Понос и рвота без температуры у ребенка


Многие родители нередко сталкиваются с ситуацией, когда у малыша в возрасте до 2-3 лет время от времени наблюдаются рвота и понос без температуры. С одной стороны, это вызывает определенную тревогу, ведь очевидно, что у ребенка появились определенные проблемы со здоровьем. Однако отсутствие температуры часто вводит пап и мам в заблуждение. Ведь именно этот показатель является основным при определении общего состояния малыша. В итоге можно упустить момент, когда ребенку действительно нужна квалифицированная медицинская помощь, и это может привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому даже если вы убеждены, что ничего страшного не происходит, лучше всего проконсультироваться с педиатром и выяснить, почему же у малыша тошнит или же появляются симптомы диареи.

Причины, по которым у малышей чаше всего бывают рвота и понос без температуры

Обычно подобная симптоматика наблюдается у детей в возрасте до 2-3 лет при попадании в организм кишечной инфекции. При этом ребенок ни на что не жалуется, однако часто отказывается от приема пищи и воды, ведет себя беспокойно и может капризничать. Также при наличии кишечной инфекции приступы рвоты повторяются с периодичностью несколько раз в час, при этом стул имеет жидкую консистенцию и характерный желтоватый либо зеленоватый цвет. Как правило, незначительное повышение температуры тела у малыша при кишечной инфекции все же наблюдается, однако происходит это спустя несколько часов поле появления первых симптомов заболевания. Если на этом этапе не оказать малышу медицинскую помощь, то начинается обезвоживание организма, которое сопровождается западанием родничка, сухостью кожных покровов и слизистой оболочки. Уже через 4-5 часов после проявления первых симптомов заболевания у малыша могут начаться мышечные судороги.

Не менее распространенная причина возникновения поноса и рвоты без температуры – пищевое отравление. Причем, подобное возможно даже в тех случаях, когда малыш находится на грудном вскармливании, но при этом ему дают сцеженное материнское молоко. Кроме этого, причиной пищевого отравления у ребенка могут стать мясные и овощные консервы и некачественное детское питание. При пищевом отравлении у детей, как правило, рвота и понос сопровождаются болями в животе, легким головокружением. Иногда в кале присутствует примесь крови и слизи. В таких случаях дети обычно отказываются от еды и питья, становятся капризными, проявляют беспокойство. Процесс обезвоживания при пищевом отравлении протекает гораздо медленнее. Тем не менее, если симптомы носят ярко выраженный характер, то следует удалить из организма малыша вещества, вызывающие токсикоз. Сделать это можно путем промывания желудка.

Если ребенок склонен к аллергии, то рвота и понос без температуры у него могут наблюдаться и при употреблении продуктов, которые вызывают в его организме подобную реакцию. При этом в рвотной массе и кале нет посторонних примесей, а на кожных покровах нередко наблюдаются высыпания в виде прыщей или же волдырей. Кроме этого, рвота и понос без температуры возможны в тех случаях, когда малыш недавно перенес вирусное заболевание, при котором ему назначались антибиотики. Столь неадекватная реакция организма на препараты вызвана дисбактериозом, распознать который совсем не сложно. Понос в этом случае бывает достаточно редко, причем, каловые массы пенятся. А вот рвота, спровоцированная несварением пищи, наблюдается каждые 3-4 часа. К дополнительным симптомам следует отнести белый налет на языке, постоянное урчание в животе, небольшие колики в животе после приема пищи. Иногда у малыша появляются кожные высыпания, которые вызывают зуд и сухость эпидермиса.

Врожденные патологии, при которых у малышей наблюдаются рвота и понос

Существует целый ряд врожденных пороков в развитии малыша, которые симптоматически могут проявляться в виде рвоты и поноса без температуры. В первую очередь, речь идет о пилоростенозе, который характеризуется неправильным развитием мышц желудка, дивертикуле пищевода, пилороспазме желудка, гастритах и дуоденитах. Проблемы могут возникнуть и при нарушениях функций печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и центральной нервной системы. Если рвота и понос без температуры систематически появляются у ребенка практически с первых дней жизни, то, скорее всего, речь идет об одной из вышеперечисленных патологий. В таких ситуациях чаще всего требуется хирургическое вмешательство, которое назначается после комплексного и тщательного обследования малыша.

Первая помощь при рвоте и поносе без температуры

Самая главная задача в ситуации, когда у малыша наблюдаются диарея и рвота, но отсутствует температура, заключается в том, чтобы стабилизировать его положение. Если существует подозрение на аллергию или же пищевое отравление, то самый лучший выход в такой ситуации – промыть малышу желудок теплой кипяченой водой с марганцовкой. Правда, раствор должен быть очень слабым (1-2 кристалла вещества на 1 л воды), иначе малыш может получить ожоги органов пищеварения. Но стоит учитывать, что малышу в возрасте до 2 лет подобные промывания делать не следует, так как ребенок может захлебнуться рвотными массами.

Если промыть желудок малышу не удается, то можно попытаться купировать симптомы при помощи народных средств, к которым, в частности, относятся корки граната. Предварительно высушенные и измельченные, они заливаются крутым кипятком из расчета 1 чайная ложка на 200 мл воды, а затем настаиваются в термосе не менее 30-40 минут. Детям в возрасте до года такое лекарство необходимо давать по 1 чайной ложке каждый час, малышам от 2 до 3 лет дозу увеличивают до 1 десертной ложки. Если после нескольких приемов лекарства состояние малыша не улучшается, то следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

На сегодняшний день существует огромное количество медикаментозных препаратов, которые в зависимости от поставленного диагноза способны достаточно быстро справиться с рвотой и поносом у малышей. Это могут быть лекарства группы антигистаминов или же спазмолитиков, гормоны либо энтеросорбенты. В каждом конкретном случае препараты подбираются индивидуально, и только после проведения комплексных диагностических мероприятий.