаза, повышается риск развития ДВС-синдрома. Фибриноген также растет при обострении хронической инфекции, но обычно не достигает значительных величин. Уровень фибриногена остается высоким в острую стадию болезни и снижается спустя 2-3 недели после выздоровления.
  • Аутоиммунная патология. Незначительный рост фибриногена наблюдается при болезнях соединительной ткани (системная красная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит и др.). Изменение показателей системы гемостаза возможно при манифестации заболевания и обострении хронического процесса.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Рост фибриногена отмечается при разрушении тканей. Причиной может быть инсульт, инфаркт миокарда или иное подобное состояние. Во время беременности такое состояние встречается редко – преимущественно у женщин старше 40 лет или с предшествующей хронической патологией.
  • Послеоперационный период. Поводом для операции во время беременности может стать киста яичника, воспаление аппендикса, гнойные осложнения респираторных инфекций, фурункулез и другие состояния. В первые две недели после операции растет уровень фибриногена – так организм реагирует на повреждение тканей и перенесенную кровопотерю.
  • Ожоги. При незначительном повреждении кожных покровов уровень фибриногена остается в пределах нормы. При больших ожогах увеличивается свертываемость крови.
  • Гипотиреоз. Заболевания щитовидной железы влияют на работу всех внутренних органов. Гормональный дисбаланс сказывается на функционировании системы гемостаза – и ведет к росту фибриногена.
  • Злокачественные опухоли различной локализации. Рост фибриногена встречается при распаде новообразования, разрушении окружающих тканей, развитии кровотечения из очага.
  • Обменные нарушения. Сбой в синтезе фибриногена наблюдается при амилоидозе. При этой патологии в тканях откладываются белковые комплексы – амилоиды. Они приводят к перерождению тканей, заменяют их нормальную структуру и активируют систему гемостаза.

При оценке уровня фибриногена нужно учитывать срок гестации. В I триместре в первую очередь стоит искать инфекционные заболевания, очаги хронического воспаления и новообразования. Нередко в ранние сроки обостряется аутоиммунная патология. Во второй половине гестации стоит обратить внимание на состояние сердца и сосудов, оценить нагрузку на внутренние органы.

Последствия высокого фибриногена

Повышенный уровень фибриногена говорит об активации свертывающей системы крови. Под его влиянием увеличивается синтез фибрина, и образуются тромбы. Нарушается кровоток в плаценте и пуповине, страдает питание плода. На этом фоне возможно развитие осложнений:

  • Задержка развития плода. Нехватка питательных веществ замедляет внутриутробное развитие, приводит к рождению ребенка с низким весом. Такие дети сложнее адаптируются к жизни вне материнской утробы, чаще страдают инфекционными заболеваниями, нередко отстают в физическом и интеллектуальном развитии.
  • Хроническая гипоксия плода. Нехватка кислорода сказывается на функционировании всех органов, но больше всего страдает головной мозг. Это грозит нарушением развития нервной системы – от легких изменений до тяжелых последствий для всего организма. Возможно развитие острой гипоксии и гибель плода.
  • Отслойка плаценты на фоне тромбоза сосудов. В норме плацента отходит от стенки матки после рождения ребенка. Если это происходит раньше, плод может погибнуть. Женщине также грозит гибель в результате обильной кровопотери.

Что делать, если фибриноген повышен?

При повышении фибриногена в коагулограмме нужно:

  • Сдать гемостазиограмму – расширенный анализ свертывающей системы крови. Женщинам из группы высокого риска по развитию осложнений беременности дополнительно назначается анализ крови на Д-димер, гомоцистеин.
  • Оценить состояние плода: сделать УЗИ с допплерометрией, после 32 недель – КТГ. Если есть патология – начать лечение с учетом срока беременности. Повышенный фибриноген обычно сопутствует нарушению плацентарного и плодового кровотока, гипоксии и задержке развития плода.

Цель лечения – снизить активность свертывающей системы крови и не допустить образования тромбов. Для этого назначаются препараты, разжижающие кровь и улучшающие кровоток в плаценте – антикоагулянты, антиагреганты, белковые комплексы и др. Такая тактика позволяет продлить беременность и родить здорового ребенка.


Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева